微软首席战略官:微软的行为逻辑和未来三趋势

2012-07-01 23:28:54来源: 21世纪经济报道 关键字:微软  首席战略官  微软的行为逻辑
    核心提示:这是微软在自有品牌个人计算设备方面的首次尝试,也被视为微软或将冷落昔日硬件盟友的信号。

  “接下来6到12个月,微软会有更多基于Windows 8的产品。”旧金山时间6月25日,西雅图微软大本营,微软首席研究与战略官克瑞格·蒙迪(Craig Mundie)在接受本报记者专访时透露。

  就在两周前,这个全球软件最大供应商大惊友邻。鉴于过去两年惨败于iPad光环的平板电脑数量持续增加,微软宣布即将推出自家平板电脑Surface。此事成为全球IT产业最被关注的事件,风头甚至盖过新一代操作系统Windows 8发布发行预览版,以及移动操作系统Windows Phone 8在内核上与PC系统统一。

  这是微软在自有品牌个人计算设备方面的首次尝试,也被视为微软或将冷落昔日硬件盟友的信号。过去,微软一直把个人电脑和Windows设备的生产交给宏碁(微博)、戴尔等公司,美国媒体因此用“震耳欲聋的沉默”暗示其硬件合作伙伴的复杂心态。

  按捺不住的是宏碁,其全球资深副总裁艾仁思评论尖刻:“微软开辟了一个新战场,而非强化Windows 8的用户体验。我担心这会导致微软无法全力关注Windows 8,然后我们就会遭殃,毕竟我在和它合作。”

  这个全球第四大个人电脑制造商甚至点评:“Surface注定失败。”微软自己则明显要乐观得多,除了不认为硬件合作伙伴有太多反弹外,微软CEO史蒂夫·鲍尔默这样解释:“微软只是习惯性进入硬件产业,因为要‘以硬件生厂商自己尚未发现的方式’证明自己软件的潜力。”

  当然,美国媒体也有赞誉微软的聪明,称其是采用了“边走边看”的明智策略进入平板电脑市场,而克瑞格对这一问题的阐释则承接了鲍尔默的软件之谈,但更为明确:“现在平板电脑的操作系统还只有苹果的iOS和谷歌的Andorid,这并不有趣。我们只是想要把Windows 8拿到平板电脑上,让Windows 8无处不在并保持良好体验是微软的目的。”

  克瑞格说:“这是我们两年前的决定,以证明我们有世界级做事的能力。我们还是会和全球的合作伙伴去做Windows和PC,微软也不可能去做全球范围内的PC,那个量实在太大。”

  今年63岁的克瑞格·蒙迪是微软的首席研究与战略官,负责指导公司技术战略和长期计算机科研活动,包括位于北京的微软亚太研发集团。此外,他还负责与世界各国的政府和商界领袖合作,解决技术政策、法规和标准问题。

  克瑞格很少在媒体面前露面,在微软内部被视为是远见卓识、让人心生敬意的人物。旧金山时间6月25日,克瑞格·蒙迪阐释了微软发布Surface的逻辑,并就人类未来的趋势及世界科技商业公司竞争格局接受了本报记者的专访。

  微软的逻辑

  《21世纪》:能否解释一下微软各种行动之间的逻辑。微软如今有很多产品线和资产,比如搜索引擎Bing、电脑和移动领域的操作系统,现在又有了硬件平板电脑Surface,微软将如何运用这么多产品线去构建一个强大战略?

  克瑞格:很多公司都是一步步走过来的,然后进行集成,比如过去可能是手机公司,然后是消费电子公司,然后是电脑公司,然后是云公司。我来到微软大约是在20年前,我的工作就是在做集成。集成是一个大家都很饥渴的趋势,有些东西微软可能做得时间太早,有的则没有执行好,有的做好了,有的没做好。其它公司也是这样。

  5年前谁是手机之王?是诺基亚,它是如此之大,接下来可能还有黑莓(微博)等等,但今天他们都已经生存很困难,焦急想要改变战略。

  谁是5年前的消费类电子老大?索尼或者其它,但今天谁是消费类电子老大?是三星(微博)。苹果确实是赚了很多钱,但它在涉足领域的广泛方面还是不如三星。

  然后现在看看谷歌、雅虎还有百度等,他们没有兴趣自己去独当一面,都感兴趣去和其它连接,而今天只有微软是什么东西都有,不需要去和别人连接。而今天绝大部分公司都只是属于1到2个行业,并不涵盖很多领域。

  为什么诺基亚、黑莓今天不行了?原因就是他们太专,在每个领域都有自己专用软件,这也阻止他们与外界的连接,但微软却是大众的。

  《21世纪》:微软也是专业的软件供应商,你们怎么实现大众化?

  克瑞格:我可以给你一个例子,福特车子里面装有微软的操作系统。福特老板曾经告诉我,以前年轻人来买车,关心的都是车有多宽、多少马力、性能如何,但今天这些年轻人会来询问车子里的屏幕是多大,娱乐设备等等内容是否俱全。

  所以现在无论是贵的车还是便宜的车,都已经电脑化,有些车子里甚至有十个电脑,你去修车的时候,修车师傅也会从车库里拿出一个电脑,通过他的电脑来给你的车子做诊断。车已经变成一堆运行软件的铁,所以现在用户要的是体验,而体验需要的是软件。微软就是提供软件的公司,所以我们的挑战其实是如何找到正确的软件然后放到正确的用途中,比如把微软的Office软件和别的东西连接起来,这种软件的不断外连就是微软的策略。

  《21世纪》:Surface 如何体现“软件的不断外连”这一思路?

  克瑞格:其实6年前,我们就有一个叫Surface的机器,我们称为第一代,但没有成熟。Surface的发布只是承接了微软一直在考虑的一件事,即将互联网贯穿于从小到大的各种设备中。过去,这些设备都是分开发展的,但现在里面都有了电脑,而且有互联网连接。

  我想说的是,以前用户都是在消费不同设备,但现在的要求是说用户可以在不同设备上感受到同样、连贯的体验,比如你在飞机上用手机观看某个电影,回到家里却可以用另外的设备接下去看电影没有看完的部分。

  微软接下来的6到12个月会把这件事情变成现实,那就是要基于Windows 8操作系统产生出更多产品,PC、手机、手提电脑、平板电脑、电视、XBOX甚至是更大的墙壁应用都能享受到同样的体验,用户可以随时更换设备,但他们不会感觉到这种使用体验是中断的。

  《21世纪》:外界的猜测是,微软要正式杀入硬件行业了,是这样的吗?

  克瑞格:微软做硬件其实不新鲜,30多年前我们的仓库就已经有硬件了,当我们开始想要做WINDOWS的时候,我们发现电脑鼠标不行,于是我们自己就做出了鼠标,而且我们做得非常好。接着我们开始做键盘,我们也做得很不错。其实XBOX也是硬件,这些里面都牵涉到了很多集成的事情。

  我想强调一点,现在我们要做平板电脑,并不是要用平板电脑去取代PC,我们还是会和硬件合作伙伴去做Windows以及PC,微软也不可能去做世界范围内的PC,全球一年的PC产量那么巨大。还是回到上面的思路,我们只是想要把Windows 8的体验拿到平板电脑里面去。现在,平板电脑里的操作系统还只有苹果和谷歌,这并不有趣。这个思路是我们两年前的决定,以证明我们有世界级做事的能力,我们认为市场会很好地接受我们的想法。

  《21世纪》:近年来科技公司的竞争格局已经很不一样,以前它们都还只是在某个领域称霸,比如谷歌单独在搜索领域,亚马逊在大型网络零售商领域,但现在它们开始互相侵蚀。你如何看待这个趋势?

  克瑞格:每个公司都是从一个东西开始起家的,然后不断发展,微软也是这样。我对谷歌做搜索之外的东西并不感到惊讶,因为每个公司都要寻求增长点,这是非常自然的事。所以对大公司来说,至少要有第二个、第三个拳头性产品。现在微软经过三十多年的发展,也已经不是只有两三个拳头产品了。

  《21世纪》:在这些交融方面,微软如何看待曾经错过的创新机遇?

  克瑞格:我们曾经有技术也有过对的想法,但是没有抓住正确的时间,所以你要知道必须得花很多的时间才能让全世界的人都满意。我们认为外面市场上卖的设备和人类需求还有很大差距,微软有不少领先的产品,但那些不领先的产品也很重要,我们也一直有在其中做投资,目的就是要把所有集成在一起,这也是我们与其他公司最大优势所在。

  事实上我认为,这个赛跑还没有结束,就像是赛跑中的初赛一样,我们要的是决赛胜利,这里既有中间站也有各个部门的协调。

  亚马逊开始卖书,后来发现它没有一个很好的卖书的工具,于是他们做出了Kindle,但后来他们又发现还需要上网,于是又有了Kindle Fire。2年前,当Kindle出来的时候你可能会觉得,事情已经成为定局,但后来你又发现其实远远不够,这还只是一个开始,可能还需要经过几十年的发展,从屏幕到电池所有的东西都在进化之中,每家公司都在想如何把这些东西整合起来。

  未来的三个趋势

  《21世纪》:关于人类未来技术发展的趋势,你有什么观点?

  克瑞格:我认为人类将会出现三种趋势,第一种是所有人都能够用非常简单的操作方式就可以实现对电脑的指示,比如声音操控将不是一个辅助方式。

  计算机很多年发展以来,它只是一个工具,现在很多人都很喜欢这个工具,但不喜欢被严格、专业化地去训练使用技能,以后电脑这种东西会被所有人使用,25亿的人口,这个数字要比现在的互联网用户多出2倍,而且不管使用者的健康情况和受教育程度,即使是一个残疾人,他们都能够非常简单地操作电脑,这是未来20年的第一个趋势。

  第二个趋势就是现实世界与虚拟世界的关系将越来越紧密,在电脑上你能够看到现实世界而不仅仅是一个虚拟,比如一个手机,你还能同时看到餐馆的菜单,而且这个手机还能够用你的母语去把这些信息读给你听,就像现实世界中的服务员一样。

  第三个趋势就是大数据,这是现在一个很流行的词,因为每个人的行为都被记录下来,而大家都想从中挖掘出商业的一些机会。所以你可以看到,现在微软正在用机器去了解用户行为和兴趣,比如XBOX给用户提供一些接口操作,大家可以直接与XBOX交流,而不需要通过手柄。对微软来说,主要是为动态训练XBOX了解用户习惯,我们也做了一些新的方式以让更多开发者在XBOX做新的开发和二次开发。

  最后,机器可以把你的动作录下来,你可以训练机器哪些动作是标准动作,哪些可以变化,然后机器开始自动创造一些变化,以配合和支持你的下一步动作,它甚至能懂得你的下一步,这是机器人性化的方面,你玩的时候会觉得它不再是一个机器,而是一个对手。

  《21世纪》:未来的屏幕会是什么样子?

  克瑞格:如果你要有一个图形界面,那就一定要有显示器,但未来就不会再有显示器这个东西。我认为未来在印度和中国的一些农村地区,农夫们只会问说我要施肥,而不会去考虑屏幕不屏幕的问题。要解决农夫的问题,包括一些因素:农场在哪里,这里涉及LBS定位,又如气候如何,是否会下雨,或者周围有什么肥料可以卖。都是涉及数据。

  以前这些东西都是传统专家去告诉你,但现在的解决方案是电脑。我们的搜索引擎就是想回答这样的问题,不是为了搜索而搜索,而是为解决问题。现在Bing上面有三个分类,一是可以提供网页上所有搜索,二是Bing所知道的东西,即你留在Bing上的记录,而第三个就是社交搜索,即农民的朋友知道什么,可以提供什么建议和参考。

  你只问了一个问题,但搜索引擎实际上回答了你三种不同的东西,这是一个整体的解决方案。所以屏幕不屏幕这一问题并不重要,只要有一个手机就可以了。

关键字:微软  首席战略官  微软的行为逻辑

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0701/article_13341.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:华为投身互联网:小学生的方法论
下一篇:雷军:我为什么会反击周鸿祎

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
首席战略官
微软的行为逻辑

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved