谷歌苹果全面开战:音乐电影电子书悉数上阵

2012-07-01 23:10:55来源: 腾讯科技
    北京时间6月29日消息,据国外媒体报道,谷歌苹果现在全面开战了,战场覆盖了音乐电影电子书等各个领域。
谷歌为你设想了这样一种生活:你所有的亲朋好友都在使用Android手机,很多人还有Android平板电脑,所有人都从Google Play商店购买电影、音乐和电子书。每天晚上、每一次派对和度假的时候,所有人都在尽情地享受富媒体带来的丰富体验,每个人都无时不刻地分享着彼此的体验。
这听起来是不是有点耳熟?是的,苹果也为你设想了类似的生活,只是设备和软件的名称不同而已。现在,两家技术巨头已经全面开战,这是2012年技术大战背景下的最近一次战役。
谷歌本周三召开了Google IO开发者大会,它在大会上宣布Google Play商店将增加许多新的内容。它增加了Conde Nast、Hearst和其他出版商的杂志和一些专访文章,用户们只能在Android设备上阅读它们。用户们现在还可以从Google Play购买电影和电视剧了,而不仅仅是租用它们,但是用户们也只能在Android设备尤其是Nexus 7平板电脑或Nexus Q设备上观看它们。当谷歌眼镜Google Glass上市的时候,你还可以通过谷歌的服务器来上传和共享生活中点点滴滴的体验。谷歌的Google Play商店、各种Android设备和你的谷歌网络帐户已经连为一体。
自从2003年推出以来,苹果的iTunes Store就一直在发展壮大,现在它已经拥有2800万首歌曲、视频和应用。截至2011年10月,iTunes Store一共售出了160亿首歌曲,仅2011年第一季度就为苹果贡献了14亿美元的收入,它已经成为全球最流行的音乐商店。谷歌没有提供Google Play与iTunes Store在各项统计数据方面的对比情况,只是声称Google Play现在已经拥有60万应用,下载总量超过了200亿次。苹果可能应该提高警惕了,就在谷歌宣布升级Google Play的同一天,有报道称iTunes可能会在今年年底之前进行一次大规模升级,而且这次的升级很可能是该商店历史上规模最大的一次升级。当然,这也许只是一次巧合而已。
笔者花了不少时间去研究Google Play商店,将它与苹果iTunes进行了大量的对比。在视频内容方面,Google Play还无法与iTunes竞争,甚至连亚马逊都比不过,但是在音乐和电子书方面,它们已经旗鼓相当了。亚马逊也有自己的音乐、视频和电子书内容,但是除了对它自己的Kindle Fire有一定的倾向之外,总的来说它仍然是一个保持中立的平台。
如果你还没有做好从一个地方购买所有内容的准备怎么办?如果你购买了一款新手机,你是否想在两年后仍然能够看到“你收到了一封邮件”的提示信息?以下就是谷歌和苹果在音乐、电影和电子书等内容领域的对比情况。
1、 音乐
实际上,你可以从任何地方购买到音乐,而不用担心音乐格式和忠实度的问题。iTunes、Google Play和亚马逊的MP3商店都在销售音乐,只要购买了音乐,你就可以随心所欲地下载到优质MP3音乐,而且上述每一款云服务都允许你将音乐远程上传到它们的服务器。但是如果你想通过Apple TV或Nexus Q来上传音乐的话,那么你就必须购买一部iPhone/iPad或是Android设备来进行控制。
2、 电视和电影
如果你从iTunes购买一部电视剧或电影,那么你只能在iPhone、iPad或Apple TV上观看它。如果你从Google Play购买一段视频,那么你就必须在Android手机或平板电脑,或是Nexus Q上来播放。好莱坞电影行业并不象音乐行业那样信任技术公司,它们不希望让技术公司来销售没有保护的电影。如果你不想被捆绑在一个地方该怎么办呢?现在,唯一的途径只有购买带数字保护的蓝光影碟或DVD影碟。要么就必须去购买MP4格式的数字影片,然后在支持它的设备上播放。
3、 电子书和杂志
如果你从iBooks商店购买一本电子书,那么你就只能在苹果的设备上阅读。如果你是从Google Play商店买的,那么你还可以将它传输到包括iBooks在内的其他媒介上阅读。谷歌和苹果提供的杂志内容也都与各自的商店挂钩了。
现在谷歌和苹果已经在内容市场全面开战,你可以选择支持其中的任何一方或是谁也不支持,但是如果你选择谁也不支持的话,那你就必须自己带着那些内容。

关键字:谷歌  苹果  音乐  电影  电子书

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0701/article_13336.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
苹果
音乐
电影
电子书

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved