雷军:周鸿祎做手机是将卡巴故事重演

2012-07-04 12:59:46来源: 腾讯科技 关键字:周鸿祎  卡巴
   
雷军(微博)周鸿祎(微博)之间的战争还将如何演绎?(腾讯科技配图)
雷军和周鸿祎,这两个九头鸟一个被称为IT劳模、一个被称为“战争之王”,双方不仅在PC端厮杀,更是在互联网企业做手机的浪潮中成为弄潮儿,在革新行业同时,掀起一阵阵“腥风血雨”,他们也因为彼此鲜明性格被网友称为“雷不群”和“周冷禅”。
腾讯科技 雷建平 7月4日报道
随着小米手机宣布获得2.16亿美元融资,360特供机公开发售,雷军与周鸿祎的较量进入到攻防新阶段。在雷军表态为何要反击反击周鸿祎后,周鸿祎则反击为何要质疑雷军。近日雷军在接受腾讯科技专访时进一步表示,谎言重复一千遍就变成真理,不得不出面反击周鸿祎。
雷军公开提醒传统手机厂商提防360,称360现在与华为、TCL合作是为培育品牌,为自己进军手机行业探路,一旦时机成熟将踢开传统手机厂商自己单干,让当初利用卡巴斯基建立杀毒品牌后踢掉卡巴斯基的故事再次重演。
雷军还表示,自己从来没有称呼周鸿祎为“周冷禅”,一直称呼其为周老板,因为周鸿祎是一个商人,赚钱就赚钱,做生意就做生意,不次每天好像是替天行道。
据悉,周鸿祎也称雷军为商人,但直言不讳的称其为“雷不群”,并指出雷军和小米做铁人三项是贪。“贪是人性,是什么都自己做,不合作不分享。但即使如苹果,也需要做应用平台,更没想通吃电商和配件。”
360联手传统厂商做手机背后有阴谋
据周鸿祎介绍,360联合其他手机厂商是共同打造智能手机开放平台,在这个平台上推出多款高性价比的智能手机。作为一个平台,360不做手机,由专业的硬件厂商生产手机;360不卖手机,由专业的电子商务公司提供销售平台。
不过,雷军并不认同周鸿祎这一说法,称其背后深层次目的在于360自己独立做手机。“你们谁知道T3手机叫什么型号,你们记住的是360特供机,做手机最难的就是品牌。360特供机用华为牌子,用TCL牌子,最后真的使360特供机名字出名了。”
雷军说,周鸿祎最近挖了很多点心团队的人,并收购了做硬件的团队。“周鸿祎想干嘛,不就是当年卡巴故事再重演一遍吗,用华为牌子把360手机牌子顶起来,自己再找一帮人做。”
卡巴斯基与360的故事已有多年,仍在不少网民中留下深刻印象。当年360找到卡巴斯基合作,通过向下载360的用户免费赠送卡巴斯基产品激活码方式获得巨大装机量,并熟悉了杀毒行业规则,卡巴斯基则获得在中国区的推广。
不过,在2008年双方反目。360安全卫士整合BitDefender提供免费杀毒服务后,与卡巴斯基互相把对方列为木马,并进行清除。此后,卡巴斯基亚太区总经理张立申(微博)还曾向周鸿祎发出公开信,呼吁360不要以卡巴斯基最大帮手自居,并劝说周鸿祎回头是岸。
如今雷军旧事重提,也在提醒手机厂商不要被360忽悠。雷军称,对于360来说,进入杀毒行业最大的难度是怎么把卡巴斯基忽悠进来做杀毒,进入手机行业则是怎么把华为忽悠进来做手机,再忽悠TCL、康佳。
雷军说:“周老板死咬小米手机,第一反击金山猎豹浏览器,第二个是借华为TCL的品牌,建立一个360提供机,边打边看,最大的梦想是反过来还得做手机。他讲的争夺移动互联网路口不成立,折腾8个月,装了5000个360手机安全卫士,不是瞎折腾吗。”
周鸿祎打法仍偏传统 仅仅是拼参数
最近几个月小米遭遇周鸿祎一系列阻击,从小米暴利指责到融资计划披露、其中真真假假,虚虚实实一直让雷军郁闷。谎言重复一千遍就变成真理。雷军说,周鸿祎天天说小米手机暴利,手机质量有问题,如果不应对就会成事实。直到金山网络CEO傅盛(微博)也认为小米暴利的时候,自己才意识到问题的严重性。
实际上,这场小米和360混战中,米粉最受伤害,一部分米粉因为周鸿祎挑拨而离开。让雷军更气愤的是,“坑完我还说周总比雷总更靠谱,提前两周宣布融资成功,气死你。”
如今雷军对此进行反思,称通过与周鸿祎这一仗加大了米粉跟小米间相互依存关系。因为有外部压力,才会真正进一步强化。“周鸿祎不打击米粉热情时,米粉看起来势多人众,经过这次经历可能一些伪米粉会离开,但真正支持我们还会支持我们。你看看还在支持我们,他能气愤到自己去做帖子,甚至比我还生气,你说他的热情有多高。”
雷军认为,小米互联网手机模式中不仅仅是硬件,还有文化、情感、品质、工艺等细节。如苹果早期粉丝文化形成过程中,小众容易形成我用苹果我自豪。外部压力越大,他们越团结。目前阶段,周鸿祎的打法还是偏传统,拼参数,拼价钱。
实际上,如今面对周鸿祎的攻势,雷军更淡定,端午节后小米高调宣布获得融资,这与先前遮遮掩掩完全不同。对此,雷军解释说,宣布融资消息会给小米带来更多羡慕嫉妒恨,但两周前周鸿祎已帮小米宣布,小米已被羡慕嫉妒恨。从反方向想,中国社会承认强者,大家觉得小米除了羡慕嫉妒恨外,还至少承认小米是个强者,小米也可以获得更大的议价权。
以下是对话小米科技董事长雷军实录:
腾讯科技:自从360开始推特供机以来,360董事长周鸿祎对您发起了一次次舆论战,之前您很少回应,为何后来会高调接招呢?
雷军:我的压力在几点。不应对则意味着用户本身默认周鸿祎所讲的都是对的。如果是别人讲小米手机坏话,我们可以不应,说MIUI是伪系统,我们也可以不回应。但周鸿祎的能力可以折腾到你不理不行,这是周总柔道战术里面最出色的地方。我们举个例子,傅盛缠着周总打,周总可以不理他,但当周总缠到你身上,如果你不理会你根本就做不到。
我们看一下过去360与其他公司口水战的例子,马云(微博)有理吗,李彦宏有理吗,其实他们都没有真正的理,没理的结果是什么?你看周鸿祎对媒体的误导多狠。所以周总这个人能折腾到你,我不理的损失很大。
第二个,谎言重复一千遍就变成真理,周鸿祎天天说小米手机暴利,手机质量有问题,如果不应对就会成为事实,没有人关心谎言是谁说的,只要是这个谎言重复了一千遍。
这个事情后来严重到什么程度,严重到傅盛来跟我说,雷总你真以为我傻了,一部手机你真的能赚800块钱,我说这不胡说吗,你想一想怎么可能,我说苹果有可能一台机器挣得800,其他手机厂商甚至包括三星都做不到。
周鸿祎能误导到这个程度,连傅盛都将信将疑了。你知道他有多狠吗,他每天说。你不辩解老百姓不知道,他说10块钱买内存,5块钱买CPU,全是胡说,你要不辩解,所有人都问你,你真的是赚了人家800到1000。赚了800到1000也没啥,他接着跟你说,你言行不一致,你诚信不高,你这个人诚信有问题,人品有问题。
我在过去两个月其实都没回应,最后一周我回应的导火索就是傅盛来问我,我就发现不回应不行。我就说周老板能不能不纠结了,就是周老板关于小米融资的消息到底有多少谎言在里面,正在融资和融资完成的区别到底有多大。实际上,这次融资事情除了融资本身和估值40亿美元是真的,其他都是假的。
我说周老板造谣是真假难分,真真假假,假假真真,断章取义歪曲,这都是周老板非常擅长,炉火纯青。我说这个谣在什么地方,你仔细想融资最后两周都是谈判最关键的时候,他给你把这个一曝光,用舆论压力影响投资者的情绪,影响我们的情绪,你觉得最后谈到我会不会吃亏。你想,比如说我们最后一般融资还有80条意见,投资人说你要这样做,你说不这样做,不就扯皮嘛,他说融资成功了,所有人开始关注这件事情。因为投资人跟你谈判,回去还有老板,还有同事,给你社会舆论压力,还有你付这么高的价钱,半个诺基亚,一个黑莓,这么贵,你同意吗。
我们想一想他给我添的乱,这个添乱是很大的,不能对投资者没影响,怎么可能呢。本来投资事情是你情我愿,弄完了再公布一下就行了,弄到节骨眼上,他说融资已经成功,价钱多少怎么回事,还给我编了点融资文件,所有人都说你把文件拿出来,他又不搭茬。
周总造谣他不会全是谣言,如果我不站出来,你会问我他讲的都是真的。你想周总公布我的融资消息,你觉得他是想帮我还是想坑我,他的出发点一定是坑我,他是怎么坑的,一般人还没觉得他在坑你,而且坑完我还说周总比雷总更靠谱,提前两周宣布融资成功,气死你。
腾讯科技:一般来讲如果这样情况下,融资消息也可以不对外宣布,为何要对外宣布?
雷军:你说的很好,一般来说融资消息不是我们宣布的,但签署融资协议前,投资人要做两到三个月的尽职调查,会涉及到跟律师谈,跟审计师谈,跟同行谈,对上下游进行了解,对客户调研,会有一些会走漏风声。
周总就在我们的圈子里,他更容易知道。他知道以后就琢磨怎么把你搞黄,所以两个月前的攻击说实在的,我的分析目的就几个:私人恩怨、金山推浏览器动了他的奶酪、羡慕嫉妒恨,雷军做了个企业40亿美金,他才一半,先给你搞黄了再说,反正你也是敌人。此外,就是踩着西瓜皮做手机,万一西瓜皮滑到,真做手机成功。
我说你们谁知道T3手机叫什么型号,你们记住的是360特供机,做手机最难的就是品牌。360特供机用华为牌子,用TCL牌子,最后真的把360特供机名字搞起来了,周老板现在也在挖点心的人,也在挖硬件的人,我知道他挖了一堆人,他想干吗。不就是当年的卡巴的故事再重演一遍吗,用的华为的牌子把360手机的牌子顶起来,自己再找一帮人做不就行了。
这个多轻松,风险多低。所以难度是怎么把卡巴忽悠进来做杀毒,怎么把华为忽悠进来做手机,再忽悠TCL、康佳,第一阵营我估计他很难忽悠,现改忽悠第二阵营。我甚至认为做手机目的更大,周鸿祎讲的是说一分钱不挣,我说周总你可不是这么说的,当初说的是360提供机一分钱都不挣,不是说你不挣钱,TCL挣钱。这里面又在讲很多对不上的,本质上周鸿祎讲的说我就是装的360软件,我就是看不惯雷军推广,我是为老百姓,这不是瞎扯吗。
所以周老板死咬小米手机,第一反击金山猎豹浏览器,第二个?墙杌?TCL的品牌,建立一个360提供机,边打边看,最大的梦想是反过来还得做手机。第三条他讲的争夺移动互联网路口不成立,因为周总只要给钱预装不就行了吗,已经预装一堆。周总折腾8个月,装了5000个360手机安全卫士,不是瞎折腾吗。
腾讯科技:为什么高调宣布小米手机获得2.16亿美元融资消息?
雷军:这个融资消息我也知道,如果宣布你知道给我带来的是更多的羡慕嫉妒恨,但是两周前周总已经帮我宣布了,我已经被羡慕嫉妒恨了,天天大家投票小米到底值不值40亿美金,这很恶心,你说值不值关你什么事,你又不买我股票。你不买股票,你凭什么说值还是不值。
周鸿祎已经给我捣很多乱了,所以周总宣布以后我就不能不宣布,是周总逼着我宣布的。我后来在想,宣布有没有好处,我说有。我觉得我们中国这个社会大家还是承认强者,大家觉得小米除了羡慕嫉妒恨之外,还至少承认你是一个强者,至少小米这个价钱是国际顶级投资者投的,小米是不是全世界创造的奇迹。
最近全球顶级媒体都在找我,因为没有比什么一个两年的中国公司值40亿美金更震撼的,值半个诺基亚,那些投资者死活不让我在世界上宣传,因为他们也担心,他们的股东、他们的老板、他们的投资人看不懂的时候骂他们。他们要求说能不能不公布名字,我认为值,我不需?对你负责,但是我觉得小米其实换个角度来说已经创造了一个奇迹?
腾讯科技:从估值,我看有很多问估值合理性的,我没仔细看,总体上我们跟投资人讲的故事,其实300万量,不是多大的量级。投资人看到我们核心价值是什么?
雷军:互联网手机模式具备侵略性,你回到五年前看iPhone,iPhone发明了智能手机,当时诺基亚在骂,微软也在骂,但大家没有意识到iPhone掀起一场革命,如果大家知道当时就买苹果股票了,净赚3.5倍以上,当时1000亿,现在5400亿。
5年前你为什么不买苹果股票呢,而且中间苹果还跌过1000亿,金融危机的时候还跌,那大家为什么不买呢。大家五年前没有意识到这上面,我们的投资人认为互联网手机模式是场革命,互联网手机模式你仔细想真的很恐怖。
如果周鸿祎不给我捣乱,小米手机肯定会更好,像这么一个手机卖2000块钱以内已经吐血了,我们可能看到还有2000多块钱国际品牌,你再往上加20%,就是他们跟小米的真实情况。你可能说我的工业设计跟国际品牌有差距,这个我承认,但是这跟材料没关系,那是能力问题,这跟材料没关系。你再看我下一代,和下下代手机,第一代我故意选了一款中庸类型,任何类似的设计都会有人喜欢,有人不喜欢。
所以把这个问题跟你讲完,我要卖到这个钱价其实是挺难的一件事,你说我挺了一年,大家也没几家真正的比我便宜,要不就是用了比我便宜的器件,所以互联网手机模式就是说,第一个像苹果一样做高端的手机,第二个把价钱弄到中等,接近成本的价钱。刚开始按销售来定价,我下一款可能按照300万台定价,非常夸张的价钱,重点放在软件和功能服务上。
软件和功能服务大家看一下MIUI,其实小米是MIUI火了以后才有小米手机,发烧友刚开始是非常力挺我们MIUI,我觉得MIUI在今天还是遥遥领先,只是不容易说清楚,不容易说明白。都在说小米手机火,其实忽略了小米手机MIUI的评价。我就不跟你吹牛,MIUI是一分钱都没花,在世界有24个国家语言,16个国家有f
[1] [2]

关键字:周鸿祎  卡巴

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0704/article_13414.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:业内称谷歌借Google Glass尝试苹果模式
下一篇:盖茨:生产自有品牌平板是正确之举

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
周鸿祎
卡巴

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved