谷歌平板低价搅局:或如手机似遇冷

2012-06-29 12:59:28来源: 第一财经日报 关键字:谷歌平板  手机
     售199美元,但有可能像谷歌手机一样受冷遇

  蔡胤

  [ 亚马逊(微博)有内容源做支撑,苹果iPad的成功则缘于苹果公司在商业布局上长年累月的坚持。而在没有独特的服务的前提下,谷歌平板有可能像此前的谷歌手机一样,无人喝彩 ]

  28日凌晨(北京时间),在谷歌2012 I/O开发者大会上,传闻已久的谷歌首款平板电脑Nexus 7终于被揭开面纱:只有前置摄像头,比亚马逊的Kindle Fire更轻薄,最低售价199美元。

  由华硕代工的Nexus 7已在Google Play商店接受预订,预计7月中旬发货,同时谷歌还将给提前预订的用户提供25美元优惠券。这款平板电脑将率先在美国和加拿大发售。

  在苹果iPad受到热捧之后,微软(微博)本月中也刚刚发布搭载Windows 8的Surface平板,加上谷歌的入场,三大巨头齐聚平板电脑市场。不过,分析师认为,后来者不仅不会让苹果产生忌惮,反而极有可能铩羽而归。

  转身硬件制造商

  跳伞、自行车、绳索空降,谷歌昨日凌晨在旧金山以 “令人眼花缭乱”的形式,上演了一场硬件制造商的转身。

  除内置摄像头和微型屏幕的眼镜Project Glass、球形流媒体音乐和视频播放器Nexus Q两款产品外,取名为 Nexus 7的平板电脑备受业界关注。

  Nexus 7配有7英寸IPS屏幕,搭载的是刚刚发布的Android 4.1“果冻豆”系统;前置120万像素摄像头,无后置摄像头。续航时间可达8小时,待机时间300小时。整机重量340克,厚度约10.4mm。有8GB/16GB两种容量,售价分别为 199美元和249美元。

  除支持WiFi、蓝牙和NFC等通讯方式外,谷歌工程总监乔·布里特(Joe Britt)介绍,新版Android操作系统包含了更简单、更精确的屏幕键盘和更为智能的自动纠错功能,同时,谷歌还展示了全新的离线语音输入功能。另外,Nexus 7还具备真实书籍一般的阅读体验。

  美国投资公司BGC Partners互联网分析师科林·吉利斯(Colin Gillis)称,谷歌现在是一家硬件公司,谁生产设备,谁就控制了产品和服务。

  不过,也有分析师认为,谷歌此举不乏意气用事的成分。中国移动互联网产业联盟秘书长李易对《第一财经日报(微博)》表示,与微软一样,当合作伙伴对自己的系统意兴阑珊时,谷歌年轻的CEO选择了一种相对激进的方式,那就是赔本自己做平板。

  而艾媒咨询CEO张毅也分析,谷歌希望以“你不做我自己做”的方式,改变Android在平板电脑市场的弱势地位,从另外一个侧面反映了其操作系统在平板电脑领域的尴尬境地。

  低价进攻

  美国市场研究公司IDC测算数据显示,iPad去年占据全球平板电脑市场59%的份额,亚马逊为7%。谷歌以被外界认为 “赔本买卖”的低价格,能否在平板市场分到一杯羹?

  199美元的价格,亚马逊的Kindle Fire平板只能做到盈亏平衡,而同样的价格,谷歌Nexus 7在配置上还比Kindle Fire多一个前置摄像头。在美国一些分析师看来,谷歌此举是与亚马逊Kindle正面相击。也有分析称,新款iPad售价达到499美元,谷歌在7英寸设备主导的低端平板电脑市场的发力,将倒逼定位高端的苹果加速推出iPad Mini。

  对此,李易的看法是,亚马逊有内容源做支撑,苹果iPad的成功则缘于苹果公司在商业布局上长年累月的坚持。而在没有独特的服务的前提下,谷歌平板有可能像此前的谷歌手机一样,无人喝彩。

  李易认为,“平板电脑”实际上是个“伪概念”,“iPad就等于平板电脑,平板电脑就等于iPad”,后来者根本无法撬动苹果在平板市场的主导地位。

  张毅对本报表示,低价格只能在短期内吸引一些对价格敏感的用户,下一步却很麻烦。张毅还说,平板市场发展,主要是iPad的成功在拉动,但长期看来,平板必将受到大屏幕智能手机的强烈冲击,加上用户对于平板电脑使用以及消费趋向理性,狂热感和新鲜感已逐步恢复平静,很多iPad的跟进者都将败得很惨。

  艾媒咨询调查数据显示,2011年前三个季度,用户花在平板电脑上的时间越来越短,用户日均使用平板电脑时长小于0.5小时的比例,从第一季度23.3%上升到第三季度56.6%;而时长在0.5~2小时的用户比例则由39.8%减少为26.1%;日均使用时长超过4小时的,则由第一季度5.6%降低至第三季度2.2%。


关键字:谷歌平板  手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0629/article_13291.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:微软VP称2013年平板销量将超台式机
下一篇:谷歌变“硬”:阻击苹果还是微软?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌平板
手机

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved