周鸿祎:硬件公司通过互联网服务赚钱是趋势

2012-07-04 09:23:55来源: 南方都市报

      口水仗占不占上风不重要,用户买不买账,还得拿产品说话。昨天奇虎360联合海尔高调在京推出第三款特供机———高端旗舰级智能手机,配备4.5英寸视网膜屏幕和高通1.5G双核处理器,售价1888元。此前360分别与阿尔卡特和华为推出了两款特供机,其中,阿尔卡特的AK47以1699元的价格6月28日正式发售。360董事长周鸿祎向南都记者直言,他不赞成像阿里、盛大、百度互联网用自己品牌做手机,专业的人做专业的事儿。

  360特供机模式对于智能手机产业将带来怎样的影响?360宣称卖手机不挣钱,如何能吸引第三方手机厂商的积极合作?以及消费者所关注的360特供机售后服务等问题。周鸿祎在接受南都的独家专访中给出了详尽的答复。

  手机的互联网模式不是扣费

  360特供机售后完全由厂商承担,外界有舆论认为360只要好处,不要包袱,对消费者不负责任。对此周鸿祎认为这种说法是对360特供机模式的不理解,“360不卖手机,我们没从卖手机中赚一分钱,我还是认为,专业的人做专业的事儿。手机厂商把硬件做到最好。360干两件事儿,软件体验以及推广给用户。”

  360挑合作厂商要求有三点,第一是手机质量要过关,第二是要强调售后网络,第三个是要愿意把价格降下来,接受合理的比较薄的利润,而不是追求暴利。“华为一年大概在全球卖6000万部手机,阿尔卡特一年全球也能做到上千万部,这些一年卖这么大量的手机厂商它都有遍布全国的售后网络。”

  手机厂商为什么要有动力跟360合作呢,一是360拥有四亿用户;二是宣传和电商帮厂商节省大量成本,否则手机厂商为了推一款产品花几亿,没卖出去,亏死了。360平台推广对厂商来说没有风险。

  硬件不赚钱,那360做特供机得到了什么?“360作为一个软件和互联网公司,未来这些手机里的软件至少是可以体现我们的价值的。”周鸿祎强调,我们装在手机里的软件是可以卸载的,不会强制捆绑。我们也希望能在行业做一个示范的作用。未来的方向我们也在探索,手机如何从硬件上赚一次性的钱,转到像亚马逊苹果的模式,通过增值服务收钱。如果能让用户主动掏钱的地方,包括阅读,游戏,未来可能有视频。

  此外,要消除一个误解,即通过互联网模式赚钱并不是扣费。“扣费是原来用户不知情,偷偷摸摸地扣掉用户的钱。现在手机上的应用谁也不敢干这个事,因为360就在查杀各种扣费软件,所以我们探索的商业模式,用户心甘情愿地在手机上玩这个游戏,比如在游戏上可以买虚拟的刀具,买更多的关卡,为此要付钱,这是用户主动付钱。”

  硬件的互联网化成趋势

  周鸿祎认为,硬件的互联网化已经成趋势。“像亚马逊卖一台平板电脑,每台平板电脑要倒贴100块钱,它卖得很便宜,但是它通过用户用了它的平板电脑之后,可以在亚马逊上买书、买视频、买游戏、买各种各样的服务,亚马逊还能挣200美金。所以我觉得这代表了未来手机行业的一个趋势。”

  周鸿祎判断,未来硬件行业可能很难孤立地发展下去,一定会跟互联网融合。大概只有三类硬件公司能够独立生存下来,第一个是富士康这种,你给人做代工,谁卖手机都要找你生产,你总能赚到一个微薄利润。第二个,就像三星这种公司,谁都要从我这买内存,买CPU,买屏幕,我觉得这种公司也会有价值。第三个,像苹果我有品牌,我的手机卖得再贵,都有人买。但是中国绝大多数公司,建立品牌需要一个过程,自己又不具备硬件核心的元器件,还得找别人代工。所以周鸿祎认为中国的手机厂商都会面临巨大的转机和冲击,通过这种公开的互联网服务来赚钱,这是代表未来的一个趋势。但传统手机商有个DNA的问题,自己转型比较难,“所以我认为互联网公司和硬件公司,像我们目前这种模式结合起来做,我认为这条路比较容易走通。”

关键字:周鸿祎  硬件公司  互联网服务赚钱  趋势

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0704/article_13410.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
周鸿祎
硬件公司
互联网服务赚钱
趋势

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved