诺基亚自毁信心:押宝WP系统决策动摇

2012-07-03 13:00:33来源: 网易科技
   


没有什么能比公司掌门人对过往决策表达悔意更令外界感到失望。近日,诺基亚两位高管对该公司现行战略的表态,让这个节节败退的公司信心全无。

“如果WindowsPhone战略失败,诺基亚还有紧急备份计划”,“如果可以重来,诺基亚也许会改变此前做出的一些决定”——诺基亚董事长及CEO在言语中所流露的对其战略决策的否定,让一直固执己见押宝WindowsPhone的诺基亚陷入更深的泥潭。

CEO表达悔意

据国外媒体报道,诺基亚CEO史蒂芬·艾洛普上周在接受媒体采访时,对该公司近期做出的部分决策表达了悔意。

“如果可以重来,诺基亚也许会改变此前做出的一些决定。”艾洛普说,诺基亚没有想到Android智能手机的价格在中国等市场会如此迅速地下滑,而这一始料不及的变化,使得诺基亚的状况在短期内变得更加糟糕。

艾洛普称,诺基亚当初之所以选择与微软联姻,而不选择与谷歌合作,是因为认定Android并不适合诺基亚。按照当时的判断,艾洛普认为Android既不能让诺基亚从自有特色服务中获益,也不能体现诺基亚的价值,更不能区别于其他手机厂商。

如今,艾洛普对过去这一决策表达出悔意,并意识到“未来是难以预测的,情况将非常艰难”。在此之前,曾有大量分析人士指出,诺基亚放弃经营多年的Symbian操作系统,转而选择问世不久、未经市场检验的WindowsPhone而不是转向Android操作系统,是一个“失败的决策”。

虽然诺基亚至今尚未宣布对此前的决策做出改变,但该公司董事长里斯托·席拉斯玛称,“诺基亚在操作系统上别无选择,所以才选择了微软的WindowsPhone系统。如果Windows Phone战略失败,诺基亚还有紧急备份计划。”

两位高管对公司现行战略决策的表态,让诺基亚的境遇显得比一年前更加窘迫——2010年艾洛普接任诺基亚CEO后,曾计划通过采取新的战略来扭转公司颓势,但如今,诺基亚似乎已经陷入了最低谷而不得自救。

WP系统前途未卜

在过去一年半里,诺基亚试图尽全力进行大规模改革:逐步下调对Symbian操作系统的投入,并押注于微软Windows Phone操作系统。不过,诺基亚这一智能手机转型策略未能在短期内为其带来效果,相反,该公司的亏损局面还在继续,手机销售的低迷状况也未能得以扭转。

让业界更为感叹的是,在苹果iPhone和诸多Android厂商的激烈竞争下,诺基亚曾经长期占领的各级手机市场都在被它的竞争对手分食。在全球市场,诺基亚正在节节败退,保持了14年的全球销量霸主地位也最终被三星终结。

对于手机销售已出现严重下滑的诺基亚来说,战略合作伙伴的一个举动令其雪上加霜——今年6月,微软突然宣布现有WindowsPhone手机均无法升级至WindowsPhone8——这让一心一意跟定微软的诺基亚措手不及。

这一状况对诺基亚手机销售的影响显而易见。分析机构认为,WindowsPhone8系统不支持现有手机升级,使得Lumia手机在某种意义上已经成了“非主流产品”,现有的Lumia消费者也已经沦为“上一代用户”。

更为悲观的是,由于多数消费者会选择等待采用WindowsPhone8操作系统的新机,诺基亚Lumia手机在第三季度的销量将受到较大影响,其旗舰型智能手机Lumia900的销售将更加困难。

此外,虽然诺基亚必然会成为第一批采用WindowsPhone8操作系统的厂商,但由于搭载新操作系统的手机在最初推出时的价格会比较高,这对迫切需要低价WindowsPhone手机来稳固原有低价市场的诺基亚来说,无疑是个不小的挑战。

评级被再次下调

艾洛普对诺基亚现行战略决策所表达的悔意,与其上任一年多来公司运营状况未见起色、反而每况愈下有直接关系。从目前来看,艾洛普选择的专注于WindowsPhone的举措,并不能阻止iPhone和Android手机对诺基亚原有地盘的蚕食。

据了解,在今年第一季度,诺基亚的现金以及其他流动资产减少至49亿欧元,低于2011年底的56亿欧元,也低于去年同期的64亿欧元。同期,诺基亚的智能手机出货量减少51%,低端手机出货量也减少16%。

为了压缩成本并尽快扭转公司颓势,艾洛普近期采取了一些相对极端的补救措施,比如大规模裁员。今年6月,诺基亚在宣布将在2013年底前裁减1万名员工,削减16亿欧元成本支出,关闭三家工厂,同时重建管理团队。而在过去一年半里,诺基亚已经宣布裁员约1.2万人。

艾洛普认为,诺基亚在今年第三季度所面临的竞争将同样剧烈。此外,从今年第二季度末到2013年底前,诺基亚将因重组计划而支出12.5亿欧元现金。

诺基亚在重组计划中所暴露的业绩压力和现金消耗程度,均高于投资机构的预期。6月中旬,穆迪投资者服务公司将诺基亚的债务评级下调至“垃圾”级,评级前景为负面。在此之前,标准普尔等机构已在今年4月份将诺基亚的评级下调至BB+,即最高垃圾级别。

在评级不断被下调的同时,诺基亚的股价也因“原有WindowsPhone系统无法升级为WindowsPhone8”这一消息而下降到16年来的最低点。业界普遍认为,依靠WindowsPhone打翻身仗的诺基亚将压力倍增,其手机销量将继续下滑,公司运营状况或将持续恶化。


关键字:诺基亚  WP系统

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0703/article_13382.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
WP系统

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved