360手机轻装上阵 小米将进军国际市场

2012-06-29 13:24:51来源: 中广网 关键字:360手机  小米  国际市场
    北京6月28日消息(记者王思远)据经济之声报道,360与小米的摩擦碰撞,除了周鸿祎(微博)与雷军(微博)昔日的恩怨纠葛,也是当前互联网厂商智能手机之争的行业缩影。在移动互联网时代,每家大佬都想在手机终端跑马圈地,目前局面似乎成了围城,外面的羡慕不已,里面的各有痛处。面对当下周鸿祎和雷军的对决如何收场?未来两家大佬在智能手机的战略方向上又有何打算?

  这一轮“小三”价格战,比以往通信商间的“千元机”之战来得更加“短平快”。除了拼价格,眼下“拆机风”盛行。各厂商的主力机型一经推出,必然会被对手和背后暗斗的芯片商们,将每个核心部件的成本一一拆解,这让价格战变得更加惨烈。

  此前,小米手机曾因此被周鸿祎指责暴利;而360这次的AK47也在发售前一天,被“拆机”。小米副总裁黎万强(微博)带头发炮,称AK47制作工艺粗糙,价格水分大。周鸿祎回应称“拆机潮是好事”:

  周鸿祎:这些竞争手段在互联网里屡见不鲜。厂商间吐吐口水,把潜规则暴露出来,不是坏事。哪天小米推出米2,很有竞争力。可以啊,我们也去找更多厂商,我们也谈“去做一个比它更好的才能卖的动”。

  周鸿祎并不是开玩笑,毕竟360等互联网厂商的手机,不是自掏腰包砸银子,最终为成本买单的是制造商。小三之争”仍旧会持续,但周鸿祎和雷军,早已将视线离开了价格战本身。

  40亿美金的估值,被行业惊呼为“梦幻价”。这让雷军坚定了继续走软硬件加服务的“铁人三项”的决心。

  雷军:我们坚持铁人三项的商业模式。这次融资后,小米有了更强的财力投入产品研发,进一步改善售后服务体系。

  但周鸿祎看来,“轻装上阵”是互联网手机厂商最好的出路

  周鸿祎:我不太认为互联网公司像雷军想象的那样,通吃产业链,不可能。长期来看,一年的利润不会说没有,但会越来越微薄。我不想介入硬件的生意。

  同时,他也不掩盖试图制定“江湖硬件标准”的野心:

  周鸿祎:一方面推动手机的价格往下走,另一方面和手机厂商定义一个终端的标准。

  记者:定一个江湖标准,还是行业标准?

  周鸿祎:不可能定行业标准,要给手机性能定一个及格线。

  谈及手机业务未来的方向,周鸿祎说“没想好”。但不经意间,流露出对成为应用平台入口的渴望:

  周鸿祎:大家都在跑马圈地,360没想那么远。 第一把安全做好,第二把手机上的市场做好。智能手机最大的特征就是你可以随意装任何软件游戏,我们已经做了一个手机助手。通过这个手机市场,让用户自由下载各种好玩的东西。

  而除了斗法周鸿祎,雷军心中也另有打算。他坦言,小米手机今年年底的目标是“扬帆远航”,扣开世界市场:

  雷军:小米正在酝酿今年年底进军全球市场。

  记者:意思海外市场的渠道随着这轮融资?

  雷军:对。正在准备之中。


关键字:360手机  小米  国际市场

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0629/article_13308.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:小米手机被指缺乏核心竞争力 未发挥竞争优势
下一篇:微软变芯 诺基亚闹心

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
360手机
小米
国际市场

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved