微软亲征挥军平板市场,Surface定价左右为难

2012-06-23 15:54:32来源: 集微网
   
June 21, 2012---当业界正在摩拳擦掌开发Windows 8平板计算机的同时,一手催生Windows的软件巨擘微软,选择早一步发表自家Surface系列的平板计算机。微软亲上火线的举动,除了展现为新操作系统背书的决心外,无非也希望藉此拉抬Windows 8平板计算机的声势。集邦科技(TrendForce)旗下研究部门WitsView表示,Surface的推出搅乱平板计算机业界的一池春水,而尚未公布的售价更是牵动着后续市场版图消长的重要关键。

WitsView研究协理邱宇彬表示, Surface平板采用10.6寸HD(1366x768)与Full HD(1920x1080)分辨率的面板,入门款的内建储存容量更直接从主流的16G升级至32G,尺寸与硬件规格相较于主流Android 10.1寸平板计算机都要来得高,若确实反应成本, Surface平板计算机的合理定价恐怕至少得从599美元起跳。如此一来,偏高的单价除了让有意购买的消费者怯步外,其价格带更直接与微软和英特尔今年另一个强打商品Ultrabook重迭。Surface强调搭载薄型键盘的便利性,产品功能早已烙上笔记本电脑的影子,一旦售价无法脱勾,势必对Ultrabook的销售产生磁吸效应。自家产品相互竞争的情况,恐怕不是微软所乐见的。

从另一个角度思考,低价策略同样具备可行性。邱宇彬指出,微软本身雄厚的资金实力是无庸置疑的,过去发表Xbox360游戏机,微软也曾透过补贴政策将产品售价压低,顺利让Xbox360在陌生的家庭娱乐市场快速站稳脚步。类似手法若复制在Surface平板计算机上,其销售价格可能落在499美元,与现行iPad与Android等主流平板计算机相近。如此一来,Surface出色的规格搭配平实的价格,势必引发消费者的购买行动,有利微软缩短Windows 8平板的普及速度,并透过母鸡带小鸡策略的实践,为其他品牌伙伴在接下来Windows 8平板计算机的推广与销售上加分。

然而,水能载舟亦能覆舟,WitsView认为强力的补贴策略虽然有助于压缩市场拓展的所需时间,但同时间也可能承受把消费者误导至错误价格带的风险。由于操作系统较高的授权金额,Windows 8与Android平板计算机间存在一定的成本差异。透过微软的补贴或利润的牺牲,或许Surface能够以突出的性价比在市场中突围,但其他品牌不一定具备这样的实力与意愿。毫无疑问的,Surface售价理所当然被消费者投射在未来发表的每一台Windows 8平板计算机上,微软刻意压低售价可能造成订价弹性的僵化,冲击其他合作品牌商的获利能力,甚至进一步影响其推出新产品的意愿。一旦少了这些强力伙伴的支持,对微软而言,将PC市场的成功经验复制到平板计算机市场的过程将变得更加困难。

针对Surface对今年平板计算机市场的影响,WitsView表示Windows 8机种加入战局原本就在掌握的范围内,因此在Surface价格尚未尘埃落定之前,暂时并不会因此单一机种的发表改变对市场规模的预估。WitsView重申2012年平板计算机市场规模为九千四百万台,其中Windows 8操作系统的渗透率为4.3%,相当于四百万台的出货规模。


关键字:微软  Surface  定价

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0623/article_13138.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
Surface
定价

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved