小米手机到底赚多少钱? 第三方估算每台赚400元

2012-07-02 12:57:50来源: IT时报
    “老乡见老乡,两眼泪汪汪”,这句话绝对不适合用在周鸿祎和雷军这两位湖北人身上,两人的微博口水战已经持续了一月有余,不仅没有停歇的迹象,反而愈发激烈。

  两人最新的骂战是关于小米手机是不是暴利产品,两人你来我往,互相指责。奇虎360董事长周鸿祎称小米手机暴利,每台利润七八百元,小米创始人雷军则称周在造谣。口水纷飞中,围观者也在疑惑,小米手机到底能赚多少钱?而第三方人士给出的答案是,小米手机每台能赚400元左右。

  800元还是200元?

  360推特供机消息发出后,周鸿祎连发与小米手机相关微博,并与雷军、黎万强爆发口水战,争论的焦点包括CPU频率、A8和A9架构CPU的差别、手机屏幕大小等问题。

  6月10日,周鸿祎发微博称:“小米确实作价40亿美元融资成功,不管你信不信。其融资文件透露今年卖300到500万部手机,每部利润七八百元,总利润在25亿人民币……”。6月11日,雷军对此回应称:“不要无耻编造“融资文件”或融资内幕来诋毁抹黑小米。”两人隔空骂战,但并未在外界掀起多大的波澜。

  到了6月26日,因为雷军宣布小米完成了第三轮融资,估值超过40亿美元,这让周鸿祎抓到了“把柄”,他当然不依不饶,“恭喜小米融资成功,原来雷军还否认,现在慢慢事实真相都出来了,所以我关于小米的说法都是有依据的。”之后又传出“Nokia产品总监帮雷军算账”的新闻,称计算之后得出每台小米(标准版)成本为1400元,税前净利润599元。

  陷入被动的雷军坐不住了,他召开媒体沟通会回应称,30万台之后,小米手机才开始实现10%左右的“微利”。根据小米手机标准版售价1999元计算,也就是说,每部小米手机目前的利润是200元左右。

  小米毛利润率20%多

  一向擅长口水战的周鸿祎这次的确给雷军造成了压力。在周鸿祎的压力下,雷军不得已披露了小米手机的成本结构,同时回敬:“也请周老板或专家晒晒神机的成本清单吧。”

  两人的骂战还将继续,但是每部小米手机到底赚了多少钱?信周鸿祎,还是信雷军?在第三方分析人士看来,这两者的说法皆不可信。

  曾有过多年手机工厂工程师经历半导体产业联盟(SAU)高级分析师刘辉表示,他们经过核算,估计小米手机的成本在1600元左右,也就是说每部小米手机能赚400元。“一个多月前,我们曾核算过小米手机的成本,在1100-1300元之间,但当时没有将增值税、教育附加税、城建附加税等税费因素考虑在内,而且对小米支付给高通的专利费用估算过低。”刘辉说道,将这些因素考虑在内后,小米手机成本有不小幅度的提升。

  按照刘辉的估算,小米手机的毛利润率为20%多,这在利润率普遍不高的当前国产手机行业中,算是“扎眼”的。“像中兴华为,单从手机这块看,也就是10%多,其他厂商可能更低一些。”刘辉说道。

  小米手机20%毛利润率算是暴利吗?深圳半导体行业协会产业组组长潘九堂表示,“品牌手机厂商如果没有20%左右的毛利是长久不了的,没法持续保证研发、品质管控和品牌营销,小米目前的售价有正常合理的利润,谈不上暴利。”

  同时,刘辉认为,小米虽然自称是互联网公司,但实质上是一家做手机的公司,传统厂商遇到的问题,现在小米都会遇到,“比如营销成本,售后成本都会增加,这对其带来考验。”


关键字:小米手机  利润

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0702/article_13369.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米手机
利润

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved