联发科蔡明介不得不买晨星的三大盘算

2012-06-28 16:16:45来源: 今周刊
   
「我要将新联发科带往一条国际大厂的路」

联发科买下晨星了!这几乎是今年半导体业最大购并案,到底是什么让联发科非买晨星不可?蔡明介在盘算什么?

六月十三日,联发科股东会上,联发科董事长蔡明介这么对股东信心喊话着:「联发科最坏的情况已经过了。」没有太多的解释,却已是蔡明介对所有投资人的最大暗示,为接下来的购并案埋下最大伏笔。

九天后,一封蔡明介亲自署名的信,低调地寄进联发科六千名员工的信箱里,原以为是应景的端午贺函,却爆炸性地宣布了今年半导体业最大购并案。


蔡明介与梁公伟握手言和 震撼产业分析师

选在下午三点半的时间,地点就在证交所的记者室,历史性画面就此上演,当蔡明介与晨星董事长梁公伟握手言和,大谈合并细节,「差不多就跟看苹果前执行长贾伯斯,与死对头GooGle董事长施密特坐下来喝一杯咖啡,那般地不可思议。」一名半导体产业分析师如此形容。

然而,历史上,贾伯斯跟施密特「那一杯咖啡」喝得并不愉快,甚至加深两人间的嫌隙,但蔡明介跟梁公伟却演出不同结局。联发科决定用公开收购的方式购并晨星,预计砸下一一五○亿元,收购晨星四八%股权。

整桩购并案有多不可思议,观察半导体产业多年的大和国泰证券亚洲科技产业研究部主管陈慧明,直接在出具给客户的报告上,大打五个惊叹号,才能表达他对这起重大购并案的震撼度。

当年精准看出山寨手机商机,大力叫进联发科的陈慧明,让他在外资圈闯出一片天。他最清楚联发科是怎么坐上股王宝座,以及后来遭逢晨星、展讯等追兵,最后让出股王大位的历史。一路观察联发科所遇到的瓶颈与挑战,因此,当联发科决定要购并晨星时,陈慧明的激动之情已溢于字里行间。

只是,当激情过后,回归理性,蔡明介为什么选在此时出手购并晨星?一连串的疑问开始排山倒海而来。据瞭解,启动整桩购并案的关键,其实是梁公伟。「梁公伟一直有他自己的压力,不论是晨星挂牌后股价不如预期,或是内部团队流失的问题。」业内人士不讳言,二○一○年,晨星轰动一时的挂牌后,梁公伟的压力不小。

「如果回归到联发科,蔡明介思索的重点,恐怕是联发科的成长动能遇瓶颈。」一名半导体产业分析师将联发科所有产品线摊在案头上,一一指出联发科过去在大陆手机市场坐拥九成的优势不再,光储存(如DVD等)产品有稳定获利,却难有爆发力,联发科要重返往日荣耀,最后只能寄情于3G晶片。

然而,购买晨星对联发科3G手机晶片开发的加分,其实有限,「联发科去年就推出第一款3G手机晶片,晨星却要到今年第三季。」业内人士直言,大、小M(联发科与晨星的英文皆以M字开头,业界以大M代表联发科,小M代表晨星)手机晶片研发实力的落差,不言可喻。

盘算一:当2.75G晶片只剩六十元

「说实话,手机晶片部分,晨星能替联发科加分多少?几乎没有。」陈慧明一言道尽这些年联发科与晨星间的竞争,坐收渔翁之利的,不会是台湾人,「养大批团队,做出二.七五G手机晶片,杀到最后一颗只剩二美元(约六十新台币不到),这样的竞争对大、小M都不好。」

另外,晨星最大强项电视晶片横扫千军,握有逾六成市占率,联发科却仅有一五%,「蔡明介很清楚,不论联发科怎么做,电视晶片要拉近跟晨星的竞争,实在太难。」业内人士分析,「可是,买进晨星就不同,以逾半市占率来说,等于晨星电视晶片的营收直接加了进来。」

尽管业内很理解蔡明介这种「屡攻不下,就把它买下来」的收编作法,但花逾千亿元买晨星,不会只有基于收编考量。「我们看一桩购并案,最后还是得回归本质,重点是购并后一加一能不能大于二。」陈慧明说。

陈慧明很清楚,这两年来,一谈到联发科的故事,就是三G晶片。他尝试用「国中地理」来比喻三G晶片市场,「高中地理」则是四G晶片的新战场。「联发科跟晨星就像两个中学生,拼了命想在『国中地理』拿高分,可是,能在『国中地理』,不代表『高中地理』就能读的好。」三G手机晶片市占率一摊,「结果很明显,两家公司的『国中地理』,考的都不太理想。」他说.…(/撰文/赖筱凡)


关键字:联发科  蔡明介  晨星

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0628/article_13272.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
蔡明介
晨星

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved