微软布局平板:效仿苹果还是联盟PC厂商

2012-06-28 16:30:56来源: 第一财经日报
    逼迫一家大公司鼓起勇气做出创新的,往往是其对手。
北京时间6月19日早间,身着阿玛尼的微软CEO鲍尔默在洛杉矶郑重介绍,微软将于年内推出独自打造的平板电脑Surface。
如鲍尔默所愿,这场发布会吸引了评论界、资本市场、产业链各方的强烈关注——几乎没有人想到,一家靠软件授权的巨头公司,在毫无征兆下,会涉足硬件市场。
难道微软要转身成为一家苹果式的公司吗?
对微软来说,无论Surface前途如何,它都不得不在平板乃至整个移动领域,做出大胆尝试。它将成为微软在手机、电视、电脑、平板这四个终端下,通过公共云平台,构建四屏战略的一部分。
发布会后,微软股价上涨3%,但其近一周来的股价表现则依然震荡。对于这场革命性的举动,资本市场的表现也预示着对微软未来的不确定性。
不得不做的转向
多面树敌的苹果被多家企业视为强劲对手,也正是如此,微软或许也像其他企业一样做出革新的决定。
促使传统PC业做出变革的,是苹果在2010年推出即被质疑为“只是个大件iTouch”的iPad。而去年,iPad所催生的平板电脑市场容量已超过1亿台,其中,iPad占据市场份额的62.5%。
伴随平板市场增长的,是全球PC出货量的逐年下滑。杰弗瑞集团分析师Peter Misek在最新报告中预计,2012年第三季度全球PC出货量将继续同比下滑5%~10%。
在这股平板浪潮下,如今已进入“后PC时代”。
虽然目前全球有10亿PC搭载Windows系统,而采用iOS的终端仅有3.5亿,但随着苹果的高增长,这一格局也将被打破。就在今年第一季度,苹果的利润率30年来首次超过微软,其收入较微软高出125%,营业利润高出140%。
鲍尔默曾用“平板只是PC一种补充”回击苹果,但事实证明,微软已开始在平板领域展开布局。
在向平板的进发当中,微软并不孤单。同样受到PC出货量下滑影响的英特尔与之结盟,在发布会展出的微软Surface中,处理器采用了Inter i5。
不过,在微软之前,除苹果外,平板上的玩家还有谷歌(微博)。由于免费,谷歌的Android系统留给硬件制造商更多的利润空间,但目前看来,惠普、三星等硬件巨头们基于Android的平板产品并没有因此从iPad中捞到便宜。这也意味着,微软在平板之路上,也将面临巨大挑战。
进攻苹果,还是七伤拳?
6月19日,当鲍尔默手捧搭载Windows 8系统的Surface,预示微软将以涉足硬件的方式切入平板市场时,此前与微软保持紧密联系的硬件厂商们感到尤为担忧。
一名PC合作厂商代表称,他们仅是在发布会开始的前三天,才得到了微软方面提供的微软将要开发平板电脑的通知。微软的这种做法让他们惊慌失措。
微软推出Surface,仅是为Windows 8指导性的推出硬件,还是要走“苹果式”的软、硬整合?
不过截至目前,微软方面仅披露将于Windows 8发布后出台Surface,而关于价格问题则未予透露,这也加强了市场的不确定性。
价格问题是微软的矛盾所在。有分析指出,如果Surface定价亲民,则有助于其销量的增长,但会挤压合作PC厂商的空间;而如果定价过高,则有助于PC厂商的合作关系,但不利于Surface的销售。
瑞银分析师谢宗文认为,微软所要针对的对象是iPad,而非硬件厂商,只是想把饼共同做大。不过他提醒称,由于授权费的原因,相较传统PC厂商而言,微软有能力为Surface制定具有竞争力的价格,但如果价格过低,将对中国台湾的PC厂商产生较大的不利影响。
尽管微软迟迟未发布Surface价格,但有坊间传闻称,微软Surface RT版的价格为599美元,Surface Pro的价格为999美元,该价格至少比新iPad高出一倍。
有分析人士认为,Surface的推出并不会影响iPad份额,而吃掉的是微软自己的笔记本市场。从产品来看,Surface Pro已经具备笔记本较高性能的运算能力,还保留PC用户使用习惯的键盘、鼠标等外设;此外从坊间传出的价格来看,也与iPad受众不符;另外,微软还将笔记本的Win 8授权费提高到100美元。
以笔记本市场份额减少为代价,换取平板市场,显然不是微软的意愿。微软中国战略合作总监刘润(微博)以个人身份对微软推出Surface发表了观点。他称,微软的策略是把Laptop、 Pad、Phone基于Windows 8系统看成一盘棋,让Laptop的海量应用快速迁移到Pad和Phone市场;同时他认为,Surface只是条鲶鱼,而微软与PC厂商的合作大潮将随后汹涌而至。
在价格之外,考验微软平板的还有应用开发者的态度。有分析指出,微软在Surface上市前就较早的公布Surface也是在给应用开发者预留时间。
一名移动开发者对《第一财经日报》表示,对于初期的Windows 8平板开发者而言,Surface将是一个有益的平台,因为开发者都希望较早的在新兴平台建立自己的立足点;此外,iOS应用已趋向饱和,推广成本逐渐攀高,而Android则充斥着廉价、低质量的应用。
不过,即使是这样,考验微软的还有:用户会因为Surface而放弃iPad吗?微软会因为Surface而影响Windows 8在PC、笔记本的推广吗?

关键字:微软  平板  PC厂商  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0628/article_13277.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
平板
PC厂商
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved