吴伯凡:贸然进入智能手机行业 难免闪亮登场黯然退场

2012-06-23 14:13:52来源: 中广网
    中广网北京6月22日消息 据经济之声《天下公司》报道,《21世纪商业评论》主编吴伯凡评说:雷军最后的金山。

  吴伯凡:今天我和大家分享的话题是雷军的最后的金山。海尔一直想在IT通信领域有所作为,但从来都乏善可陈,现在也开始做智能手机了,这足以显示围绕智能手机的竞争已经到了盲目和混乱的阶段,这种令人担忧的繁荣颇有点像一两年前的网络团购。在突然出现的无比诱人的机会的牵引下,团购总动员让稍有理智的人都明白,这种局面不可能持久。网络团购现在正如我们所预言的一片箫瑟,连呼声最高的拉手网也知难而退,最近突然终止在美国上市的努力。

  手机大动员不一样的地方在于团购网站都是因团购而生,进军智能手机的企业差不多都是已成规模的企业,把手机当作新业务来开展,显著的例外是雷军的小米手机,他不是老公司的新业务,而是一家单纯以智能手机为新业务的新公司,并且霸气外露,从一开始就以中国的苹果自许。也许正因为如此,他惹怒了新老手机厂商,几乎成了众矢之的。

  奇虎360的周鸿祎对他的攻击不遗余力,就连很少评判的网易CEO丁磊也称小米手机是买来了吉利车,换上了宝马的外壳。面对越来越多的质疑和攻击,雷军本人也越来越急躁,急于回应。

  但在本人来看真正值得关注的不是小米手机是否有前途,而是这场土法上马,大炼钢铁式的手机大跃进有没有前途,以及这场大跃进中种种看似新鲜,实则老套的做法和想法。当然小米手机的确是手机大跃进当中的很有代表性的产品,雷军是中国IT业的老将,但在生产小米手机之前,他一直未受到太多的关注,他领导的金山公司成立于1988年,是中国少数有雄心壮志的软件公司,也是一家长期郁郁不得志的公司,金山的英文名称是KINGSOFT即王者软件,显然他有模仿微软之嫌,而且不甘于微小,立志于称王。

  金山的所有产品不是以王就是以霸来命名,如金山词霸、读霸、解霸、金山话王等等,但由于中国特殊的知识产权的保护状况,更由于微软的强大,金山一直壮志未酬,公司成立近20年才上市,而上市的时候早已经不再有称王称霸的心气了。金山软件没能终成正果,没能成为雷军的金山,雷军在经营金山的同时一直以投资人的身份介入新的产业,卓越、凡客诚品、拉卡拉、多玩游戏公司中都有他的身影。

  然而这些公司都没有修成正果,要么被收购,要么是前途光明,风险巨大,仍然处于风口浪尖之上,雷军的创业经历让人想起了一直继承不了王位的永远的王子,这对于雷军来说是一个解不开的心结。

  两年前他终于看到了巨大的机会,半路杀进手机业,大获全胜的苹果以及苹果在中国的模仿者魅族让他看到了成为真正王者的机会,手机业正处于行业转折点,老牌公司如诺基亚、摩托罗拉积累的巨大的遗产急剧贬值,后来者可以弯道超车。在雷军看来,金山之所以没能成为中国软件(600536)业的王者,是因为他一直在既有的游戏规则下与王者竞争,这一次他不再在名称上称王,甚至取了一个很像微软一样自谦的名称小米。

  但他的目标很显然,他要做中国的乔布斯,小米要做中国的苹果,虽然他知道,手机比他做过的任何产品都艰难,是及硬件、软件和互联网服务于一身的铁人三项赛,任何一项不强,都可能导致整体的缺陷,但雷军还是大大的低估了做手机的难度,仅仅是他从未从事的硬件制造这一项就有可能成为他的致命的障碍,而硬件软件和服务的无缝对接更是考验一个企业的整体实力。

  对于中国众多进入智能手机行业的企业来说,智能手机的前景也许不是海市蜃楼,但是也是一座看起来很近但真正要到达那里却要望山跑死马的山。智能手机最终呈现给用户的体验品质不是硬件、软件和服务的简单相加,而是三者的层级,其中一项短板不可能由别的项来弥补,而是相反某一项的短板将大大的降低其整体的体验品质。做智能手机的难度远远超乎事前的想象,是一场对企业整体能力的大考,极具挑战性的难题,随着业务的开展纷至沓来,逐渐会让很多进入到这个行业的企业后悔贸然闯入,大多数企业都会在这场残酷的淘汰赛中知难而退。

  苹果进入手机行业是一场闪电战而不是一场顺路打劫。在此之前积累了充分的实力,而对于不懂得深挖洞、广积粮、缓称王的企业来说,进入智能手机行业,难免最终会陷入闪亮登场、黯然退场的命运。

关键字:智能手机  混战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0623/article_13134.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
混战

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved