“雷布斯”怒摔手机

2012-06-25 09:54:00来源: 现代快报 关键字:“雷布斯”  怒摔  手机  小米

“每台小米手机的利润是多少?”记者提问。

雷军皱了皱眉头,提高了嗓门:“你不觉得你这个问题很不礼貌吗?”语气像一家公司的老板质问他手下做错事的员工一样。

小米公司宣称以成本定价,达到最好的性价比,但产业链上的专业人士称,他的每部手机会在硬件成本的基础上再加价约700元。“面对不断推出的同样高配置的千元手机,小米的竞争力在哪里?”

在嘈杂的展馆中,雷军将手机在桌子上一摔:“拿国产的和世界一流的品牌相比,是侮辱大家的智商。”

用“小米手机质量”作为关键词,很多搜索引擎都会出现若干质量问题的搜索结果。有资料称其“做工差,硬件品质一般”。

小米公司一直宣称手机供不应求,长期缺货。不过这家公司现在开始使用优惠券促销。最近一次活动的内容包括发放30万张300元的购机优惠券。

小米公司董事长兼CEO雷军前所未见地在公开场合失态。这背后,究竟是怎么回事?

雷军档案

1969年出生于湖北仙桃市,1992年加入金山软件[3.59 -0.83%],1998年出任金山软件首席执行官。

2007年,金山软件上市后,雷军卸任金山软件总裁兼首席执行官职务,仅担任副董事长。

之后几年,雷军作为天使投资人,投资了凡客诚品、多玩、UCWEB(优视科技)、拉卡拉等多家创新型企业。

2010年7月14日“重返”金山执掌网游与毒霸。2011年7月11日正式担任金山软件董事长一职。

2011年8月16日,雷军投资创办的小米公司正式发布小米手机。

敏感的秘密

被问利润指责对方“不礼貌”

6月15日,中国电信[3.37 -2.04%]天翼3G手机交易会现场,在助手的簇拥下,雷军走进专访间。在专访间透明的玻璃窗外面,上百名米粉驻足围观,有人拍照、发微博,也有人等待专访结束向雷军索要签名或者合影。这位小米公司的董事长兼CEO,被拥趸们尊称为“雷布斯”

当天,面对现场6000多名与会者,雷军说:“行业关于小米的质疑,我想最大的质疑是,这300万台是不是真的?”话音落下,台下掌声雷动。紧接着,雷军又说:“相信这300万台是真的请鼓掌!”

这一次,掌声稀落。雷军自我解嘲道:“我也不想拿出审计报告证明我讲的是真的还是假的,反正信不信由大家,无所谓。”

当天会后,当记者问及每台小米手机的利润有多少时,雷军的回答是:“小米和供应商签订保密协议,零部件的价格不能透露。”记者强调,问题并不是关于零部件的利润,而是每台小米手机的整体利润,雷军皱了皱眉头,提高了嗓门,说:“你不觉得你这个问题很不礼貌吗?”语气就像一家公司的老板对他手下做错事的员工的态度一样。会后,记者追问能否回答每台手机是赚钱还是赔钱的时候,雷军拒不回答,头也不回地,被随行的助手簇拥着消失在人群中。

小米手机的利润就是一个敏感的秘密。小米公司曾对它的支持者称,使用成本定价。雷军在微博、公开论坛等各种场合对外宣称,智能手机行业三星和苹果占据和利润的99%,以此强调小米的高性价比和成本定价。

在这次手机交易会上,摩托罗拉、华为、HTC、天宇朗通、宇龙酷派、TCL等传统制造企业竞相推出高配置智能手机,定价上从1000到3000元不等,均以高配置高性价比诱人。以华为一款产品为例,高通处理器,Android4.0系统,人脸识别,以及前后镜头,价格设在990元档位。

对手的压力

智能手机仍有暴利空间?

无论如何,智能手机已经进入了一个新的发展阶段。此时,既有摩托罗拉、诺基亚和华为老牌贵族,也有HTC、宇龙酷派、天语朗通等新式精英,甚至还加入了尼彩这样凶猛的后来者。

以打造手机工厂店突围的尼彩手机创始人卢洪波说,一部手机从出厂到消费者手中,往往加价几百块钱,但整个行业又普遍反映,自己赚不到什么钱。尼彩第一款安卓智能手机售价为799元。卢洪波表示,一部售价1999元的小米手机,实际制造成本仅1300元左右,智能手机仍有很大暴利空间。

当记者问道,目前不少品牌厂生产出高配置但价格仅1699元、1499元、甚至1299元的手机,小米的竞争力在哪里?雷军又一次表现出愤怒,他提高嗓门,即使在嘈杂的展馆内,也听得格外清楚,他甚至将手机在桌子上一摔,“如果不相信,可以拆开来看看。小米手机定价1999,不要和国产拼。”

他拿起手中的小米手机:“号称能和我们竞争的厂商,你提供一下名字就可以了,其实哪一家可以问一下,你就知道了,所以这一点我们足够自信。拿国产的和世界一流的品牌相比,是侮辱大家的智商。”

在场的人们似乎听出了里面的玄机,窃窃私语。

雷军努力做出镇定的样子,“包括电池,其实你如果采用一流的供应商,贵得一塌糊涂。不是国产的不好,而是在手机制造的今天,日本、韩国在技术上的领先还是非常明显。但是我有一点特别要跟大家强调的是,假如你用世界一流的显示屏,用了一流的元器件,其实做到这一点,任何一家手机厂商都是困难的。”

随着竞争对手的涌入,雷军则不再强调配置,而强调所有配件是进口,进口配件比国产的好得多。

延伸阅读

因为手机 与“宿敌”周鸿祎再爆冲突

在中国科技界,周鸿祎堪称雷军最大的“宿敌”。二人不但在多个领域存在竞争关系,更是几度爆发口水仗。最近的一次恰是因为手机。

今年5月初,周鸿祎宣布其360公司要做智能手机,并在微博上转发和评论外界对于小米手机返修率高等质疑。

到了5月18日,定价1499元双核1.2G的小米手机青春版上市,两小时后,360宣布推出与小米同价的首款360特供机华为闪耀,叫板意味明显。随后,小米手机高管微博指责360雇佣水军抹黑小米。周鸿祎回击之后,雷军随即加入战团,与周你来我往地舌战不休。这场热闹的口水仗也被网友称为“小3大战”。

关键字:“雷布斯”  怒摔  手机  小米

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0625/article_13147.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中兴:将引入高通28纳米芯片做高端手机
下一篇:10个ebay=1个苹果?图解苹果公司到底多有钱

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
“雷布斯”
怒摔
手机
小米

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved