联发科发布新双核智能机平台 欲重拾2G时代地位

2012-06-28 16:38:09来源: 21世纪经济报道
    “双核智能机是大势所趋,我们认为2012年到2013年,双核会逐渐成为智能机市场的主流。”6月27日,芯片厂商联发科(MediaTek)中国大陆区总经理吕向正在北京表示。当天,联发科发布了双核智能机平台MT6577,希望把以前高端智能机才具备的功能拉入平价市场。
  另外,这也是联发科试图在智能机芯片领域争取更多市场份额的又一举措。在2G时代,联发科凭借其低廉的价格以及turn-key(交钥匙)方案几乎一统低端市场,造就了当年山寨机时代的辉煌。
  但是进入智能机时代之后,联发科“慢半拍”的市场动作让其遭遇困境,中低端市场的份额被对手不断蚕食。既有展讯、意法爱立信等的步步紧逼,也有原本专注于高端市场的高通开始下探发力。
  有联发科内部人士承认,最近确实是处于一种不断受到压力、不断追赶的状态,“智能芯片发展的速度太快了,从去年的600M到1G,再到双核,马上又有了四核,更新速度实在太快。”
  从最初发布针对TD的智能机平台MT6516,到后来的6573、6575以及现在的MT6577双核方案,联发科已发布了四代智能机芯片方案,但其速度都不算业界最快。
  “产品的生命周期越来越短了。”这是吕向正对过去智能机芯片市场变化的感受。但他并不认为联发科进入智能机市场的时机太慢。在吕向正看来,联发科在等待正确的时机,比如现在推出双核方案,吕向正认为这将成为未来的主流。
  当然,也有人不认同这样的看法。“市场对双核性能的追求并不明显。”艾媒咨询CEO张毅认为,根据他们的调查,智能机用户最常用的典型应用中,排在前列的是IM(即时通讯)、新闻浏览等,这些还用不上双核或多核。张毅认为,联发科的优势还是在于低价的“交钥匙”方案,抓住之前的老客户。
  混战的低端市场
  最不稳定。”张毅认为。不光原有的竞争对手如展讯等在这一市场快速增长,原本高高在上的高通也不惜放下身段争夺低端,甚至效仿联发科的“交钥匙”模式推出了QRD平台(Qualcomm Reference Design)。
  据高通方面的消息称,半年时间,加入高通QRD计划的OEM厂商已达30多家,已有17个OEM厂商发布28款基于QRD平台的智能终端。仅在3月和4月就有14款手机发布,如夏普SH300T、联想A780、酷派7260+、7019等,多款手机进入联通和电信的集采。另外还有100余款终端在研发中。
  而在中低端的双核芯片方面,意法爱立信也先于联发科发布了名为UT8500的双核产品,盛大售价1299元的Bambook手机就是采用这一芯片。意法爱立信中国区总裁张代君明确表示,他们今年的重点也
  统领低端手机市场的联发科一度被冠上了“山寨之王”的称号,但进入智能机时代,联发科在低端市场独大的格局被突然打破。
  “现在低端智能机芯片市场的格局是
  是与更多中国本土厂商合作,推出更多价格在1000到2000元之间主流价位的手机。
  事实上,导致芯片厂商们火拼中低端市场的一大直接原因就是,普及型智能机市场的玩家太多。特别是看到“千元智能机”概念火起来之后,传统手机大厂、山寨转型的国产厂商、甚至互联网巨头都纷纷插足。尽管怀着各自不同的目的,但他们都推出了自己的低端智能手机。
  张毅认为,大部分的千元智能机厂商在营销、库存压力方面的成本都基本固定,所以都在希望进一步压低手机本身的成本,其中芯片就是重要的一项。所以在他看来,未来芯片厂商之间在低端市场的大战还会更加激烈。
  如何重拾地位?
  联发科发布截至2012年3月31日的第一季度财报显示,其净营收约为196亿新台币,较上一季度下滑13.3%。联发科在财报中对此的解释为,一季度为传统的消费电子淡季。另外,是由于来自对手的价格竞争以及部分产品终端需求疲软。
  据联发科最新公布的今年4、5月份营业额,较之前的月份也出现了环比3%左右的微降。对联发科来说,如何尽快推出智能机的新方案留住之前的老客户,成为其重拾市场地位的关键。
  据金立手机执行副总裁卢伟冰介绍说,他们从2005年就开始和联发科合作,“从功能机到智能机,从单核到双核都有采用联发科的方案”。卢伟冰表示,从7月份开始的两个月时间内,金立会推出6到7款基于MT6577双核方案的产品,涵盖三大3G制式。价格方面1000多到2000多的产品都有。
  联发科无线通信事业部资深市场行销经理林俊雄接受记者采访时表示,目前联发科的智能芯片客户主要有两大类,一是如360手机这样的新客户,二是2G功能机时期的老客户群。在他看来,后者也是联发科最核心的客户。
  “智能机时代的到来对所有的手机厂商都是一个冲击,要么转型,要么离开。”林俊雄表示,对之前功能机就开始合作的老客户来说,联发科的智能机方案相当于是为他们提供了一个跑道,帮助他们更快地完成转型。
  联发科全球市场总监林志鸿告诉记者,经过几代的智能机平台发展,联发科能大大缩短客户推出新品的开发周期,“比如6516的时候需要半年,6573大概要三四个月,现在最新的6577能缩短到2个月时间”。
  吕向正表示,这也是联发科的优势所在,联发科在“交钥匙”模式方面的积累的经验不是其他厂商一两天就能学会的。据记者了解,除了金立之外,联想、TCL等厂商很快也会推出基于联发科最新智能平台的产品。


关键字:联发科  2G时代地位  新双核智能机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0628/article_13283.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
2G时代地位
新双核智能机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved