美光将以25亿美元收购尔必达

2012-07-01 22:52:04来源: IT时报 关键字:美光  尔必达
    据《日本经济新闻》(Nikkei)报道,美国内存片制造商美光科技(Micron Technology Inc.)将以预估2000亿日元(约合25亿美元)收购破产的日本芯片制造商尔必达(Elpida Memory Inc.)。

  这家日本媒体未引用消息来源报道称,这次收购总价中有1400亿日元将用于偿还尔必达债务,而尔必达另外70%的债务将不被偿还而打水漂了。除了还债,美光科技将对尔必达工厂投资1000亿日元,其中包括位于日本广岛的工厂,以提高DRAM内存片产量。尔必达曾是苹果公司供应商,收购尔必达将使得美光科技的个人电脑内存片DRAM全球市场份额翻番而达到约24%。这将帮助总部位于美国爱达荷州的美光科技提升对于行业领先者韩国三星电子公司的竞争力,在供大于求的市场竞争中获得更大的控制权。由于行业供大于求导致价格下跌,美光科技已经连续四个季度陷入亏损。

  对以上报道,美光科技发言人丹·弗朗西斯科(Dan Francisco)拒绝发表评论,而媒体对尔必达的电话采访也未能得到回话。周四,美光科技股价报收于5.97美元,涨幅4.4%,创下该公司股价自3月13日以来单日最大涨幅。

  美光科技是美国最大的电脑内存片制造商,在尔必达进行对外出售的两轮邀标之后,今年5月份美光科技获得日本东京地方法院批准,允许其进行对尔必达全盘收购的谈判。在那之前,韩国的海力士(Hynix Inc.)是公开表示对收购尔必达感兴趣的唯一公司,但海力士5月4日表示不参加第二轮投标。

  尔必达破产

  作为法院指定的受托人,尔必达CEO坂本幸雄(Yukio Sakamoto)领导公司进行重组。去年8月21日,尔必达提交了重组计划。由于DRAM芯片价格下跌,尔必达今年2月份寻求来自债权人保护。价格下跌以及日本增值,导致尔必达连续第五个季度亏损。

  由于市场对个人电脑需求疲软导致内存片价格下滑,美光科技6月20日公布了连续第四个季度亏损财报。该公司财报显示,截至5月31日季度公司净亏损3.20亿美元,而去年同期实现利润7500万美元。美光科技CEO马克·德肯(Mark Durcan)在6月20日该公司财报电话会议上表示,如果不涉及股票稀释和承担过多有息债务,该公司将会收购尔必达。

  DRAM市场

  据研究机构集邦科技(Trendforce Corp.)5月8日称,三星电子公司第一季度以其41.4%市场份额,稳坐全球DRAM市场老大地位。海力士全球市场份额为23.9%,而尔必达为12.4%,美光科技为11.6%。集邦科技在6月6日发布的声明中表示,美光科技对尔必达的收购,将标志着“一个完全竞争市场的完结,因为三星电子公司、海力士和新美光科技将成为该市场三角鼎力之势。”该研究机构预计,今年DRAM市场规模可能会从2011年萎缩15%至250亿美元。

  获得尔必达还将帮助美光科技提高其移动DRAM业务,因为这家日本芯片制造商截至去年第四季度在该市场份额为17%。集邦科技称,美光科技控制着约7.3%的移动DRAM市场份额,落后于三星电子公司的54%和海力士的21%。

  尔必达工厂

  尔必达有三大生产基地,其中包括通过旗下Rexchip Electronics Corp.而位于台湾的一个工厂。尔必达最主要的工厂位于日本广岛,生产移动DRAM。据广岛当地政府称,尔必达位于广岛的工厂有约2400名员工。美国银行/美林公司3月30日发布的研究报告称,无论谁收购尔必达都必须在未来12至18个月投入30亿美元来帮助该公司恢复竞争力,因此这是一宗具有风险的交易。

  尔必达是1999年通过合并NEC和日立的内存业务而建立。东芝于2001年宣布从DRAM业务撤退,将重点放在生产NAND闪存片上。政府和银行在2009年施以1400亿日元援助和贷款之后,尔必达并没有能够获得恢复。

关键字:美光  尔必达

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0701/article_13326.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:美光传与尔必达砸千亿增产MobileDRAM
下一篇:收购Elpida瑞晶美光跃居No.2 DRAM供应商

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
美光
尔必达

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved