微软和诺基亚关系渐变复杂:讲生意不讲交情

2012-06-28 16:32:07来源: 新浪科技
    导读:MarketWatch专栏作家普莱蒂(Therese Poletti)撰文指出,近期微软发布的移动操作系统开发新计划对于诺基亚现有的相关产品形成了沉重的打击,而且还有传言称微软可能自己开发智能手机,使得两家伙伴的关系变得空前复杂起来。

  以下即普莱蒂的评论文章全文:

  微软刚刚给自己的合作伙伴诺基亚以重重一击,这很可能会让诺基亚原本就艰难的复苏之路走得更加艰难,现在各种购并传言已经开始在空气中散布。

  上周,从微软(MSFT)爆出了许多令合作伙伴们不安的消息,但是最引人注目的,恐怕还是他们的Windows Phone软件升级计划,这将给诺基亚(NOK)带来很大的实质性困扰。

  首先,在周一,软件巨头向外间介绍了一种他们自己开发的平板电脑,预计将在今年晚些时候上市。这种名为Surface的产品显然将直接与微软的硬件合作伙伴构成竞争关系,因为他们也在开发基于下一代Windows的平板。看起来,似乎是微软在正告个人电脑制造商们:如果你们想做些这方面的事情,很抱歉,这次你们只能自己独力完成了。

  随即,两天后,他们预演了下一代移动电话Windows操作系统,即所谓Windows Phone 8。这一软件的预演同时也对目前由前微软高管埃洛普(Stephen Elop)掌舵的诺基亚构成了打击。微软宣布,下一代Windows Phone将是全新的内核,与之前的软件版本不能兼容。

  这也就意味着,目前使用Windows Phone 7产品的消费者不能简单升级到Windows 8,因此自然也就无法获得相应的新的特色和应用程序。目前,诺基亚很受欢迎的Lumia系列产品,使用的就是老版本的Windows Phone软件,所以微软的软件变化很可能为这一产品家族敲响丧钟。

  “这也就意味着,目前市场上的Windows手机,比如Lumia等都将逐渐被降到较低的阶层,或许还会被彻底废弃。”Wunderlich Securities分析师罗比逊(Matthew Robison)在上周的一份研究报告当中写道,不过,微软也在进行一些试图冲淡这一影响的努力,比如创建Windows 7.8,后者可以将一些新的特色引入目前使用Windows Phone 7的设备。

  埃洛普2010年秋季走进诺基亚首席执行官办公室之后,公司与微软达成了协议,将精力转向开发基于Windows的手机,以此为公司未来发展的主要方向。这一转移到新软件的举措,首先是以埃洛普著名的“燃烧的平台”备忘录鸣响了开路的鼓声,他向雇员们强调,自己的公司已经落伍了,必须进行重大的战略转变。他们拥抱了微软的软件,逐步放弃了自己原来的塞班系统,让其自然死亡。

  因此也就不难理解微软近期的消息对步履艰难的芬兰手机巨头会是怎样的打击。他们早已不是当年的世界第一手机公司了,现在正在进行新一轮的重组,计划于6月14日发布,要裁员万人以上。之所以要裁员,在一定程度上,也是因为他们以Lumia为跳板的复苏之路走得比预期缓慢太多的缘故。

  本质上说来,微软其实是扼杀了Lumia产品未来巨大的潜在销量。毕竟,在明知道微软就要发布Windows Phone 8,这样的产品立刻就要过时的前提下,谁还会去购买?不过,显而易见的是,微软方面对于之前的销售数字也不满意,他们的软件变化正是为了要让Windows Phone变得更有竞争力,能够从苹果的iOS和谷歌(微博)的安卓那里分一杯羹。换言之,他们的做法就是为了获得更多的营收,哪怕损害到合作者的利益也在所不惜。

  华尔街已经注意到了这一切的发生。微软6月20日发布消息以来,诺基亚在美国市场上的股票一直处于巨大的下跌压力之下,而在其本国芬兰,股价更是跌到了近十六年来的最低水平。

  JP摩根分析师戴什潘德(Sandeep Deshpande)给予诺基亚股票的评级是减持,他上周在研究报告当中写道,他相信这消息“将对诺基亚的Windows Phone智能手机未来若干月的销售产生消极影响,因为一些投资者很可能会推迟购买Windows手机,等待WP 8设备的上市”。

  不过,罗比逊等分析师也指出,由于Lumia手机的销售不及预期,因此受到的“损害”也将“局限于较小的数字”。

  无论怎样,诺基亚已经将自己未来的赌注押在了微软身上,而看起来,在合作关系中,软件巨头显然是要更加傲慢。 毕竟,除了诺基亚之外,市场上还有其他公司在制造Windows Phone手机。上周,野村分析师谢伦德(Rick Sherlund)甚至在报告当中援引行业知情人士的话爆料,说微软可能会和签约承包制造商合作,开发自己的手机产品。不过,微软的一位高层周一对《信息周刊》表示,他们并没有这样的计划。

  现在,华尔街关注的话题是,对诺基亚股价下跌的程度该如何评估,以及这是否会使得他们成为一个值得考虑的收购对象。一些人甚至怀疑,微软就是要让倍受打压的诺基亚面临更多变数,然后在其股价下跌到足够低的水平时出手收购。

  正如戴什潘德在其报告当中所写的:“我们已经在使用诺基亚的Lumia 800手机,而且确实很喜欢,但是除非诺基亚能够看到自己某种产品获得数字层面的成功,对于这支股票而言,最糟糕的日子还远没有结束。”

  无论这两家公司之间发生怎样的故事,诺基亚的管理层都必须记住《教父》当中一句经常被引用的名言:“这是生意,不能感情用事。”(子衿)

关键字:微软  诺基亚  生意  交情

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0628/article_13278.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
诺基亚
生意
交情

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved