谷歌推翻乔布斯论断:7英寸平板并非一无是处

2012-07-01 23:26:59来源: 新浪科技
   

Nexus 7能否挑战iPad的霸权?
  导语:美国网络杂志Slate今天发表署名法哈德·曼约奥(Farhad Manjoo)的文章称,已故苹果联合创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)曾经预言,7英寸平板电脑将“见光死”。虽然这一观点在相当一段时间内得到了验证,但谷歌Nexus 7的横空出世却证明,乔布斯错了,7英寸平板电脑并非一无是处。

  以下为文章全文:

  7英寸平板见光死

  2010年秋,史蒂夫·乔布斯罕见地出席了苹果电话会议。他是来发飙的。这位CEO准备了长达9分钟的独白,向谷歌Android操作系统以及有意挑战iPad的Android平板电脑开炮。这些产品很多都采用7英寸屏幕,远小于苹果的10英寸。

  乔布斯认为,7英寸平板电脑尺寸过小。他说,苹果通过测试发现,这种尺寸的屏幕对于各种触控操作都很不方便。他还讽刺道,这些平板电脑都应该配着砂纸一起销售,“这样一来,用户就可以把手指磨成现在的四分之一那么大。”他的话还没完:由于多数平板电脑厂商同时也在出售智能手机,所以这种小型平板电脑无法提供手机所不能提供的任何功能。“7英寸平板电脑处于游离状态:与智能手机竞争显得太大,与iPad竞争又显得太小。” 因此,乔布斯说断言,“它们都将‘见光死’。”

  很长一段时间以来,他的观点都是正确的。厂商之所以开发7英寸平板电脑,是因为缩小屏幕尺寸可以降低成本,从而在价格上与iPad竞争。而且,正如乔布斯所说,小屏幕在使用体验上简直就是一场噩梦——当你想点击一个东西时,常常会不小心点到其他东西。然而,情况本不该如此。毕竟,即使是在屏幕更小的智能手机上,也不至于出现如此之多的误操作。真正的原因在于廉价的硬件和糟糕的软件,包括黑莓(微博)PlayBook和戴尔(微博)Streak 7在内,很多7英寸平板电脑完全是垃圾。

  去年,亚马逊(微博)希望凭借7英寸的Kindle Fire改变这一状况。但这款产品的毛病与其他小型平板电脑一样多。但很多人都强调,它至少有一个优势:199美元的超低价格。我认为,Fire的水平达到iPad的70%,但价格却只有iPad的40%。所以,这应该是一桩不错的买卖。

  乔布斯错了

  如今,谷歌沿着亚马逊的方向更上一层楼。这家搜索引擎公司与华硕合作开发了超低价7英寸平板电脑,而且没有那么多问题。事实上,这款名为Nexus 7的平板电脑非常好用。几天来,我几乎用它完成了可以在iPad上完成的所有任务:看电影、看书、上网、查邮件、玩微博、看照片、玩游戏。多数时候,用户体验都非常好。

  当然,它并不完美。Nexus 7采用最新版谷歌Android操作系统,我仍然认为它有些局促,对新手来说不太容易上手。它的速度也不如iPad块,网页加载时间有点长,滚屏和放大缩小同样不如iPad流畅。屏幕分辨率虽然很不错,但远比不上苹果的Retina梦幻屏幕。另外,Nexus 7上针对平板电脑优化的应用也并不多,这一点同样远远落后于iPad。

  但瑕不掩瑜,Nexus 7仍然证明乔布斯错了。谷歌开发了一款不用磨尖手指就可以顺畅使用的7英寸平板电脑,点击操作非常精确。而且与Kindle Fire相同,Nexus 7售价同样仅为199美元。但与亚马逊平板电脑不同的是,点击Nexus 7屏幕时不会让你抓狂,这使它成为市面上最好的入门平板电脑。对于所有希望通过廉价便携设备完成基本任务的人,我都推荐他们购买Nexus 7。它不是iPad杀手,但肯定是Kindle Fire杀手。如果谷歌推广得当,销量必将非常可观。

  商业模式存疑

  但谷歌的平板电脑还要面临一大问题:它缺乏商业模式。与亚马逊Kindle Fire相同,谷歌也在亏本出售Nexus 7。亚马逊可以承受亏本,因为Fire是通往其网上商店的一个门户,有了Fire,用户便会从亚马逊购买大量的图书和电影,甚至可能注册“亚马逊金牌服务”(Prime),这项业务的盈利能力很强。

  但与亚马逊不同,谷歌并不出售任何实体产品,所以无法通过庞大的电子商务销量弥补Nexus 7的亏损。当然,该公司可以出售媒体内容——你可以利用Nexus 7购买书籍、音乐,或者订阅杂志,但与亚马逊和苹果相比,选择却少得可怜。如果你有一台Nexus 7,最好还是通过其他渠道获得内容。例如,用Kindle应用看书,用Netflix应用看电影,用Spotify应用听音乐。

  那么广告呢?谷歌多数收入都来自广告,Android的核心目标也是提升广告收入。Android设备销量越多,使用谷歌服务的人就越多,看广告的人也就越多。所以,如果谷歌能卖很多Nexus 7,就应该可以赚到很多广告收入,不是吗?

  恐怕未必。据市场研究公司Asymco分析师霍雷斯·德迪乌(Horace Dediu)测算,谷歌每年通过每台Android设备只能赚4美元。所以如果谷歌卖出1000万台Nexus 7(这已经远超任何人的预期),每年也只能借此赚到4000万美元。对一家去年利润高达120亿美元的公司而言,这完全是九牛一毛。另外,谷歌有三分之二的移动广告收入来自苹果设备。如果人们选择Nexus 7,而放弃iPad,谷歌的收入反而可能降低。

  迂回战术

  谷歌Nexus 7的真正目标肯定不是赚钱,而是将它当做一款样板设备。谷歌不想因为进入平板电脑市场太晚而追悔莫及。iPad上市已经两年,但至今所向披靡。Nexus 7是想让人们相信,Android平板电脑没有那么烂。对多数人而言,它已经足够优秀了,价格也非常亲民,多数人都能承受。如果用过Nexus 7后发现它不是太差,或许有朝一日还会尝试其他稍贵的Android平板电脑。

  这是一种迂回战术,而且完全可能失败。但无论如何,谷歌的这款优秀而廉价的平板电脑,还是有可能让你乐在其中。(书聿)


关键字:谷歌  乔布斯  7英寸平板

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0701/article_13340.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
乔布斯
7英寸平板

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved