美光 844亿新台币收购尔必达瑞晶

2012-07-03 13:06:58来源: 经济日报 关键字:美光  尔必达
   
台塑集团DRAM合作伙伴美光昨(2)日宣布,收购日商尔必达与台湾瑞晶,总金额逾844亿元。美光将控制全球近四成DRAM产能,仅次于三星,全球DRAM业由三星、美光、海力士“三强鼎立”格局确立。

这是全球存储器产业历来首宗大规模跨国收购案。全球DRAM业“三强鼎立”之后,正式走向寡占市场,将可避免过往竞争者众,陷入价格流血战的宿命,有助市场秩序趋于正向,让华亚科、南科等连续大亏两年的业者,逐步迈向盈利之路。

未来最主要的抗韩势力,将由美光及台塑集团所主导,其中美光负责整合尔必达相关技术,进行先进制程延伸,台塑集团则提供稳固的资金奥援,并藉由华亚科、瑞晶生产制造优势,力求迎头赶上三星。

美光藉由收购尔必达与瑞晶,在全球DRAM品牌市占率将倍增至24%,与二哥海力士相当;加计代工领域,则可掌握全球四成产能。

美光昨天美股盘前宣布这两项并购案,激励昨天开盘逆势大涨约5%开出,台湾DRAM族群昨天也都收红,力晶强攻涨停板,华亚科涨幅逾3%,预料今天美光相关概念股,也将维持强势走势。

美光将以2,000亿日圆(25亿美元,约新台币747.5亿元)收购尔必达,将在收购案完成后支付600亿日圆现金,其余的1,400亿日圆将在2019年底前按年支付。

美光在声明中表示,尔必达在声请破产前的债务,都将因此完全清偿。按照协议,美光也需提供部分金援,协助尔必达的资本支出,维持尔必达的营运和员工,并顺势拿下尔必达持有的瑞晶近65%股权。

美光也和力晶达成协议,以每股14.03元,总计96.97亿元,收购力晶持有的24%瑞晶股权,合计美光持有瑞晶近89%股权,未来美光可能继续买下全球存储器模块龙头金士顿持有的逾一成瑞晶股票,将瑞晶百分之百纳入美光集团。

业界认为,瑞晶制程技术达30纳米,月产能8万片,去年税后净损62.52亿元,亏损相对小,属全球DRAM业佼佼者,美光这次交易,算是“划算”。

瑞晶原为力晶最重要标准型存储器产能来源,力晶强调,出清瑞晶持股,有助增加公司现金流量,也正规划处分目前集团仅剩的标准型存储器生产线P3厂,并与美光协商谈判,以出售瑞晶换取美光的DRAM技术。

阅报秘书/DRAM

DRAM是动态存取存储器(Dynamic Random Access Memory)的缩写,是计算机关键零组件,主要作为常用程序或资料的暂存区,用来加快计算机运作速度,当计算机关闭,相关记忆内容也将遗失,以便下次开机重新储存资料。

近年来手持式应用崛起,排挤计算机销售,也压缩DRAM市况。手持式应用多使用耗电量低的行动存储器,搭配储存型快闪存储器(NAND Flash)作为储存载具。 (何易霖)


图/经济日报提供

关键字:美光  尔必达

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0703/article_13390.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Marvell立志成为中国最大半导体公司
下一篇:联发科并购晨星搅局大陆彩电业

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
美光
尔必达

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved