“雷布斯”怒摔手机

2012-06-25 09:54:00来源: 现代快报

“每台小米手机的利润是多少?”记者提问。

雷军皱了皱眉头,提高了嗓门:“你不觉得你这个问题很不礼貌吗?”语气像一家公司的老板质问他手下做错事的员工一样。

小米公司宣称以成本定价,达到最好的性价比,但产业链上的专业人士称,他的每部手机会在硬件成本的基础上再加价约700元。“面对不断推出的同样高配置的千元手机,小米的竞争力在哪里?”

在嘈杂的展馆中,雷军将手机在桌子上一摔:“拿国产的和世界一流的品牌相比,是侮辱大家的智商。”

用“小米手机质量”作为关键词,很多搜索引擎都会出现若干质量问题的搜索结果。有资料称其“做工差,硬件品质一般”。

小米公司一直宣称手机供不应求,长期缺货。不过这家公司现在开始使用优惠券促销。最近一次活动的内容包括发放30万张300元的购机优惠券。

小米公司董事长兼CEO雷军前所未见地在公开场合失态。这背后,究竟是怎么回事?

雷军档案

1969年出生于湖北仙桃市,1992年加入金山软件[3.59 -0.83%],1998年出任金山软件首席执行官。

2007年,金山软件上市后,雷军卸任金山软件总裁兼首席执行官职务,仅担任副董事长。

之后几年,雷军作为天使投资人,投资了凡客诚品、多玩、UCWEB(优视科技)、拉卡拉等多家创新型企业。

2010年7月14日“重返”金山执掌网游与毒霸。2011年7月11日正式担任金山软件董事长一职。

2011年8月16日,雷军投资创办的小米公司正式发布小米手机。

敏感的秘密

被问利润指责对方“不礼貌”

6月15日,中国电信[3.37 -2.04%]天翼3G手机交易会现场,在助手的簇拥下,雷军走进专访间。在专访间透明的玻璃窗外面,上百名米粉驻足围观,有人拍照、发微博,也有人等待专访结束向雷军索要签名或者合影。这位小米公司的董事长兼CEO,被拥趸们尊称为“雷布斯”

当天,面对现场6000多名与会者,雷军说:“行业关于小米的质疑,我想最大的质疑是,这300万台是不是真的?”话音落下,台下掌声雷动。紧接着,雷军又说:“相信这300万台是真的请鼓掌!”

这一次,掌声稀落。雷军自我解嘲道:“我也不想拿出审计报告证明我讲的是真的还是假的,反正信不信由大家,无所谓。”

当天会后,当记者问及每台小米手机的利润有多少时,雷军的回答是:“小米和供应商签订保密协议,零部件的价格不能透露。”记者强调,问题并不是关于零部件的利润,而是每台小米手机的整体利润,雷军皱了皱眉头,提高了嗓门,说:“你不觉得你这个问题很不礼貌吗?”语气就像一家公司的老板对他手下做错事的员工的态度一样。会后,记者追问能否回答每台手机是赚钱还是赔钱的时候,雷军拒不回答,头也不回地,被随行的助手簇拥着消失在人群中。

小米手机的利润就是一个敏感的秘密。小米公司曾对它的支持者称,使用成本定价。雷军在微博、公开论坛等各种场合对外宣称,智能手机行业三星和苹果占据和利润的99%,以此强调小米的高性价比和成本定价。

在这次手机交易会上,摩托罗拉、华为、HTC、天宇朗通、宇龙酷派、TCL等传统制造企业竞相推出高配置智能手机,定价上从1000到3000元不等,均以高配置高性价比诱人。以华为一款产品为例,高通处理器,Android4.0系统,人脸识别,以及前后镜头,价格设在990元档位。

对手的压力

智能手机仍有暴利空间?

无论如何,智能手机已经进入了一个新的发展阶段。此时,既有摩托罗拉、诺基亚和华为老牌贵族,也有HTC、宇龙酷派、天语朗通等新式精英,甚至还加入了尼彩这样凶猛的后来者。

以打造手机工厂店突围的尼彩手机创始人卢洪波说,一部手机从出厂到消费者手中,往往加价几百块钱,但整个行业又普遍反映,自己赚不到什么钱。尼彩第一款安卓智能手机售价为799元。卢洪波表示,一部售价1999元的小米手机,实际制造成本仅1300元左右,智能手机仍有很大暴利空间。

当记者问道,目前不少品牌厂生产出高配置但价格仅1699元、1499元、甚至1299元的手机,小米的竞争力在哪里?雷军又一次表现出愤怒,他提高嗓门,即使在嘈杂的展馆内,也听得格外清楚,他甚至将手机在桌子上一摔,“如果不相信,可以拆开来看看。小米手机定价1999,不要和国产拼。”

他拿起手中的小米手机:“号称能和我们竞争的厂商,你提供一下名字就可以了,其实哪一家可以问一下,你就知道了,所以这一点我们足够自信。拿国产的和世界一流的品牌相比,是侮辱大家的智商。”

在场的人们似乎听出了里面的玄机,窃窃私语。

雷军努力做出镇定的样子,“包括电池,其实你如果采用一流的供应商,贵得一塌糊涂。不是国产的不好,而是在手机制造的今天,日本、韩国在技术上的领先还是非常明显。但是我有一点特别要跟大家强调的是,假如你用世界一流的显示屏,用了一流的元器件,其实做到这一点,任何一家手机厂商都是困难的。”

随着竞争对手的涌入,雷军则不再强调配置,而强调所有配件是进口,进口配件比国产的好得多。

延伸阅读

因为手机 与“宿敌”周鸿祎再爆冲突

在中国科技界,周鸿祎堪称雷军最大的“宿敌”。二人不但在多个领域存在竞争关系,更是几度爆发口水仗。最近的一次恰是因为手机。

今年5月初,周鸿祎宣布其360公司要做智能手机,并在微博上转发和评论外界对于小米手机返修率高等质疑。

到了5月18日,定价1499元双核1.2G的小米手机青春版上市,两小时后,360宣布推出与小米同价的首款360特供机华为闪耀,叫板意味明显。随后,小米手机高管微博指责360雇佣水军抹黑小米。周鸿祎回击之后,雷军随即加入战团,与周你来我往地舌战不休。这场热闹的口水仗也被网友称为“小3大战”。

关键字:“雷布斯”  怒摔  手机  小米

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0625/article_13147.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
“雷布斯”
怒摔
手机
小米

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved