张忠谋谈创新/不能只像发廊抢客

2012-07-01 22:44:00来源: 经济日报 关键字:张忠谋  发廊抢客  创新
   
台积电董事长张忠谋经营事业有成,靠的就是追求创新,且不断追求新知。他昨(29)日举他住在松德路时期常去的一家发廊为例,探讨什么是创新。

他说,有天帮他洗头的打工小妹,很高兴对他说,她准备在同一条街的附近开店,希望张忠谋能去捧场。张忠谋问她:「你开店有什么新点子啊?」这位洗头小妹立刻回答说:「由于我以后不是打工,我会用更好的服务,当然价格也比在这边还便宜。」

张忠谋心头一顿,直觉那是什么新点子,还不就是杀价竞争。因此张忠谋昨天以此例说明,创新的价值在于改变,而不是跟随。张忠谋以较晚跨入晶圆代工产业的大陆中芯为例,他也很想了解对方到底有什么新点子。他陆陆续续从报章杂志,看到决策者接受访问的内容,发现对方的新点子其实跟这家发廊的洗头小妹一样,采低价竞争,成功机会不大。

他认为,创新是十分之一的天才加上十分之九的努力及流汗得来,因此即使目前他已把台积电经营的非常成功,自己仍积极鼓励创新及自我充实。例如,他最近广读中国及美国等历史,当他与国外客户交谈时,有助融入他们的生活,拉近与客户的情感。

张忠谋昨天非常自豪的说:「现在,我不只认识前20大客户的执行长,他们的老婆和子女我都见过。」而且现在他还是乐于拜访客户,因为除了业务,更可丰富他的生活。

未来他要增加的学习还包括艺文,张忠谋似乎从学习中得到很大的乐趣。目前他的床头上就摆著福尔摩斯、莎士比亚、红楼梦、三国演义及水浒传等中外经典文学。


关键字:张忠谋  发廊抢客  创新

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0701/article_13323.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:华为投身互联网:还在跟随 将不吝投入
下一篇:联电、IBM 合攻20纳米市场

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
张忠谋
发廊抢客
创新

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved