互联网进军手机市场态度现分歧 大佬各执一词

2012-06-25 13:09:03来源: Donews 关键字:互联网  手机市场态度
     随着小米手机在市场上销量直线攀升,不仅是运营商,越来越多的互联网企业也开始垂涎这块手机市场,阿里云、360等手机更是拉开架势,誓与“小米”一比高。

  不过,在近日由中国电信举办的2012年移动互联网论坛上,百度、腾讯却明哲保身一样,反复表示自己不会推出手机产品,只有奇虎360董事长周鸿祎仍然坚守互联网手机的阵营。互联网企业态度为何会出现分水岭,大佬们各执一词的原因又是什么?

  百度、腾讯强调目前不会加入手机产品战争

  有人说,未来10年,是移动互联网的新时代,也正是因为这个新时代的来临,似乎给众多IT界大佬们推开了一扇新的移动终端大门。百度在去年百度大会上发布了百度云智能终端平台,又在去年年底推出了首款百度“易”智能云手机,按照业界的评论,它在这场互联网公司手机混战中,肯定是首当其冲,然而,百度移动云事业部总经理李明远却说,自己只是将“应用”嵌入别人手机中,而至于为什么其他互联网公司要跑去搞手机,他也想不明白,反正他们不搞手机。

  李明远:手机不是百度手机,是搭配我们这些服务的戴尔的、长虹等的手机。

  李明远说,15年前百度公司是做搜索的,当时中国缺的就是“搜索”,试想一下,220万个网站,却没有“搜索”平台,这是一件多么可怕的事情,而也正是这一点让百度在这一行业立住了脚。到了移动时代,互联网公司数量飞速成长,开发者也日渐增多,百度现在能做的事情是服务开发者,做“云”,把搜索往前延伸一点。换句话说,他们永远是帮人找信息的公司。

  李明远:今年我们会跟更多的厂商合作,不是说一定要把谁的服务放进去,现在我们跟厂商提供什么,智能框搜索、热词锁屏、语音搜索、云存储。这是我觉得我能做好、做出优势的东西,这些能力我们也开放给开发者,大家应该做自己分内的事情。

  相比百度的坚决,腾讯的表现也很出人意料。

  腾讯高级执行副总裁刘成敏:大家不要那么担心,因为腾讯做不过来的,你们做一个东西我们也做,这几乎不现实,事实不是这样的。这么多人鼓动我们做手机,我们也不做,腾讯不是什么都做的公司。

  按照刘成敏的想法,现在移动互联网炒的很热闹,而我们的亚洲文化容易一窝蜂做事,实际上更应该做一些有门槛、有差异化的产品。刘成敏说,自己不生产手机,也不鼓励别的小企业扎堆而上。

  刘成敏:中小企业开发者,现在做煤炭的人也来做手机,有做水泥的、钢铁的,这是行业不好的信号,通常这个行业有问题,就是外行的加入。外行都看好,就很麻烦,做一些低门槛、重复的东西,这样容易引起恶性竞争。

  奇虎360董事长坚称自己生产手机是“大势所趋”

  互联网这个东西,就是“有人说好,就有人说坏”。百度、腾讯唯恐自己沾了“手机生产”几个字而影响了自己的发展,但奇虎360董事长周鸿祎仍然坚持着自己生产手机是“大势所趋”的观点。

  时至今日,全球3G用户已经达到了16亿,其中12亿人在用移动终端进行阅读,这个数字已经是报纸发行量的三倍。按照美国高通公司全球副总裁沈劲的介绍,智能手机重心已经转移到中国,到今年年底,全年的智能手机销售量在中国市场会达到1.6亿。也正因此,在沈劲看来,智能手机的“淘金现象”会愈演愈烈。360已经率先迈出了自己的步伐,360董事长周鸿祎说,自己不赞成百度李明远的说法,360进军移动互联网手机市场,不是对这个时代的恐慌,而是“大势所趋”。

  周鸿祎:无线终端这个行业和互联网行业发生巨大的碰撞,这里面产生怎样的格局不知道,在革命面前你是做旁观者还是推动者,肯定是做推动者和参与者,就像阿Q说,革命了,同去,我们一定不能落后。

  周鸿祎认为,中国有的手机厂商做大了,就有可能让互联网公司的软件不能再使用,例如:苹果给大家垂直整合模式后,这个模式就是双刃剑,所以互联网公司必须都站出来。而且他毫不客气的说,按照价格战的规律,如果互联网公司都加入这场战争中,最后运营商很有可能被干掉,而干掉它的不是360,或许正是腾讯:

  周鸿祎:我自己没有这个能力,百度也没有这样的能力,但是我认为腾讯已经具备了这样的能力。所以我作为一个互联网从业人员,如果大家都不行了,终端也给人家做代工了,运营商做管道了,中小开发者都完蛋了,最后剩我一个面对腾讯,我觉得我也完蛋,我希望我完蛋之前,大家要用户我给用户,要软件我给软件,希望行业形成健康的产业链,有更多的企业活的更好。

关键字:互联网  手机市场态度

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0625/article_13165.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国IC设计真正需要的商业策略
下一篇:诺基亚欧洲手机工厂关闭 昔日巨头面临生死困境

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
互联网
手机市场态度

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved