微软亲征挥军平板市场,Surface定价左右为难

2012-06-23 15:54:32来源: 集微网 关键字:微软  Surface  定价
   
June 21, 2012---当业界正在摩拳擦掌开发Windows 8平板计算机的同时,一手催生Windows的软件巨擘微软,选择早一步发表自家Surface系列的平板计算机。微软亲上火线的举动,除了展现为新操作系统背书的决心外,无非也希望藉此拉抬Windows 8平板计算机的声势。集邦科技(TrendForce)旗下研究部门WitsView表示,Surface的推出搅乱平板计算机业界的一池春水,而尚未公布的售价更是牵动着后续市场版图消长的重要关键。

WitsView研究协理邱宇彬表示, Surface平板采用10.6寸HD(1366x768)与Full HD(1920x1080)分辨率的面板,入门款的内建储存容量更直接从主流的16G升级至32G,尺寸与硬件规格相较于主流Android 10.1寸平板计算机都要来得高,若确实反应成本, Surface平板计算机的合理定价恐怕至少得从599美元起跳。如此一来,偏高的单价除了让有意购买的消费者怯步外,其价格带更直接与微软和英特尔今年另一个强打商品Ultrabook重迭。Surface强调搭载薄型键盘的便利性,产品功能早已烙上笔记本电脑的影子,一旦售价无法脱勾,势必对Ultrabook的销售产生磁吸效应。自家产品相互竞争的情况,恐怕不是微软所乐见的。

从另一个角度思考,低价策略同样具备可行性。邱宇彬指出,微软本身雄厚的资金实力是无庸置疑的,过去发表Xbox360游戏机,微软也曾透过补贴政策将产品售价压低,顺利让Xbox360在陌生的家庭娱乐市场快速站稳脚步。类似手法若复制在Surface平板计算机上,其销售价格可能落在499美元,与现行iPad与Android等主流平板计算机相近。如此一来,Surface出色的规格搭配平实的价格,势必引发消费者的购买行动,有利微软缩短Windows 8平板的普及速度,并透过母鸡带小鸡策略的实践,为其他品牌伙伴在接下来Windows 8平板计算机的推广与销售上加分。

然而,水能载舟亦能覆舟,WitsView认为强力的补贴策略虽然有助于压缩市场拓展的所需时间,但同时间也可能承受把消费者误导至错误价格带的风险。由于操作系统较高的授权金额,Windows 8与Android平板计算机间存在一定的成本差异。透过微软的补贴或利润的牺牲,或许Surface能够以突出的性价比在市场中突围,但其他品牌不一定具备这样的实力与意愿。毫无疑问的,Surface售价理所当然被消费者投射在未来发表的每一台Windows 8平板计算机上,微软刻意压低售价可能造成订价弹性的僵化,冲击其他合作品牌商的获利能力,甚至进一步影响其推出新产品的意愿。一旦少了这些强力伙伴的支持,对微软而言,将PC市场的成功经验复制到平板计算机市场的过程将变得更加困难。

针对Surface对今年平板计算机市场的影响,WitsView表示Windows 8机种加入战局原本就在掌握的范围内,因此在Surface价格尚未尘埃落定之前,暂时并不会因此单一机种的发表改变对市场规模的预估。WitsView重申2012年平板计算机市场规模为九千四百万台,其中Windows 8操作系统的渗透率为4.3%,相当于四百万台的出货规模。


关键字:微软  Surface  定价

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0623/article_13138.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:华尔街日报:中国本土低端智能手机品牌崛起
下一篇:腾讯:无意跨界做手机 专注移动互联网开放平台

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
Surface
定价

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved