四核只是鸡肋?当红手机芯片盘点

2012-07-03 10:45:50来源: EEWORLD

    移动互联网时代已然来临,当我们还没有习惯去像PC一样拼移动产品的硬件时,各路芯片厂商已纷至沓来,下面就跟随小编一起来盘点一下当红的几大手机芯片党派吧。

高通骁龙Snapdragon处理器

    提到高通,大家很自然的就能联想到小米手机,小米手机采用的高通1.5GHz主频MSM8260双核处理器被小米公司CEO雷军称为“主频”最快的CPU,其实说成主频最高的更为合适,毕竟主频最高也不代表运行速度就是最快,所以雷军这句话也没什么不妥。那么高通的CPU到底怎么样呢?接下来我们详细的说明一下。

    高通CPU产品线非常丰富,从低到高可以分为S1、S2、S3、S4四个档次,其中S1主要针对千元级入门智能手机,效能较差;S2针对中端单核手机,S3为普通的双核手机而开发,而S4是高通下一代处理器,采用了全新的“Krait”架构和28纳米工艺制程,性能极为强大,主要应用于高端多核心智能手机。高通是现在最大的手机芯片厂商,占据了手机芯片市场超过50%的市场份额,其中HTC、索尼爱立信等品牌的大部分手机都是采用的高通处理器,而微软WindowsPhone系统手机更是限制只能使用高通芯片。高通的处理器兼容性也是比较好的。

    高通CPU最大的特点就是高集成度,高通芯片组中整合了通信模块,用户只需要一颗高通处理器就基本上能够实现所有的主要功能,因此大大缩短了产品研发周期。尤其是高通MSM8960处理器,集成了支持全球所有通信制式的新基带,使用户不再受到运营商的限制。

    不过也由于集成度高,使得高通处理器的面积非常大,所以成本和功耗也较高。如果减去通信模块等成本,高通的处理器性价比还是比较高的。

    处理器的性能方面,由于高通采用了自行研发的处理器架构,所以在同级别的处理器中,性能还是相当强大的。比如上一代Scorpion处理器,由于加入了部分乱序执行能力,相比同级别的A8架构处理器,性能上更具优势。而采用最新Krait架构的S4,其双核处理器就能达到A9架构四核处理器的性能。并且能够达到A15架构90%的性能。可见高通的研发能力还是相当强的。

德州仪器

    说到手机处理器,首先要提的必然是德州仪器(简称TI),德州仪器是最早使用ARM架构的处理器厂商,拥有全球领先的半导体技术。早在2003年德州仪器推出的第一代处理器OMAP1系列就广泛的用于N70、N73等大部分诺基亚以及部分三星等品牌的智能手机当中。

    不过到了后来,诺基亚的市场份额严重下滑,逐渐放弃了原有的塞班系统,转投微软的WP7系统,由于WP7在硬件方面的严格限制,只能支持高通的处理器,所以导致诺基亚不得不放弃多年的合作伙伴——德州仪器。三星方面,主流的机型都采用了自家的蜂鸟和猎户座处理器,只有部分缩水版的机型还在使用德州仪器的处理器,比如I9003和I9100的缩水版I9103等。

    现在最热衷德州仪器的手机厂商莫过于摩托罗拉了,当年红极一时的里程碑系列就是采用了德州仪器的OMAP3430处理器,包括现在的DEFY系列以及高端双核机型刀锋等大部分摩托罗拉的手机都是采用了德州仪器的处理器。

    由于缺少了曾经最大的客户诺基亚的支持,德州仪器的出货量也逐渐下降,一些比较落后的处理器也不得不低价甩卖,所以出现了很多采用了A8架构德州仪器OMAP3430等处理器的国产千元级的智能手机,要知道,国产品牌的千元级智能手机一般都采用的是上一代ARM11架构的MTK的处理器。

     在性能方面,德州仪器的处理器还是不错的,但是由于采用了原始的ARM架构,在单核时代,相对于在原始ARM架构基础上优化过的高通Scropion(天蝎)处理器和三星蜂鸟处理器来说,性能上稍差一些。不过到了双核时代,由于高通依然采用的是比较陈旧的Scropion处理器,所以同频下,德州仪器要优于高通。并且拥有Tegra2没有的NEON模块,比三星E4210更小的发热量和更好的兼容性。

    德州仪器拥有先进的半导体技术,其处理器的超频性能也相当不错。所以很多采用该处理器的手机超频之后依然保持不错的稳定性。

    总体来说,德州仪器处理器各方面比较均衡,性能、功耗以及价格方面都比较适中。

nVIDIATegra处理器

    nVIDIA(英伟达)原本是著名的显卡公司,提到GeForce显示卡系列,相信大家并不陌生,很多人的电脑中都采用了这个系列的显卡。而自从2008年开始,英伟达公司洞悉了移动互联网的潜力,开始涉足移动芯片领域。其和微软合作推出的第一代处理器Tegra,目的是提高WindowsMobile平台的多媒体处理能力。Tegra基于ARM11架构,采用65纳米工艺制程,核心频率为750MHz。性能还是相当不错的,不过由于英伟达初涉移动处理器领域,经验不足,这款处理器最终以失败告终。

    在经历了第一次的失败之后,第二代产品Tegra2就成熟多了,Tegra2直接跳过了Cortex-A8架构,直接采用了Cortex-A9架构。而且是全球首款双核处理器,在当时也引起了不小的轰动。

    Tegra2在性能上还是相当不错的,不过缺点就是带宽太小,一般双核处理器的带宽都要在64bit以上,而Tegra2带宽只有32bit,性能虽强,但是发挥不出来。就想瓶子和杯子的差距,即使容量相同,但是瓶子瓶口太小,瓶子里的水不容易倒出来。

    除此之外,Tegra2芯片并不支持Neon指令集,使得其多媒体性能存在一些问题,如不能流畅播放HighProfile的1080PH264视频等。

    虽然Tegra2存在着一些不足之处,但总体来说,性能还是相当不错的,而且价格十分便宜,一颗Tegra2的处理器只要十多美元。可以算是双核处理器里面最便宜的了。

苹果

    苹果A4处理器的工作频率固定在1GHz,而A5处理器则可以随当前运行的应用程序而改变运行频率。UBM TechInsights表示,这显示A5处理器采用了比A4更优秀的电源管理电路设计,而这也是A5相对A4的重要区别之一。这个区别的另外一个佐证是iPad2上所使用了由Dialog Semiconductor制造的电源管理IC芯片,这款芯片的型号也与A4所用的芯片有所区别。所以在性能大幅度的提升下,功耗得到了合理的控制。 因为苹果采用了微内核的系统架构,使得产品对硬件的要求没有安卓系列产品那么高。这也是为什么苹果手机看上去配置并没有安卓强大,速度却不落伍的原因。

四核真的有必要吗?

    今年的全球移动通信大会(MWC)上,不少手机厂商都推出了自己的四核智能手机。那么,在智能手机发展迅速的今天,我们真的已经准备好迎接“四核智能机”的时代了吗?或者说,我们是否真的需要“四核”智能手机呢?在PC领域,有个著名的摩尔定律,通俗解释就是电脑芯片性能每隔18个月便会翻一番,事实证明了摩尔的前瞻性。那么,摩尔定律在驰骋PC产业四十年之后,是否又开始在手机上发威了呢?在一些分析人士看来, “核军备竞赛”来得有些早,手机电池技术尚未突破,功耗问题是一大致命弱点,在手机应用上,目前也无需四核来支撑。

    而其他未推四核产品的厂商们更是对LG、HTC等厂商推出四核智能手机表示出自己的不屑和淡定,微软Windows Phone部门主管直言:“四核手机竞赛是可笑的,完全没有必要。就像数码相机的像素大战那样,手机厂商只是在玩数字游戏。”微软的这位人士称,诺基亚Lumia 800等Windows Phone手机不需要四核处理器也能飞快地运行应用程序。除了微软,索尼移动部门主管也称四核处理器不适合智能手机。

    是的,如果你自己观察便会发现,发布四核手机的厂商中并没有传统的手机巨头,而都是一些近几年才崛起的新公司。那么,“四核”难道只是夺人眼球的“新概念”?

电池仍是大问题

   尽管智能手机一直在大力提升处理器性能、屏幕质量和数据传输速度,但电池的改进似乎并不明显。能够让用户不必担心电池续航时间的突破性技术仍未走出实验室,所以只能尽力依靠电池优化技术。例如Nvidia Tegra 3隐藏了第五个低能耗的核心,专门用于处理基本任务。摩托罗拉Droid Razr也可以自动关闭耗电高的功能,从而实现节能的目的。但目前来看,要实现24小时续航仍然只是一个梦想。

关键字:手机芯片  大盘点

编辑:李锐 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0703/article_13379.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机芯片
大盘点

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved