高通与联发科的“交钥匙”战争

2012-07-04 13:16:16来源: IT时报
    属于联发科的时代已经远去。

  在2G时代,联发科凭借成功的“交钥匙”方案,曾一度在芯片出货量上赶上高通,让同行业的竞争对手对其忌惮三分。

  联发科的崛起有其原因,世纪初,高通等国外手机芯片厂商对低端市场并不重视,联发科凭借集成方案缩短了手机的上市时间,为中国内地的中小手机厂商节省了研发成本,迅速确立了自己在手机芯片市场的江湖地位。

  但联发科过于沉迷2G市场,在3G芯片上投入少,介入较迟,而且错误地押宝微软移动平台,耽误了大好的市场发展机遇。去年一整年,联发科都在忙着救火,董事长蔡明介放弃了清闲的享福生活,马放南山后又重新出山。

  尽管去年联发科也推出了集成的3G芯片,但却生不逢时。去年12月,高通“以彼之道,还施彼身”,面向产业链上下游软、硬件合作伙伴以及应用开发商等,推出面向智能手机的第三代QRD平台,从正面阻击联发科。

  过去专注高端市场的高通公司,现在正大力向低端智能机市场渗透,这将对联发科产生巨大的冲击。有分析认为,高通改变过去单一销售单芯片的商业模式,以“交钥匙”的方式提供整套解决方案,凭借其技术积淀,在市场上将鲜有竞争对手。

  以高通面向低端市场的QRD平台为例,它集成了难以计数的应用,为手机厂商推出智能手机节约了时间与成本。据悉,过去厂商半年才能推出一款智能手机,而采用高通QRD平台后上市时间缩短了一半,最关键的是,高通芯片将把智能手机的价位拉低到600-800元,处于疯狂扩张中的运营商也急需高通出来救市。仅在今年3月到4月,就有14款QRD终端上市,参与其中的不乏夏普、联想、酷派等厂商。

  “交钥匙”方案曾经是联发科的杀手锏,它凭借这一招养活了中国大量山寨机厂商,也成了国内品牌厂商赖以生存的合作伙伴。但是,高通现在也会使这一绝技,并且功力更浑厚,联发科已感措手不及。

  高通调整战略方向,主要是随需而变,在高端市场,高通地位巩固,但其竞争对手博通、德州仪器也具备一定的实力,不可能完全垄断,要想谋求更大的发展,进军低端市场是不错的选择。尤其是从去年开始,低端智能手机出货量大增,并在相当长的一段时间内形成了不可逆转的趋势,对高通而言是一次难得的机会。

  现在,手机行业的局面变得相对清晰,苹果与三星把守高端市场,其他厂商扎堆低端市场抢份额,尤其是去年由华为、中兴引发的千元智能机风暴,激活了低端智能手机市场。市场预计,今年中国内地的智能手机出货量将达2亿部,其中800元以下的份额达44%。如高通在这一市场独占鳌头,这家全球最大的手机芯片商的地位将更加巩固,同时产品线覆盖也更全面,高中低端一网打尽。

  高通也认为,智能手机正向大众市场迁移,产品换代与技术更新的速度在加快,对手机厂商提出了更高的要求,若自己替手机厂商提供技术支持,解决疑难问题,打好这场战役,就会处于有利的战略位置,从而进可攻、退可守。这就是高通在高端市场绝对领先,依然希望能够在普及型智能机市场有所作为的原因。

  高通拥有庞大的专利池和雄厚的财力,其涉足低端智能手机,使得联发科的处境很不妙。目前加入高通QRD平台的终端厂商已超过30家,一旦高通再团结大量的中小手机厂商,在应用开发上也走到前面,联发科原有的合作伙伴就会倒戈,这种局面并非没有可能,蔡明介必须做好足够的心理准备。


关键字:高通  联发科  交钥匙

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0704/article_13429.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
联发科
交钥匙

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved