供应链大洗牌 联发科阵营得利

2012-06-27 16:28:12来源: 自由时报
    IC设计大厂联发科(2454)将合并F-晨星(3697),浓烈杀价战火可望喊停,但两家原本打对台的公司在代工、光罩及封测供应厂商大不同,互别苗头意味浓,合并后供应链厂商恐将重新大洗牌,预期联发科阵营的台厂较得利。

联发科、F-晨星上周五宣布将分阶段合并,联发科将先公开收购F-晨星至少40%发行股票,收购完成后将进一步合并F-晨星,合并后,联发科为存续公司、F-晨星为消灭公司,双方将在2013年第一季正式合并。

目前联发科、F-晨星在晶圆代工制程相继已达45奈米及以下制程,联发科投产以台积电(2330)、联电(2303)为主,F-晨星向来代工夥伴以国外的全球晶圆(GF)居多,台积电次之。

在先进制程上,晶圆代工采一元化服务,客户端不需自找光罩厂配合,以便掌握交货品质与时程,台积电向来自家搭配提供客户光罩服务,GF、联电则找光罩厂翔准等厂商合作。大小M过去是竞争对手,主要晶圆代工合作对象不同,委托光罩厂商自也不一样。

联发科封测下单依产品别包括日月光(2311)、矽品(2325)、京元电(2449)、矽格(6257)等为主;F-晨星封测合作厂商也跟联发科有别,包括美商Amkor、新加坡厂商STATS、欣铨(3264)、泰林(5466)、南茂、超丰(2441)。

法人及半导体业界纷预期,两家从竞争转向携手合作,过去激烈杀价竞争战将可望喊停,有助获利回升;就晶圆代工、光罩及封测供应链而言,短期既有产品应不受影响,合并后及未来新产品的合作供应商将起变化,因联发科为存续公司,对目前联发科供应链的台湾厂商较有利,但合并规模扩大,供应链厂商在价格恐也需有所让步。


关键字:联发科  供应链

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0627/article_13221.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
供应链

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved