周鸿祎:我如何选择手机合作伙伴

2012-07-04 13:02:32来源: 南方都市报
    联合海尔推出第三款特供机,售价1888元

  口水仗占不占上风不重要,用户买不买账,还得拿产品说话。昨天奇虎360联合海尔高调在京推出第三款特供机———高端旗舰级智能手机,配备4.5英寸视网膜屏幕和高通1.5G双核处理器,售价1888元。此前360分别与阿尔卡特和华为(微博)推出了两款特供机,其中,阿尔卡特的A K 47以1699元的价格6月28日正式发售。360董事长周鸿祎(微博)向南都记者直言,他不赞成像阿里、盛大、百度互联网用自己品牌做手机,专业的人做专业的事儿。

  360特供机模式对于智能手机产业将带来怎样的影响?360宣称卖手机不挣钱,如何能吸引第三方手机厂商的积极合作?以及消费者所关注的360特供机售后服务等问题。周鸿祎在接受南都的独家专访中给出了详尽的答复。

  手机的互联网模式不是扣费

  360特供机售后完全由厂商承担,外界有舆论认为360只要好处,不要包袱,对消费者不负责任。对此周鸿祎认为这种说法是对360特供机模式的不理解,“360不卖手机,我们没从卖手机中赚一分钱,我还是认为,专业的人做专业的事儿。手机厂商把硬件做到最好。360干两件事儿,软件体验以及推广给用户。”

  360挑合作厂商要求有三点,第一是手机质量要过关,第二是要强调售后网络,第三个是要愿意把价格降下来,接受合理的比较薄的利润,而不是追求暴利。“华为一年大概在全球卖6000万部手机,阿尔卡特一年全球也能做到上千万部,这些一年卖这么大量的手机厂商它都有遍布全国的售后网络。”

  手机厂商为什么要有动力跟360合作呢,一是360拥有四亿用户;二是宣传和电商帮厂商节省大量成本,否则手机厂商为了推一款产品花几亿,没卖出去,亏死了。360平台推广对厂商来说没有风险。

  硬件不赚钱,那360做特供机得到了什么?“360作为一个软件和互联网公司,未来这些手机里的软件至少是可以体现我们的价值的。”周鸿祎强调,我们装在手机里的软件是可以卸载的,不会强制捆绑。我们也希望能在行业做一个示范的作用。未来的方向我们也在探索,手机如何从硬件上赚一次性的钱,转到像亚马逊苹果的模式,通过增值服务收钱。如果能让用户主动掏钱的地方,包括阅读,游戏,未来可能有视频。

  此外,要消除一个误解,即通过互联网模式赚钱并不是扣费。“扣费是原来用户不知情,偷偷摸摸地扣掉用户的钱。现在手机上的应用谁也不敢干这个事,因为360就在查杀各种扣费软件,所以我们探索的商业模式,用户心甘情愿地在手机上玩这个游戏,比如在游戏上可以买虚拟的刀具,买更多的关卡,为此要付钱,这是用户主动付钱。”

  硬件的互联网化成趋势

  周鸿祎认为,硬件的互联网化已经成趋势。“像亚马逊卖一台平板电脑,每台平板电脑要倒贴100块钱,它卖得很便宜,但是它通过用户用了它的平板电脑之后,可以在亚马逊上买书、买视频、买游戏、买各种各样的服务,亚马逊还能挣200美金。所以我觉得这代表了未来手机行业的一个趋势。”

  周鸿祎判断,未来硬件行业可能很难孤立地发展下去,一定会跟互联网融合。大概只有三类硬件公司能够独立生存下来,第一个是富士康这种,你给人做代工,谁卖手机都要找你生产,你总能赚到一个微薄利润。第二个,就像三星(微博)这种公司,谁都要从我这买内存,买C PU,买屏幕,我觉得这种公司也会有价值。第三个,像苹果我有品牌,我的手机卖得再贵,都有人买。但是中国绝大多数公司,建立品牌需要一个过程,自己又不具备硬件核心的元器件,还得找别人代工。所以周鸿祎认为中国的手机厂商都会面临巨大的转机和冲击,通过这种公开的互联网服务来赚钱,这是代表未来的一个趋势。但传统手机商有个D N A的问题,自己转型比较难,“所以我认为互联网公司和硬件公司,像我们目前这种模式结合起来做,我认为这条路比较容易走通。”

  采写:南都记者 高凌云 实习生 林朝东


关键字:周鸿祎  合作伙伴

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0704/article_13416.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
周鸿祎
合作伙伴

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved