Marvell:华人企业的中国TD之路

2012-06-28 12:02:55来源: EEWORLD 关键字:Marvell  华人企业  中国  TD

自于2011年2月成功量产了全球第一颗单芯片TD-SCDMA智能机解决方案以来,目前,市面上80%的TD-SCDMA智能机采用Marvell的解决方案。无疑,Marvell的PXA920单芯片解决方案开启了中国的千元智能机之门,这家华人企业以特有的民族情感在中国TD智能机领域不断地挑战、创新、耕耘。深深扎根中国,敏锐洞察着本土的需求动向。

怎样看待目前的价格之战?

Marvell全球副总裁、中国区总经理李廷伟博士表示,“芯片公司是行业的赋能者(enabler),它通过终端厂商的成功来体现它的价值。”为了和终端厂商合作更紧密,Marvell建立了24和48小时的反馈速度,和终端公司一道及时地响应用户的反馈,进而改进产品。

对于当前越来越多芯片公司合作推出互联网手机的势头,李廷伟表示,过去芯片厂商可能闭门造车,按照技术演进的路径将产品推上市场,终端厂商用芯片厂商已有的东西。现在这样做已经不够了,一些功能对终端用户和互联网公司非常重要,芯片公司需要聆听和合作,把这些东西放进去,快速推出市场,这样就能做出差异化。

近日,中国移动第二季度TD-SCDMA手机招标结果出炉。招标结果显示,6款手机中标全部为国产品牌,且多数为国产手机的非主流厂商。最低的TD功能机报价只有100多元,预计售价不超过200元。此次招标成了一场价格战。

对于这样的招标结果,李廷伟觉得从运营商的角度而言无可厚非。

他认为,运营商有不同的采购思路,有时候会采购中端的,有时候要采购低端的。因为市场变得非常快,运营商做集采是很大的挑战。过去集采都有保底。所以,一般情况下,运营商集采做两端的比较多:一个是超低端手机,一个是高端手机,中端机型主要依靠市场这只手,可以通过产业链自身、市场这只手,跟运营商、整体产业链合作。

回顾过去几次的中国移动招标,李廷伟表示,去年推出PXA 920平台时,几次运营商集采中标基本都是Marvell的平台。

对于新的竞争对手的加入,李廷伟表示欢迎竞争。“任何产业没有竞争就做不大,TD手机刚开始做时,很多厂商尤其是海外厂商都不愿意来,今天为什么都愿意这么做?是因看到了市场成长的空间。有新的平台愿意进来,我们欢迎竞争的,我们也强调整个产业链和谐有序的合作,使它能够长久。”
“在一部手机中,芯片层面的价格差异会越来越小,更多的差异是在配置上。所以,在芯片设计里要有很好的前瞻性,有创新性的想法。谁能赢后面的竞争,价格不是很重要的因素。整个产业的融合,我们对合作厂商需求的理解,以及合作厂商对Marvell平台性能的理解,开发出一个更好的产品,这才是非常重要的。”李廷伟最后说。

开启多模LTE时代,锁定商用

这家华人企业的国际大芯片公司有着深深的中国情结,与众不同地将核心技术研发都放在了中国。公司的移动业务全球副总裁李春潮表示,“把TD核心技术放在中国,可以使我们的研发团队贴近大中国区的客户,从而可以更好地理解客户需求;并能够对瞬息万变的市场做出更快速的响应。我们中国的研发团队历来得到美国总部的紧密关注和充分授权,能够充分有效地利用公司遍及全球各地的其他团队的技术成果;进而大大加速我们的产品开发进度。”

其实,早在2009年,Marvell中国团队就启动了LTE的研发,目标是针对大规模的商用。同一款产品不仅要满足TDD LTE的要求,而且要满足FDD LTE的要求。考虑到LTE在建网初期,覆盖不可能会很好,Marvell的同一款芯片除了支持LTE,还要支持TD-SCDMA、WCDMA和GSM。不仅如此,为了满足不同运营商LTE网络引入后对语音业务支持的要求,芯片还要支持单卡双待双连接和CSFB两种目前世界上最流行的语音解决方案。

Marvell从2011年10月第一个多模LTE样片回来,到现在各项验证工作进展非常顺利。目前,除了2G和3G是成熟IP的集成,很快就验证通过外,Marvell的LTE方案已经完成跟多家网络厂商的TDD LTE IOT测试,各项测试指标均符合设计预期。另外,还和多家测试仪器进行了FDD LTE的联调;并成功到达Cat4的最大下行150Mbps和最大上行50Mbps的理论传输速率。这一切跟之前充分、缜密的设计和验证是密不可分的。谈到Marvell LTE的商用计划时,李春潮自信而坚定地说,根据Marvell目前的状态,年底以前可以帮助客户实现LTE的规模出货。

综观Marvell在TD-LTE技术上的布局,让人颇感欣慰。TD-LTE技术的发展,是中国自主创新走向世界的一个机会。中国标准的TD技术要走向世界,离不开国际厂商的支持。Marvell以华人企业特有的民族情感,在TD-SCDMA技术的发展中做出了重要的贡献。我们希望,在TD-LTE时代,Marvell能够再次做出成绩。

关键字:Marvell  华人企业  中国  TD

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0628/article_13256.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:高通上宣布推出面向Android 的骁龙软件开发工具包
下一篇:IEK:智能连网是台IC设计未来方向

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Marvell
华人企业
中国
TD

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved