联发科、晨星联姻 IC设计市场大洗牌

2012-07-02 12:50:17来源: 经济日报
   
近年来,台湾IC设计业受到PC与消费性电子产业欠缺杀手应用,加上未能打入苹果供应链核心,使得IC设计业颇有被打入冷宫的情况。不过国内两大重量级电视与手机芯片设计公司联发科(2454)、晨星(3697)日前宣布合并计画,不仅为半导体业投下震撼弹,也将牵动TV、智能手机市场、供应链、品牌等等微妙变化。

NPD DisplaySearch认为,最直接冲击将是智能电视芯片供应链变化,但最终整体数码产品融合趋势,才是选择合并真正原因。

NPD DisplaySearch分析,去年晨星出货电视系统芯片9100万颗,市占40%以上,联发科约4300万颗占19%,且2011年第四季晨星在中国大陆电视整机品牌,成功打入三星品牌液晶电视,两强合并,市占率将逼近柯断地位的7成。

尤其,近年电视系统芯片竞争态势经过许多洗牌,如Broadcom、Micronas、NXP、Trident、Zoran、Renec as等等陆续淡化或退出,联发科与晨星合并,象征这场洗牌进入最终结局,一家公司独大并领导市场。

但NPD DisplaySearch也认为,两家公司合并更着眼在整合平台,包括智能电视、平板计算机、智能手机等未来将共同建构在一个多功能半导体芯片来处理共同的应用软件(APP) 、数码影音及资料,带给全球各芯片厂商跨界机会,也因此高通、Marvel、nVidia等重量级芯片公司已开始踏入高阶智能电视芯片市场。

此外,NPD DisplaySearch也指出,全球最大的两家电视品牌三星与LG均有自己电视系统芯片部门,且专针对高阶机种自行生产芯片,日系厂商如Toshiba、Panasonic也是如此;但若7成电视系统芯片掌握在新联发科手中,恐让电视品牌产生戒心,甚至扶植其它竞争者,未来有意跨入系统IC的联咏、瑞昱等后市,值得观察。

整体来看,科技产业跨界整合,包括智能手机与智能电视功能上互相融合的领域,将会是新战场。NPD DisplaySearch预期,两强整并后,如何开发出产品并同时与许多国际芯片设计公司竞争将是新联发科未来将面临的最大的挑战,但也是机会。



关键字:联发科  晨星

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0702/article_13363.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
晨星

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved