夏普寄身中国市场转型被指慌不择路

2012-06-28 00:51:22来源: liang
   

已成为中资控股企业的日本夏普,将扭亏增盈的重任寄予中国。

日前,夏普大中华区CEO菅野信行透露,2012年在中国市场销售收入目标为600亿元,占据夏普全球市场比重46.3%。记者注意到,自2011年下半年夏普出资注册夏普(中国)投资公司,并成立健康环境和信息通信两大事业部。

不过,在浙江万里学院客座教授冯洪江看来,“夏普的手段就是典型‘治标不治本’,迫于生存压力押宝中国市场,是‘慌不择路、饥不择食’的做法:一方面是企业身陷单一业务布局亏损后无法自拔,并未像其它同行那样构建新的战略支撑梯队;另一方面则是中国市场留给夏普家电、手机业务的空间逼近天花板,单一净化器市场远未爆发更是远水难救近火。”

当前,夏普的困境不在于叶子和果实出了问题,而是立身之本的主业生病,最终出现积重难返的尴尬结局。在清华大学胡左浩教授看来,“长期来看,在日本电子企业亏损背后是整个企业组织变革相对缓慢、一直处在高成本运营体系下造成的,长期亏损不可避免。”

寄身中国面临生死考

亏损正在改变夏普对中国市场的态度,不过中国市场留给夏普的空间却只有天花板,难以成为夏普最后的“救命稻草”。

6月初,夏普株式会社新任社长奥田隆司在企业经营策略说明会上宣布,已与台湾鸿海集团达成共识,双方将面向中国市场展开智能手机合作,预计于2013年才能在中国市场销售。早在2010年,夏普便在中国市场发布并推出多款空气净化器,不过直到今天,这一市场还没有迎来爆发式普及期,只能面临小众化市场的艰难拓展。

“就夏普新近成立的健康环境和信息通信两大事业部来说,前者是夏普在日本的老产品净化器,后者是夏普手机。同样,在手机市场上,夏普已错失智能手机爆发的最佳切入点。”中国家电营销委员会副理事长洪仕斌认为,夏普以静态的目光看待瞬息万变且动态的中国市场,最终的结果只能是“竹篮打水一场空”。

不只是在上述两大产品的中国布局遭遇“出师未捷”的尴尬,就连夏普在中国耕作多年的传统家电也频频遭遇“节节退败”局面。

关键字:夏普  中国市场

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0628/article_13247.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
夏普
中国市场

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved