360盛大手机预售:雷军周鸿祎再掀论战

2012-06-28 15:51:38来源: 腾讯科技
    互联网江湖充满戏剧性。在遭遇“战争之王”周鸿祎疯狂阻击1个多月后,IT劳模雷军与这位九头鸟老乡互换了一下位置,在360特供机发售前夕发起阻击战,雷军以其人之道还置其人之身,不断指360特供机硬件粗糙,还逼问周鸿祎晒360特供机成本清单,为何在坚称零利润、却低配置的情况下,360特供机售价高达1699元。

此外,雷军将周鸿祎“紧咬”小米不放松的原因归咎为“羡慕嫉妒恨”,并抛出当年周出售3721获利几十个亿的往事,要求其以实际行动回馈用户,以回应周鸿祎对小米的暴利指责。

360公开回击,称:“最近杂粮(小米公司)的表现来看,杂粮对自己不够自信。”周鸿祎则反讽:“雷不群(雷军)今晚怎么像打了鸡血呢,很不淡定。”周鸿祎指出,雷军一反常态上窜下跳,是因为在阿尔卡特官网、淘宝和京东上将同时开卖第一批360特供机AK47。

在这场双方的攻防战中,雷军和周鸿祎上演了一场场揭露黑幕的大戏。不过,在这场大戏酣战之际,新涌入的“盛斗士”却显得落寞。同样是6月28日,盛大手机也将正式发售,8G版本售价为1299元。不过,雷军与周鸿祎团队双方你来我往,全然无视新玩家的进入。

实际上,整个市场混战的背后国产智能手机已摆脱了山寨机的帽子,为国内用户认可,市场孕育着巨大机会。不过,上海自然道公司总裁,“多普达之父”杨兴平指出,现在的智能手机市场就像围城一样,进入的人很痛苦,外围的人很羡慕。

杨兴平警告说,随着新玩家涌入,手机企业将更难赚钱。互联网企业做手机一定要把控好手机质量问题,否则可能会引发灾难性后果。

IT劳模对决战争之王:死咬特供机低配置

随着发售日期的临近,周鸿祎加紧了对360特供机AK47发售的筹备。按照计划,将在阿尔卡特官网,淘宝和京东上同时开卖第一批AK47手机。


360特供机AK47

不 过,一场对360特供机AK47发售的阻击战也已经打起。昨日晚间,360特供机AK47被拆机的截图流出,硬件看上去拼凑而成,极其山寨。小米科技副总 裁黎万强直讽刺做工粗糙。“那两根线和焊点,怎么感觉像收音机?”雷军也附和说,360特供机AK47做工的确寒碜。“周老板,我可以帮忙推荐富士康或英 华达,需要吗?就是成本贵点。”

360特供机AK47硬件成本和供货商成为小米主要攻 击方向。雷军直接在微博上向周鸿祎喊话,“周老板,别生气,用国产屏不丢人,但您不要掖着藏着,要告诉消费者呀。今天我不问,您是不是就隐瞒了?还有传闻 说,除了奇美外,您还采购其他更便宜的国产屏?烦请周老板一次说明,还采购哪家的,包括这两种屏的成本?”

“您一直坚称零利润,而您采购能力远超过小米,双核1.2G、5M相机和国产屏的手机怎么还要卖1699元?也请周老板或专家晒晒神机的成本清单吧。您的神机比小米青春版贵200元,成本多少?真的零利润吗?”

这一策略何其熟悉,与当初周鸿祎质问雷军的方式如出一辙。雷军甚至旧事重提,指出周鸿祎当初出售3721获得数十亿元资金,也应该拿出来补贴用户。

周鸿祎则反击说:“雷不群(雷军)今晚怎么像打了鸡血呢很不淡定。”并指出雷军一反常态上窜下跳,平时伪装斯文的君子剑也不要了直接赤膊上阵,因为在阿尔卡特官网,淘宝和京东上同时开卖第一批360特供机AK47。

周 鸿祎直指:“从饥饿营销制造缺货买不到的假象,到现在放开销售变相降价300也卖不出去,已经过气的非主流配置杂粮手机,还想糊弄消费者帮它清理库存,号 称割喉价原来是割消费者的喉咙。故意不推米2是舍不得米1的暴利,最后还要忽悠冤大头消费者替你庆祝,雷军的精明厚黑没法效仿。”

被冷落的“盛斗士”: 产品被指卖点不足

实际上,在360特供机AK47发售的同一天,盛大Bambook智能手机官网也在开始预售,8G版为1299元、16G版为1499元,盛大手机搭来自意法爱立信Cortex-A9架构1GHz双核处理器,内置盛大文学数百万种图书及盛大游戏旗下众多手机游戏。

按照计划,盛大手机已与中邮普泰签订包销合同,中邮普泰将在一年内包销300万台盛大手机。此外,盛大已与手机连锁迪信通签约,利用迪信通营业网点和售后点为盛大手机用户开放,并将利用京东、亚马逊中国等电商第三方物流实现对盛大手机配送。


盛大手机宣称是90分的中学生

盛大果壳CEO郭朝晖曾表示,盛大在销售手机过程是擦着成本卖,不仅不赚钱,甚至会微亏。郭朝晖很有信心,他把用高通Snapdragon A8架构处理器的小米手机比作95分的小学生,盛大手机是90分的中学生。

不过,在这场智能手机大战中,盛大手机无疑显得落寞,不仅被小米手机与360特供机抢过风采。在新一轮的“小3”大战中,盛大手机甚至是一个被遗忘的对象。来自百度指数显示,目前盛大手机关注度也远低于小米手机。

谈及这位新加入战场的“盛斗士”,黎万强表示,从目前看盛大手机热度不够高,产品卖点不足,手机内置的游戏和文学内容不足以拉动产量销售。

实际上,尽管盛大CEO陈天桥一直对“硬件”念念不忘,近些年盛大却一直在走向没落。不仅与腾讯、百度、阿里差距越来越大,而且从最初的“盒子”到电子书,从盛大社区“糖果”到LBS应用“切客”,新项目鲜有成功。这也使得外界对盛大手机项目也心存疑虑。

手机市场就像围城一样 进入的人很痛苦

华宝证券报告显示,国产品牌手机虽然占据国内50%智能机市场,但都集中在低端智能机市场。三星和苹果占据手机市场99%的利润,国产品牌只能去争夺剩下的1%利润。

在 这一情况下,“多普达之父”杨兴平对互联网企业做手机持消极态度,称这将使本来就很艰难的手机市场面临更艰难局面。手机市场就像围城一样,进入的人很痛 苦,外围的人很羡慕。实际上,在过去十年,国内手机行业竞争激烈,倒闭了数十家手机厂商,包括波导、夏新都曾辉煌一时,最终成为历史烟幕。这也是自己不再 做手机的重要原因。

杨兴平指出,相比于国际手机企业诺基亚、黑莓拥有多年的设计、制造手机经验、在革命大潮冲击都已失去往日辉煌,互联网企业在技术等各方面并不占优势,凭什么可以改变手机行业。“包括小米手机一直强调所谓的铁人三项,这也只能让外行人信服,其本质并无核心竞争力,没有独创的技术或用户体验。”

杨兴平建议互联网企业做手机需要提防几大风险:出现库存、产品质量问题。他指出,对于小米、阿里、盛大等企业来讲,一旦质量问题失控,可能会引发灾难性后果,甚至直接导致这家公司关门。“诺基亚一个季度亏损10多个亿的美元,互联网企业谁能承担这样的亏损。”

TCL通信副总裁肖锋相对乐观,称现在制造手机门槛已经很低,不需要太高投入,对于盛大这类企业来说,最重要的是做好质量管控,并有开放合作的心态。对于TCL通信来说,一直坚持专注、开放、合作和分享,愿意为其他企业提供硬件生产的能力。

作为已在手机行业摸索一年的 “老资格”,黎万强则给新进入者指了一条路:发展初期一定要将产品爬坡做好,尤其是当产量达到10万台、20万台、30万台时是道坎,质量是第一紧要的事情,必须能够对手机质量进行有效监控。

黎万强指出,目前阶段,小米已卖国销量300万台的门槛,售后服务体系已经完整建立起来,优势得到有效建立。但未来的路才刚刚开始。

实 际上,成功获得2.16亿美元融资的小米并不轻松,在清一代手机库存的同时,也在精心筹备二代的发售,与做出不一样的二代手机。雷军此前透露,准备推出 WP版小米手机,争取小米手机可实现WP和Android操作系统互刷功能。此外,小米手机将在移动电商方面做出尝试,并欲通过底层将信息PUSH给用 户。

关键字:360  盛大  雷军

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0628/article_13258.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
360
盛大
雷军

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved