联发科展讯高通智能机成本低至300元

2012-06-29 13:14:23来源: 每日经济新闻记者
     在功能机时代靠低价解决方案一战成名的联发科,正试图让山寨化在智能手机领域卷土重来。自MTK去年9月首次推出千元智能手机方案以来,智能手机目前正进入第二波增长高潮,主要驱动力来自于中低端智能手机市场,很多小厂商的出货量快速增加,功能机“山寨化”的历史正在智能机时代重演。目前已有国产山寨机厂商号称将推出不到500元的智能型手机,直接向品牌手机叫板。

芯片厂大战

Turnkey-solution模式,是指手机芯片厂商不仅提供芯片组,还提供手机及软件设计,这使得手机制造的门槛大幅拉低。


在芯片厂商联发科2005年推出整体解决方案之前,手机制造仍是大厂的“专利”。然后,联发科的解决方案面世后,深圳出现了大量的“山寨”小厂,只要几个人加上很小的场地,就可以组装出手机,且价格极其便宜,山寨手机由此开始蓬勃发展。

如今,功能机的时代已过,智能手机正呈现出旺盛的市场需求。有研究数据显示,今年一季度,全球智能手机出货量为1.45亿部,同比增长42.6%。

目前,联发科正推广智能手机的Turnkey-solution方案,欲复制在功能机时代的辉煌。然而,如今的市场已今非昔比。

今年6月,几家主流手机主芯片厂商扎堆在深圳举办了客户大会,争相推出低端的智能手机芯片方案,争抢这一迅速扩容的市场。


潘九堂(资料图片)
华强电子产业研究所首席分析师潘九堂向 《每日经济新闻》记者表示,今年以来智能手机芯片的市场形势是,高通力推低价产品,联发科、展讯奋起直追。高通主要面向品牌手机厂商,联发科照顾中小客户需求,展讯则两边都做。

据了解,被市场喻为“山寨手机之父”的联发科,今年初接获了华为、中兴等知名品牌订单,目前已将2012年全球出货目标由5000万上调至7500万。

联发科研发的575芯片解决方案目前正日趋成熟,其提供的平台已可以满足山寨机的入门基础。

展讯通信的智能手机解决方案,可使3.5英寸智能手机的零售价降到450~500元左右。展讯通信的8810芯片的销售均价为7~8美元,较联发科的6573低1美元左右。目前,8810方案已赢得三星、宏达电、联想、申兴、华为和天语等品牌手机生产商的合同。展讯预计,2012年全年智能手机芯片的发货量将超过2000万。


为抢夺这个市场,一向高端的高通也将价格压与到联发科相当甚至更低的水平。高通公司高级副总裁JeffLorbeck透露,“基于QRD平台的3.5英寸HVGA智能手机,已有客户以50美元在出货。”

高通表示,目前其QRD计划进展良好,今年共增加30个新客户,推出27种新产品,另外还有100余款终端正在研发过程中,其客户包括联想、TCL和龙旗。


EETimes研究员李坚向 《每日经济新闻》表示,在功能机时代,由于成本不透明,而且欧美公司不适应联发科的打法,联发科获得了巨大的市场空间;但是在智能机时代,由于高通在3G芯片方面拥有专利,使其具有非常强的话语权,因此占据更有利的市场地位。

目前,上述三家芯片厂商的解决方案成本都拉低到了300元左右。有业内人士向记者表示,有消息称高通与联发科已经签署了保护芯片市场价格的协议,不能再“无底线”地压低手机芯片的市场价格。

山寨小厂谋新生

事实上,由于智能型手机供应链已经更加完整、价格迅速下滑,国内出现了向智能型手机升级的换机潮。

据iSuppli中国研究总监王阳预测,2012年全球智能手机出货量将达到6.75亿台,而中国市场将占据1.32亿台,相比2011年的5500万台增长一倍多。

中国联通集团市场营销部总经理周友盟表示,2012年我国整体智能型手机市场需求将达2亿台,其中800元以下的机种将占44%,有将近1亿台的需求。

周友盟指出,中国联通将积极争取800元以下的市场。“800元以下WCDMA智能机市场空间巨大,目前600~799元价格段中,WCDMA的份额仅为6%;而在599元以下的价格段中,WCDMA手机仅占1%,这种转换空间是巨大的。”

此外,深圳山寨机厂也对智能手机市场跃跃欲试,目前已有厂商喊出了山寨机只要500元的新低价。


潘九堂向 《每日经济新闻》记者表示,深圳的山寨手机厂商基本全部由功能机转身到了智能手机市场,但是这个市场对于这些小厂来说竞争已经很残酷了。“目前联发科的方案约占国内智能手机市场50%的份额,在联发科的出货中,约六成来自品牌客户,约四成是独立设计公司,而在这些方案公司的出货中,估计有一半以上是供给二、三线品牌。也就是说,山寨机的市场已经被压缩得很小。”

“在入门级的国产智能手机领域,三家芯片厂商的方案成本已经降至300元,到市场上的零售价大概为600元。市场对这种智能手机的接受度很高,目前所有山寨厂商都开始积极转型。”潘九堂指出,目前山寨厂商正在竭力缩短渠道,整合供应链,通常的做法是开设工厂店、设立省包、地包等。“今年下半年将是价格战打得最厉害的时间点,因此他们不得不削减渠道成本。下半年低端智能手机可能会卖到400至500元,价格与功能机类似。市场对此很乐观,但不是所有人都有机会。”

对此,李坚指出,由于市场容量有限,山寨厂商与品牌厂商将会展开厮杀,在这一过程中,那些健全售后服务体系、做好营销的山寨厂商有望突围,而无法提高产品性价比的品牌厂商则有可能遭淘汰。

关键字:联发科  展讯  高通  智能机成本

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0629/article_13299.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
展讯
高通
智能机成本

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved