专利混战延宕H.265问世时程

2012-06-27 16:17:42来源: eettaiwan 关键字:专利混战  H.265
    效率更高的 H.265 视讯编码标准(HEVC)即将通过,可用于下一代更高解析度和更精巧的数位视讯产品设计中。但坏消息是,目前晶片制造商仍然不敢用它来设计产品。
目前,供应商申请的H.265 HEVC技术专利可能高达500项之多。但截至目前,谁拥有哪些专利?数量有多少?以及厂商们预计的授权费用等,都尚未明朗。

目前,手机相机和数位视讯录影机上所使用的H.264视讯编解码器,已经有八年的历史了。MPEG Licensing Authority (MPEG LA)表示,每颗晶片最多收取授权费为25美分,而每家供应商的上限约在1,200万美元。该组织的授权条款现已上线。

“目前总晶片数量约有4,000万颗,但这个数量对手机晶片供应商而并不会太大,”一位不愿透露姓名的晶片公司高层表示。

MPEG LA声称该组织正在进行后续作业。“我们计划今年夏天开始推动建立 H.265 专利池,” MPEG LA 发言人表示。

但晶片制造商表示,该组织在支援新专利池方面正面临一些挑战。例如,就新标准本身而言,许多握有相关专利的业者并未参与之前的专利池,包括联发科(MediaTek)、高通(Qualcom)和三星(Samsung)等,他们都不想加入该组织,而是倾向于自行收取授权费,这位晶片公司高层表示。

同样的场景也在其他领域上演。Via Licensing最近表示,该组织在今年秋天将可集结20家公司的专利建构 4G 长期演进(LTE) 技术的专利池。然而,许多关键专利都掌握在易利信(Ericsson)、诺基亚(Nokia)和高通(Qualcomm)等公司手中,而这些大公司均表态不愿加入其专利池行列。

晶片制造商们预期, H.265 HEVC 标准可在两个月内获得批准。因此,若能尽早厘清授权费用,就能让他们更快启动晶片设计。

“ HEVC 的专利掌握在许多不同人手中,他们其中必然有人会不愿加入专利池,而希望自行收取专利费,”上述的晶片公司高层表示。“若有20个人要收取专利费,这个标准必然会因此无法推动,因此,我们需要固定的成本,这个成本是不可改变的,”他补充道。

人们讨厌付钱给 MPEG LA,但他们是唯一收取H.264授权费的单位,所以,至少这种商业模式很简单清爽,这位晶片公司高层表示。

在压缩效率方面,H.265 HEVC预计能比当前编解码器提高30%至50%,能以更少的位元率支援更高品质的视讯转输。该技术也预期将可推动新一代更精巧、更耐用的相机发展。此外,该技术也将推动新一代4K解析度的电视和显示器发展速度。

今天,有些工程师希望能开发出邮票大小的可穿戴式摄影机。而 H.265 HEVC由于具备较低的位元率,因而能让相机更容易地用无线方式来传送视讯,其输出也能透过远端的智慧手机或个人电脑及平板等装置,经由云端来监控。

因此,标准“对我们非常重要,我们将尽快开始启用这些标准,”这位晶片界高层表示。“我认为,4K解析度的电视和显示器将在两年内走向市场,”他说

关键字:专利混战  H.265

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0627/article_13209.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Aptina:照相模组对于用户体验十分重要
下一篇:华为中兴HTC电子成像设备遭美国337调查

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
专利混战
H.265

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved