新联发科 猛攻4G三网融合 梁公伟:不是牺牲!

2012-06-25 13:08:16来源: 联合报
    晨星董事长梁公伟表示,与联发科合并,不是牺牲,是两强结合,现在产业不健康,大家面临相同的问题,是整合的时候,未来双方新产品方向,将更多资源投入到第4代行动通讯,并且发展三网融合的新平台。

晨星今年正处于每股获利表现将追上联发科的高峰,却选择成为被并购方,令业界震惊,代表产业危机意识正炽,更突显联发科和晨星各有优势,也各有困境。梁公伟认为,市场变化超过产品开发速度,若维持现状,大家没有足够资源让产品升级;合并后,双方可以持续向上走。以下是专访摘要:


问:什么时候开始有合并的想法?

答:我一直认为资源与人才不藏私,采取开放态度,透过整并让资源运用达到最有效率。大家都投入资源,拼得你死我活,看到别人吃一块,自己就想试试看,谁都不想放弃,为1毛、2毛互相杀一刀,各自看市场的视野还是太小。

台湾很多优秀的人才和资源都集中在这两家公司,不该做鸡毛蒜皮的事。产业瞬息万变,去年很多公司看好,今年却减产,要想得远一点。

大家一直认为这是牺牲,其实是两强的结合,在人力、资源、财务上最强的结合,达到最大效益,在市场达到最佳效果,并非争取谁当家。这种起伏,我在产业看多了。

问:双方洽谈合并的过程有何困难之处?

答:我们没有戏剧化的发展或转折,想法很一致,谈得相当顺利。

我们都有相同的问题,在资源上,持续大量投资,遭遇人才不足、费用更庞大等问题,且是重复投资;市场转变比产品开发速度更快,是时候该整合了。不只有IC设计,下游产业也在整合中。

问:双方合并后,将有利投入新产品,未来的规画是什么?

答:双方会在现有的产品向上走,以手机为例,从第3代行动通讯(3G)升级到第4代行动通讯(4G)LTE的规格,不合并,大家只能做3G,没有资源做4G。同时智慧型手机复杂度高,技术和人才的含量大,更需要集中资源。

产品除纵向发展,还有横向平台化。以前通讯、PC、消费性电子产品都独立区隔,现在都混在一起,只做一项不够,电视要多屏互动、三网融合,还要加上宽频,变成电信领域。企业小,只能做简单的东西,见树不见林,整合后,要跨越、赶上、深耕,才能领导市场。我们在手机、电视已各有优势。

关键字:新联发科  猛攻4G  三网融合

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0625/article_13164.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
新联发科
猛攻4G
三网融合

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved