诺基亚即将崩盘?

2012-06-25 09:10:05来源: 新浪科技

国外媒体今天撰文称,当诺基亚本周早些时候宣布大规模重组时,该公司在欧洲最后一座大型手机工厂也迎来了关闭的噩耗。这里曾经见证了诺基亚的辉煌,但如今,这个看似意外实则必然的计划,却从另一个侧面折射出诺基亚遭遇的困境。

关闭工厂

萨罗(Salo)是诺基亚在欧洲最后一座大型手机工厂的所在地。当公司CEO史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)今年2月前来视察时,这里的工人都以为他们的工作保住了。但上周,埃洛普还是宣布关闭这座工厂。

为了在芬兰彻底放弃制造业务,诺基亚经过了漫长的努力。作为最后一步,萨罗工厂的关闭意味着850人失去工作,当地政府也将损失90%的税收。

作为曾经的手机行业霸主,诺基亚在智能手机大战中不敌苹果和三星,以及其他采用谷歌Android系统的企业。即使是在最擅长的功能手机市场,诺基亚的份额同样在萎缩。

为了重振旗鼓,埃洛普放弃诺基亚自家的塞班系统,转而主攻未获市场认可的微软Windows Phone。但事实证明,这位微软前高管的策略不过从一个逆境跳入了另一个逆境。

作为诺基亚的新款Windows Phone手机,Lumia系列上市初期销量平平,而已经被判死刑的塞班手机更是惨不忍睹。雪上加霜的是,微软本周发布的新一代Windows Phone 8操作系统无法在现有的Lumia手机上运行。华尔街分析师甚至认为,微软将自主生产手机,与新伙伴展开直接竞争。

各方反应

两年来,诺基亚的员工对坏消息早已不再陌生,但还没到习以为常的地步。“在我为诺基亚效力的15年零10个月间,一直有人说诺基亚会彻底抛弃芬兰。 但等到事情真的发生了,还是让人有些意外。”卡特加·塔斯基尼(Katja Taskinen)说,他在今年早些时候的裁员中接受了买断工龄的条件。

竞争对手早就开始着眼亚洲,分析师认为,诺基亚同样应当如此,但员工相信,他们可以成为例外。“他们向我们承诺会继续运营。”萨罗工厂工会负责人安妮·马尔姆(Anne Malm)说。该工厂建成于上世纪70年代,经常被当做楷模供诺基亚其它工厂学习。

“萨罗是它的起点,萨罗已经成为一个标志。在其他工厂出问题时,萨罗曾经是他们的避风港。”她说。“政府向我们承诺,他们会动用各种可行的手段帮助我们。”萨罗市长安迪·兰塔克克(Antti Rantakokko)说。

当地社会民主党成员、前律师朱卡·罗斯(Jukka Roos)表示,政府不应该让芬兰的标志性科技企业做出如此激进的决策。“政府和工会应当采取行动,对诺基亚施压。”他说,“他们到底在干什么?”

政府承诺

巅峰时期的诺基亚曾经为芬兰贡献了4%的GDP,并在这个原本以林业和金属加工为支柱产业的国家,催生了一个供应商生态系统和大批科技创业公司。但据分析师测算,如今的诺基亚仅占芬兰GDP的1%。

诺基亚的困境甚至波及到芬兰的其他电子公司。例如,诺基亚转而通过廉价的亚洲供应商采购零部件,令Elcoteq的业绩大受影响,最终于去年10月申请破产。

萨罗的失业率约为11%,已经超过了芬兰全国8%的平均水平。该市预计,一旦诺基亚开展裁员,这一数字将达到20%左右。芬兰政府已经宣布加快推进相关的经济刺激计划,在2015年年底前,为研发企业提供3亿欧元(约合3.8亿美元)的资本开支和减税优惠。

但除此之外,芬兰总理卡泰宁(Jyrki Katainen)周三访问萨罗时并未给出太多承诺。他取消了前往巴西参加联合国会议的计划,专程访问萨罗和奥卢(Oulu),后者同样受到诺基亚裁员的影响。

“我完全理解大家的不满,”他说,“但我们不能忘记,诺基亚曾经给我们带来了巨大的财富。”

他不认为政府应该购买诺基亚股票,该股今年以来已经累计下跌逾50%。尽管芬兰政府会参股林业和化工等对国家利益至关重要的企业,而且是芬兰航空和能源公司富腾(Fortum)的大股东,但此举并不能增强企业的国际竞争力。

希望犹存

虽然芬兰是欧元区为数不多的AAA主权评级国家,但其出口额已出现下滑,林业等传统产业同样在低价竞争对手面前显得举步维艰。

芬兰政府目前已经出现赤字,该国央行估计,这种情况至少还会持续到2014年。分析师预计,倘若按照当前的烧钱速度和现金储备计算,诺基亚届时可能会出现资金短缺。

虽然分析师纷纷开始考虑一些难以置信的事情,但由于诺基亚已经成为芬兰国家荣誉不可分割的一部分,因此对于该国人民而言,失去诺基亚仍然不可想象。

芬兰总统绍利·尼尼斯托(Sauli Niinisto)的表弟哈利·尼尼斯(Harri Niinisto)也是萨罗人,虽然他本人今年从诺基亚拿到了遣散费,并创办了一家咨询公司,但却仍然怀有希望。

“现在看来,我们还无法预料最终结局,”他说,“不过,我还是相信诺基亚。”

关键字:诺基亚  崩盘

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0625/article_13143.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
崩盘

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved