小米40亿美元估值历程 DST领投下的腾讯背影

2012-06-28 16:35:43来源: 艾媒网
    昨日小米董事长兼CEO雷军表示,小米已经完成新一轮2.16亿美元融资,据消息透露,其中俄罗斯投资巨头DST投资了1亿美元给公司,小米整体估值达到40亿美元。这也是继去年获得9000万美元后再次获得融资。据雷军透露,此次融资的金额将用于改善手机硬件生产的资金链,并表示小米手机未来五年内不上市。
  据了解,雷军的此次融资也并非一帆风顺,在此之前小米接触过其他的投资者但是最后没有达成协议。他坦承,小米目前很难估值,小米的定位是互联网公司,而这些年风投圈对整个互联网公司的估值都是按照“市梦率”。现在却有40亿美元的估值,如此高的估值已经逼近黑莓,接近诺基亚的二分之一,超过了新浪、搜狐的估值。小米40亿美元估值从何而来?
  小米估值40亿美元背后的投资者
  在此前,小米科技就已经获得过了多次的融资,据资料显示:
  2010年底,小米公司完成A轮融资,金额为4100万美元,投资方为晨兴资本、启明和IDG,估值达2.5亿美元。
  2011年12月,小米公司完成B轮9000万美元融资,估值达到10亿美元,投资方包括启明创投、顺为基金、IDG投资、晨兴资本、高通投资和淡马锡六家投资机构。
  而在刚刚宣布的C轮2.16亿美元融资中,俄罗斯投资巨头DST 投资了1亿美元,其他为雷军朋友的投资。其中小米第二轮融资时 DTS 创始人尤里·米尔纳(Yuri Milner)曾以个人身份投资。
  DST是何方圣神?DST成立于2005年,是俄语和东欧市场最大的互联网公司之一,DST同时是全球领先的投资集团之一,并专注于互联网相关公司的投资。DST连同其联属公司DST Global亦持有互联网行业中领先企业之股份,包括大手笔投资Facebook、Groupon 和 Zynga,并且都获得了丰厚的回报。DST 在中国的投资集中在电商行业。
  硅谷领路人里的中国股东
  DST其有着强悍的股东背景,一出手就是大手笔,媒体把DST美誉为“华尔街的硅谷领路人”。
  DST的股东包括高盛、老虎基金等等。当然,也许你会惊讶的发现还有中国的腾讯。
  2010年4月12日,腾讯宣布与DST,联合宣布腾讯将向DST投资约3亿美元,两家公司将建立长期的战略伙伴关 系。交易完成后,腾讯将持有DST约10.26%的经济权益。腾讯将持有DST约0.51%的总投票权,并有权提名一名DST董事会观察员。而DST以1.875亿美元的价格将ICQ收归旗下。如此一来腾讯便以认购竞争对手股票的方式,曲线“收购”即时通信(IM)软件的开山鼻祖ICQ。“QQ”和“ICQ”的一段恩怨以如此的方式画上句号。
  据艾媒咨询(iiMedia Research)的报告显示,2012Q1中国智能手机市场销量达到2895万部,环比增长26.8% ,同比增长103.7% 。2012年是中国智能手
机高速发展的又一年,智能手机几乎在一瞬间成为了移动互联网业务的关键入口和主要创新平台,智能手机引发的变革开启了一个新的技术产业周期。
  如今互联网大佬集体对外高调宣布进军手机市场,阿里巴巴、盛大、奇虎360、百度、网易等互联网巨头蜂涌而至。360与小米就智能手机在网上吵得热火朝天。而就在这个时候腾讯却一反常态的宣称不做手机。腾讯高级执行副总裁刘成敏:大家不要那么担心,因为腾讯做不过来的,你们做一个东西我们也做,这几乎不现实,事实不是这样的。这么多人鼓动我们做手机,我们也不做,腾讯不是什么都做的公司。
  近日亦有传闻称腾讯公司有意高价收购小米,对此包括腾讯执行董事兼首席技术官张志东在内的多名高管出面辟谣,称腾讯仅在多项业务层面同小米达成了战略合作。
  对于在移动互联网领域里智能手机市场的各种圈地腾讯真的毫不动心?腾讯投资DST,通过DST,可以更多的接触国际互联网市场;其次,DST在Facebook和Zynga、还有一些其他新兴互联网领域的投资,腾讯可以间接参与到国际互联网公司的竞争中去。由此可见腾讯已经站在了更高的地方参与着这每一角落里蛋糕的分配当中。


关键字:小米  估值历程

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0628/article_13281.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
估值历程

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved