女子玩触屏磨坏手指软骨 或致永久性致残

2012-06-26 07:22:15来源: cnBeta 关键字:触屏  软骨
   

随着苹果手机和平板电脑的流行,一些“苹果病”也随之而来。比较多见的是眼病、颈椎病等,而市民吴小姐最近被确诊患上了一种 “新型”的 “苹果病”——— 因长时间、不节制地玩触屏手机和平板电脑,她的手指软骨严重磨损。

        骨科医生特别提醒,市民在使用触摸屏幕设备时要爱护自己的手指,并提供了一些小窍门:首先,使用手机和平板电脑的触摸屏时,30分钟左右应该适当休息一会;其次,使用触摸屏时,手指要略微弯曲,这样手指软骨能够缓冲外来的力量,软骨组织也能得到有效保护;再次,触摸屏幕的力量要适中,用力过大、过猛都可能对关节造成损伤;最后,每天应该坚持做手指按压两次以上,并且要用温水洗手,保持手指灵活。

6月18日 星期一 174医院

天天玩触屏磨坏手指软骨

        “苹果”一族注意了,得保护好自己的手指。

        今年年初,吴小姐给自己买了心仪已久的苹果手机和平板电脑,之后就一头“栽”了进去,一天到晚手机、电脑不离手,就连在办公室里,她也放着台式机不用,而抱着平板电脑不放。

        前些日子,她感觉自己的手指时不时有些酸痛,就来到174医院就诊,医生检查后发现,她的手指软骨被磨损得比较厉害。

        174医院骨科医生分析说,正常情况下,手指上的软骨可以减少骨头间的相互碰撞与摩擦,从而对手指起到很好的保护作用。但同时,手指也好比汽车轮胎,如果保养得不好,超负荷使用会让它的使用寿命变短。

        如果市民使用触屏手机、平板电脑的时间过久,就很有可能损伤到手指软骨,导致手指无法正常弯曲和运动,严重的话软骨还会被磨光,甚至导致手指永久性致残。因此,市民要注意让自己的手指“劳逸结合”。

6月19日 星期二 厦门市妇幼保健院

婴儿一哭闹就喘不过气

        婴儿哭闹时,家长可以轻拍其胸部,分散其注意力,防止综合征出现。

        8个月大的小羽(化名)是父母的心肝宝贝,不过最近他冒出了个怪毛病,经常哭过几声之后,他就双足一蹬,身子一翘,小嘴一张,一副喘不过气的样子,紧接着口唇青紫,双眼发白,四肢抽搐。

        情急之下,父母带着孩子四处求医,可是做了多次检查都没查出有明显异常。但孩子的症状仍然间歇性发作,最频繁的时候一星期就发作一次,症状还轻重不等。

        日前,父母把他送到厦门市妇幼保健院就诊,医生判断小羽患的是 “婴幼儿哭闹综合征”。这种病又叫屏气发作,以突然大哭第一声缓不过气来导致发病,并表现出呼吸暂停,口辱、双眼、四肢各部位有发病症状。

        医生提醒市民,“婴幼儿哭闹综合征”多发生在15个月以下的婴儿身上,随着婴儿体质及抵抗力的增强,症状会自行消退。如果症状较重,还反复发作,家长则需要联系儿科医生急救。

6月20日 星期三 厦门市中医院

顿顿骨头汤骨折反而好得慢

        骨折后盲目喝骨头汤,会“拖后腿”的。

        张先生骑电动自行车摔伤后,造成右腿骨折,他就安心在家“养骨头”。为了让病情快点痊愈,早日恢复工作,上医院就诊后,张先生就让家人天天给他炖骨头汤喝。

        早上萝卜炖排骨,中午海带炖排骨,晚上花生炖排骨……张先生每天就这样变着花样喝排骨汤。结果复诊时医生发现,他的骨折愈合得比大部分人慢。对此张先生很是郁闷,难道骨头汤都白喝了?

        在得知他的具体情况后,医生表示问题就出在这骨头汤上。张先生想通过喝骨头汤来补骨头,结果却适得其反。

        医生介绍,骨折后的愈合,主要靠骨膜、骨髓的作用,而骨膜、骨髓只有在增加骨胶原的条件下,才能更好地发挥作用。肉骨头的成分主要是磷和钙,如果大量摄入,就会促使骨质内无机质成分增高,导致骨质内有机质的比例失调,对骨折的早期愈合产生阻碍作用。如果是长期卧床的骨折患者,还可能诱发血钙增高、血磷降低等症状。

6月21日 星期四 厦门大学附属第一医院

胃里出状况胸背一直疼

        胸背疼久治不愈,要考虑可能是胃里出了状况。

        一个月前,谢阿姨莫名出现胸疼、背疼,晚上平躺时,疼痛感还会加剧。一开始她以为是颈椎病犯了,可推拿一段时间后,疼痛并没有缓解。随后她又去做了心电图、胸片等检查,却也没有发现明显的病变。

        医生在询问她的病史时发现,她除了胸背疼痛外,喉咙也有热辣的感觉,晚上如果垫高枕头,症状就能稍微缓解。根据临床经验,医生考虑她可能是患了胃食管反流。果然,经胃镜检查,她被确诊为患了胃食管反流病。

        胃食管反流病是指由于胃或十二指肠内容物反流入食管引起的食管黏膜的炎症、糜烂、溃疡和纤维化等病变,有的患者的疼痛感可以放射到前胸后背与肩颈部,经常被误诊,市民要警惕。

        另外,如果出现心口灼热、吞咽疼痛或是原因不明的非心源性胸痛,经多方检查无法确诊的,也应该考虑可能是患上了胃食管反流病。

6月22日 星期五 厦门市口腔医院

工作压力大小伙患牙周炎

        预防牙周炎,除做好口腔卫生外,保持情绪乐观也很重要。

        小陈是一家房地产公司的销售人员,近一个多月来,他感觉自己的工作压力比较大,还经常失眠。前两天,他出现了牙疼,一日三餐都受到影响,到医院一检查,他才知道自己患上了牙周炎。对此小陈很是纳闷,自己一向注重口腔卫生,怎么还会患上牙周炎?

        医生了解了他的工作生活状况后推断,他的牙周炎应该是精神压力过大引发的,对此小陈很是惊讶。

        口腔医院的医生指出,牙周炎是常见的口腔疾病,也是引起牙齿缺失的主要原因之一。以前牙周炎的患者中老年人比较常见,而现在,越来越多的年轻人开始患上这一口腔疾病,其中不少人是因精神压力过大导致的。

        医生分析,这类牙周炎患者,除了牙疼之外,通常还会表现出明显的心理压力、强迫症状、人际关系敏感、抑郁、焦虑等情绪反应.

关键字:触屏  软骨

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0626/article_13174.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:分析:为什么日企在中国正走向衰落
下一篇:大陆政策面力挺导航/宽频/云端投资方向渐明

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
触屏
软骨

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved