开启智能输入时代:输入法多元化

2012-07-02 12:43:57来源: CTimes 关键字:智能输入时代  多元化
   

随着智慧手机的发展,传统键盘、滑鼠的输入方式已不敷所求,渐渐地,手写、体感、手势、人脸辨识、多点触控、无控制器体感以及语音互动等多元输入的方式开始如雨后春笋般冒出。瑞典一家公司Tobii,开发了一项用眼睛来操作的视线输入法,凭藉该技术,手脚功能丧失、全身瘫痪的重度残障者将能够只靠眼睛即可操作电脑。当使用者越来越依赖各项行动装置时,输入法的需求将会越来越强劲。

当前行动装置的输入方式主要分为非键盘输入方式以及键盘输入,为了脱离键盘输入的局限,让行动装置具备更大的弹性,非键盘输入领域渐趋多元化。因而,Tobii这家公司还考虑将视线输入与手势输入与行动装置的触控键盘结合起来,并展开研发,目的则是希望透过多元化的输入法,减少“视线输入”容易让用户感到疲劳的可能性。足见,多元输入时代将成为下一波行动趋势。

其实,智慧输入技术的发展不仅仅只是输入法的差别而已,其中,包括了行动装置本身、智慧输入方式以及智慧后端处理。行动装置本身牵涉到硬体与软体,硬体为触控面板本身,面板尺寸的大小都会影响到各种输入法的设计;软体则为输入法的介面设计与操作系统;至于智慧后端处理,则在于背后资料库的建构是否完善,能够让用户方便操控。

三星近日积极开发各项输入方式,并结合其手机、平板与电视,希望再次掳获用户的心。其中,较特别的为三星的“Hi TV”,透过语音操控、手势操控以及人脸辨识三种,可以开关电视、随意选取以及卷动网页。看来,未来通过手势或是人体其他部位的动作来控制装置的潜力日益增大,相信这场输入技术竞赛正逐步迈向白热化状态。


开启智慧输入时代(2)语音输入走着瞧


随着各项智慧输入法的发展以及iPhone 4S 的Siri首开行动装置搭载声控功能的风潮,语音输入也越来越普遍。语音输入之所以会流行,最主要的原因是其有非常合乎人的自然行为习惯,利用机器做语音辨识,瞭解人说话的意图,自动完成各项任务,就是当前最热门的Siri可以达成的事情。

近日,英特尔也积极投入语音辨识开发,其实验室展出一款Ultrabook™以及智慧会议助理(Smart Meeting Assistant),能够撷取人们的谈话内容,将声音转为文字,并在萤幕上显示即时字幕。随后透过云端翻译服务,就能把对话翻译成母语,相当适用于跨国会议上。

其中,拜赐于自然语音理解(NLU)技术的渐趋成熟,并在个人电脑、行动装置以及电视领域攻城掠地,Nuance大中华区总经理郑裕庆强调,通过语音应用,人们无需再历经繁琐而复杂的使用者介面操作,只要通过自然语句说出意图,便可直接获取内容。 Nuance亚太区高级销售工程总监Stuart Sharpe强调:“简单、快速是我们语音输入追求的目标。”

NLU 这样的技术,能够带领语音输入进入下一个层次-语音智慧搜寻。要让自然语音理解在第一时间理解并执行,必须仰赖云端背后资料库的建构。Nuance亚太区高级销售工程总监Stuart Sharpe提到:“Nuance主力不在于语音辨识这一块,而是在自然语分析,重点在于如何分析、再去理解,给出答案。这样的答案并非是给你多列的网址,而是正确答案。”由此可知,相信,在不久的将来,大街上拿着手机不再是用手机轻轻敲击,而是只需要对着手机说出话,一切事情皆好办。


关键字:智能输入时代  多元化

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0702/article_13356.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Wi-Fi联盟启动Passpoint认证计划
下一篇:中移进军手机支付终端推广成最大挑战

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能输入时代
多元化

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved