传Moto移动拟放弃功能机及低端智能机

2012-06-25 11:27:44来源: 工商时报
    手机品牌业者策略转变,国内手机供应链首当其冲。外界传出,摩托罗拉将在年底停止功能手机产品线,是否继续冲刺大陆低价智能型手机也未定,替摩托罗拉代工功能手机与低价智能型手机的华冠(8101),恐将首当其冲。

 不过,RIM新机预计于第3季上市,或许还有机会替闳晖、毅嘉等合作伙伴带来短暂的新机上市铺货效应。

 智能型手机销售量快速往少数品牌集中的趋势下,只剩下苹果、三星得以享受甜美果实,以往功能手机时代的巨头,都面临销售量遽减、亏损如影随形,即使曾经在智能型手机发展初期独霸一方的RIM,也时不我予,对国内手机供应链业者杀伤力不可谓不大。

 Google正式完成收购摩托罗拉后,有着Google雄厚财力做支柱,外界传出,Google对摩托罗拉的想法也有所转变,Google希望摩托罗拉能够更专注于开发有创新能力的产品,而不是以维系经济规模为主,也因此,摩托罗拉有意逐步退出功能手机市场,甚至不排除在今年底就全部结束功能手机业务。

 另外,由摩托罗拉低价产品线团队所主导的中国大陆千元人民币智能机,由于创新有限、纯粹以低价,是否会延续下去还有待观察。

 华冠身为摩托罗拉在台湾主要代工伙伴,不仅功能手机大多数由华冠代工,摩托罗拉首款千元人民币智能机更是由华冠操刀,摩托罗拉堪称是华冠贡献出货量最重要的客户,更是把华冠拉出亏损泥沼的最大动力,在摩托罗拉可能调整策略下,华冠明年业绩是否能持续成长、或将重陷亏损,备受关注。

 以诺基亚来说,Symbian手机销售下滑速度远超过微软芒果机手机销售量成长性,甚至是诺基亚曾经的金鸡母功能手机业务,都已出现亏损,第2季恐将连续出现第5季的亏损,部分分析师甚至认为,诺基亚很有可能第3季智能型手机出货量会落于RIM之后。
595" target=_blank>
 而诺基亚在台湾供应链,首推为诺基亚代工微软智能型手机的华宝,以及提供零组件的光宝旗下光宝移动与闳晖。

 面对诺基亚的不振,华宝董事长陈瑞聪仅表示,第3季营运会面临「小乱流」,但外界悲观预期,诺基亚低价芒果机Lumia 610销售平平,第3季或许会逐渐淡出,不排除华宝第3季只能损益两平、甚至出现小幅亏损的可能。

 至于销售状况持续不振的RIM,在台供应链包括毅嘉、闳晖等手机按键与软板供应商,随着RIM即将在第3季推出新机种,下半年或许还有机会受惠于新机铺货与上市效应。


关键字:Moto移动  低端智能机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0625/article_13150.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Moto移动
低端智能机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved