业内称谷歌借Google Glass尝试苹果模式

2012-07-04 12:59:07来源: 第一财经日报 关键字:谷歌  Google  Glass
   
5年前,乔布斯的iPhone横空出世,颠覆了用户对诺基亚的依赖;5年后,布林的Google Glass能颠覆苹果吗?

这一次,谷歌在移动终端上走到了苹果的前面。

北京时间6月28日凌晨2点,当久病初愈的谷歌创始人布林以一身骇客式的黑色装扮出现在旧金山谷歌I/O大会时,现场数千名观众已经为他接下来的神秘产品介绍准备好了尖叫与掌声。

伴随着高空跳伞的视频画面,谷歌秘密研发两年来的人机交互眼镜——Google Glass正式露面。

这个仅有普通印章大小的产品由处理器、内存、触摸板、麦克风、摄像头、喇叭、加速计、指南针、陀螺仪传感器等数十个元件组成,电池续航能力长达6小时。戴上它,在无线网络连接下,体验者可以轻便自如地进行拍照、摄像、社交分享、邮件收发等一系列移动化操作。

一名现场体验者称,当这把神奇的眼镜架在鼻梁骨时,在视野右上方将出现一个微小的画面,里面播放着一个烟火动画;如果此时用手捂住耳朵,你可以听到微弱的声响;更有趣的是,视频会随着你头脑的摇晃从一边倾向另一边,这显然是传感器在定位眼镜在空间中的位置。

谷歌表示,Google Glass计划售价1500美元,但得先去排队预订,一年后方可得到。而即便这样,在产品上市初期,Google Glass也只开放给应用开发者使用。

1500美元便可获得如此神奇的眼镜,着实令多数谷粉兴奋不已。仅在I/O大会首日,Google Glass便已拥有1000名预订者。

不过,一名对谷歌产品熟悉的人士称,很难将如此高昂的硬件价格与“谷歌”两字联系起来。由于商业模式问题,在此前推出的绝大多数硬件终端上,谷歌采取的都是“以低价换规模”,为广告收入打开通路的销售策略。

而对于Google Glass,布林表示,用户未来在使用时不会看到任何广告。这也意味着谷歌不会在该产品上按旧有的广告模式赚钱,而主要依赖硬件的销售。当然,可营收的或将还有Google Glass平台上的第三方应用。

Google Glass对于谷歌意味着什么?艾媒CEO张毅认为,Google Glass并不只是谷歌“探索技术改变生活”的又一个产品,也是谷歌在向“苹果模式”尝试下,用以反制苹果的重拳。

2007年1月9日,同样在旧金山,同样一身黑衣、大病初愈的乔布斯在苹果MacWorld大会上发布了第一代iPhone,苹果借此正式进入移动通讯领域。同年6月29日,第一款iPhone上市。

iPhone出世后并没有马上获得评论界的好评。业界质疑它没有键盘,无法更换电池,更像一台游戏机而非手机。但五年后,iPhone销量已达2.17亿部,被全球约三分之一的智能手机用户所使用,销售收入达1500亿美元。反观诺基亚、黑莓,其市值已大幅缩水。

小米科技CEO雷军将苹果的成功总结为艺术与工艺、硬件与软件的融合。这也是苹果在商业模式上的创新。

在这种模式下,软件、应用收入只占总营收5%,绝大收入占比来自硬件销售的苹果,却能获得近30%的净利润率。而以广告作为主要营收手段的谷歌,其净利润率为27%,不及苹果。此外在总营收上,谷歌也仅是苹果的27%。

苹果这种有悖于传统PC、手机业的商业现象引发著业内思考。一名业内者称,苹果正以它“软件带动硬件销售”的方式影响着越来越多的IT巨头。而如今,在移动领域,以Android作为纵深,尝试以“硬件合作带动广告销售”的谷歌也正在朝苹果转向。

有分析认为,Google Glass的推出可看作是谷歌向“苹果模式”的一次尝试。这种尝试是在偏离谷歌惯有的以搜索广告为核心的商业模式下展开的。但它无疑将在新一轮的移动终端较量中为谷歌带来先发优势。

试想,未来的Google Glass是否能像5年前横空出世的iPhone以华丽的触摸操作颠覆按键满目的诺基亚那样,以更便捷的视觉感应,来取代用户在手持设备上对苹果的依赖?

在Google Glass设备下,暗连的是谷歌的各项社交服务。若如此,谷歌在移动领域的入口地位,也将与他们在PC上取得的优势一样,发挥更大的作用。


关键字:谷歌  Google  Glass

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0704/article_13413.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苹果获穿戴式计算设备专利 或类似谷歌眼镜
下一篇:雷军:周鸿祎做手机是将卡巴故事重演

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
Google
Glass

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved