微软Surface进军平板市场 谁受益?

2012-07-02 12:45:42来源: eettaiwan 关键字:Surface  平板市场
    微软公司(Microsoft Corp.)决定发布自家品牌的 Surface 平板电脑后,哪些厂商能够从中受益以及有哪些可能的输家看来已经相当清楚了。根据许多产业观察家表示,这家软体巨擘的OEM客户们将直接成为最大的输家;其它人则说微软公司本身就会后悔这项可能激怒其PC夥伴的决定
无论实际情况究竟如何,微软公司的这项决定显然对于电子元件采购与制造领域带来了重大影响。由于惠普公司(HP)、Research In Motion公司(RIM)、宏达电(HTC),甚至是三星电子(Samsung)等厂商们都无法在苹果(Apple Inc.)公司主导的平板市场取得任何进展,许多元件供应商们开始把希望寄托于一家新的竞争厂商出现,以期能够有效地与这家全球最有价值的消费电子巨擘相抗衡。

如果微软的 Surface 平板电脑能够成功,它将可能侵蚀到苹果公司的市占率。然而,我个人的看法是,它可能真的能够协助扩展产品所诉求的整体市场,吸收市场上许多想买一部平板电脑但又不喜欢 iPad 、不想付出像苹果平板设备般高昂的费用或是不满意其它替代产品的消费群。

企业用户们也能从微软进军平板电脑市场中受益。许多公司的CIO发现,公司规定员工使用什么平台的时代即将划下句点。在许多情况下,员工们(尤其是高阶主管们)都有「携带自有装置」(BOYD)来上班的现象。他们会主动告诉公司自己想使用(而且也已购买)的设备,然后要求连接到企业IT系统中。这就是 iPhone 渗透到企业传讯领域的方式。高层主管人员只需以智慧型手机露面,然后要求CIO为其连接到公司内部传讯系统即可。

Surface 的用户们可能会发现 Surface 平板很容易就能取得企业认可。事实上,我怀疑只要能够载入Microsoft Office应用程式的公司,就能为员工购买这款设备。如果 Surface在办公室时能够轻松地连接到更大尺寸的萤幕与键盘,而在携带外出时又能使用可携与超轻的键盘,那么很多人可能会放弃笔记型电脑。微软公司在一份新闻稿中讨论到一款可搭配此 Surface 平板的键盘。

「3 mm的 Touch Cover 触控保护盖展现出人机界面的一大进展。这种 Touch Cover 采用一种对压力十分敏感的独特技术,能够像手势般感测按键,从而实现比萤幕键盘更快速的触控打字方式。 Touch Cover 以内建的磁性连接器吸附于 Surface 平板上,自然形成一个像书背般的设计,而且也提供了保护盖的功能。你也可以选择附加另一款5mm厚薄的 Type Cover 保护盖,带来有如传统按键打字般地触感。」

我已经想要买一款来体验看看了。如果微软 Surface 能够赢得客户的青睐,在该公司生态系统中的许多公司都将直接受益,包括任何被选中为该设备进行组装的公司。微软公司本身不太可能自行制造 Surface,所以生产业务将交由合约制造商。此外,元件供应商和物流服务供应商也将从微软那儿看到越来越多的订单。预计英特尔公司(Intel)会在此分一杯羹。当然,IP授权公司ARM也不例外,微软公司预期 Surface 的其中一个版本将采用ARM的引擎。

物流服务公司还可望取得一些运输与递送 Surface 的相关业务。微软公司表示只会透过线上服务或旗下品牌专卖店来销售这款产品。这表示未来将会需要货运公司提供递送 Surface到家庭和企业的服务。

关键字:Surface  平板市场

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0702/article_13358.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:微软换方针卖平板,台厂没本钱翻脸
下一篇:苹果又赢了 三星手机在美禁售

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Surface
平板市场

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved