微软平板采用硬件赔钱软件赚钱模式

2012-06-23 14:08:44来源: 中关村在线
     就在乔布斯离开不到一年的时间,曾在PC领域令其“头疼”的强劲对手微软,终于向苹果“看齐”。

  6月19日,微软在美国洛杉矶市正式发布了自己的Surface平板电脑,再度试水这一被苹果iPad统治的新兴市场。

  然而,这款被微软定义为软硬件均由自己负责研发的Surface产品,在平板电脑操作系统市场将面临很大的挑战,因为苹果、谷歌Android早已领先于市场。

  虽然微软能否凭此产品同苹果一争高下目前尚未知,但是,Surface的出现使微软与硬件合作伙伴长达几十年的关系出现了变化。

  微软“硬”路坎坷

  就在微软宣布将发布Surface产品后,有消息称,中国台湾地区的和硕科技将为微软代工,搭载英特尔处理器的产品市场起步价为799美元,搭载Nvidia处理器的产品市场起步价为599美元。

  事实上,成立近40年来,微软通向硬件的努力一直都有,但道路不时被打断。对微软来说,硬件是其并不擅长的领域,从WebTV网络电视到Windows7平板电脑WindowsSlate,微软硬件产品失败多于成功。

  就算有如今的WindowsPhone,微软也只是向手机制造商提供操作系统,并没有涉足手机制造业务。

  Xbox或许是一个例外。2001年,微软推出Xbox视频游戏机,以和索尼的PlayStation进行竞争。但第一代产品并不算成功,Xbox仅在美国市场与索尼平分秋色。直到第二代Xbox360推出,微软凭借强大的现金储备,以“金元战略”最终与索尼平起平坐。

  本月初,传闻微软将重点对下一代Xbox进行投入。微软将建立硬件终端+数字内容的垂直产业链,提供的内容范围也囊括电影、电视剧、游戏、音乐等。

  数据显示,Xbox360在过去的6个月中一直是美国最畅销的视频游戏机。

  除了Xbox业务取得成功外,微软推出为Xbox360游戏机配备的动作感应输入设备的Kinect也颇为成功。

  但微软其他硬件产品未有太大建树。KinOne和KinTwo两款手机被业内人士称为“微软有史以来最大的产品设计败笔”,面市仅两月,就被微软痛下决心“砍”掉。

  Windows7平板电脑WindowsSlate也是一大败笔,曾被合作伙伴批评还保持着1985年以来的“桌面范儿”,并且不适于触控操作。WindowsHomeServer家用服务器软件也被惠普停用,谷歌云打印、Dropbox以及微软自家的SkyDrive等基于云存储的服务,也让WindowsHomeServer失去了用武之地。

  值得一提的是,微软效仿苹果的iPod音乐播放器和iTunes商店,推出了Zune和Marketplace。但自从2007年苹果的iPhone横空出世,Zune也难逃门可罗雀的悲剧命运。

  承认苹果模式为Win8开路?

  近年来在与苹果的交锋中,微软多数处于下风,推出的智能手机WindowsPhone系统,也遭遇苹果iPhone的打压。此番微软重振旗鼓推出Surface,能否复制Xbox的成功挑战苹果iPad?

  中国移动互联网产业联盟秘书长李易认为,Xbox作为微软发展势头良好的硬件产品,令微软领悟到掌控硬件设计生产以及软硬件结合的重要。苹果iPad及iPhone的成功,让微软再次确认了这一事实。

  但是,挑战苹果并非易事,苹果的挑战者大多以失败收场。惠普在2011年发布TouchPad平板电脑,被抱怨硬件过于笨重,价格也被外界诟病。短短6周后,惠普便放弃了该项业务。与惠普TouchPad相同的是,RIM平板电脑PlayBook的销售状况同样不尽如人意。

  通信专家陈志刚认为,平板电脑市场很大程度上是PC市场的延续,从目前微软公布的配置来看,Surface并没有明显的优势与苹果抗衡。更为重要的是,微软已经在该领域落后苹果2年时间。

  研究公司IDG预测:iPad与其他平板电脑正在吃掉笔记本电脑的需求。到今年底,全球将售出1.074亿台平板电脑,其中苹果所占市场份额近三分之二,而谷歌安卓平台的份额约为36.5%,这对微软非常不利。

  在陈志刚看来,相比安卓平台操作系统与硬件制造分离,苹果“软+硬”包干的模式让iPad、iPhone等产品拥有了流畅而备受用户喜爱的体验,微软如果继续把硬件制造业务交给那些落后的PC厂商,将带来风险。此次微软涉入硬件无非是对外表明自己要做一个实验,亲自实践软硬融合能否推动Windows8生态系统的发展。

  在鲍尔默写给员工的内部邮件中,也可以看出微软的这一意图。鲍尔默表示,Surface平板电脑完善了微软的OEM工作,有利于Win8愿景的实现。

  “微软在下一盘棋,这其中还包括kinect技术的发展和商用。”陈志刚表示。

  保留Windows操作系统的Surface平板电脑,也让用户能够更好地运行微软Office应用,这或将成为Surface敲开企业和专业用户的市场利器,与苹果的MacBookAir或超极本形成直接的竞争。

  “企业用户对微软的电子邮件、日历、协作工具和网络工具投入了一大笔资金。微软甚至可以通过某种类型的交易捆绑销售自己的平板电脑,以吸引企业用户。”李易表示。

  不过从目前来看,与谷歌的Nexus系列产品一样,微软并没有宣布Surface拥有独立的部门去考虑产品的销售网络、生态系统以及服务定制。这也让微软究竟能给平板电脑产业带来何种影响成为未知。

  杀手锏:赔硬件赚软件

  事实上,目前三大巨头赢利模式各不相同。

  苹果的秘诀在于软硬结合;谷歌是唯一专注于互联网领域的公司,软件大多数免费;微软基本发展软件,把硬件交给其他公司生产,由硬件开发商为使用Windows系统的用户付费。

  Surface是否也将延续微软以往的商业模式靠卖“软件”赚钱?或许Xbox360游戏机可以给出答案:依靠强大的现金储备,“金元策略”也许是微软征战硬件市场的杀手锏。

  就在微软Xbox360游戏机刚刚进入市场时就至少被三家市场调研公司“拆解”分析,发现Xbox360内部的多数专用器件被打上了MicrosoftX标识,而不是实际生产厂家的标识。

  调研公司还发现,Xbox360的材料清单(BOM)是在进行赔本销售,计入硬盘、DVD驱动器等材料,Xbox360豪华版的总体材料清单成本达525美元,远高于399美元的零售价。

  这也意味着,微软采取的是“硬件赔钱、软件赚钱”的模式。

  不过,这一招从Xbox复制到平板市场存在巨大障碍:微软能运用这个战略的一个重要因素是它的两个竞争对手——索尼和任天堂在财务上都捉襟见肘。而在平板市场若论烧钱,拥有现金储备富可敌国的苹果丝毫不惧微软。

  “苹果的优势在于其供应链和独一无二的商业模式,这让竞争对手很难赚到钱。”陈志刚表示,这对于一向开放与合作伙伴合作的微软或许是一个挑战。

  这或许极大地挑战了微软合作伙伴的底线。如果微软也效仿垂直整合,将打击合作伙伴的积极性。

  BusinessInsider的博客作者MattRosof认为,微软推出Surface主要目标是促进其他个人电脑厂商生产对Windows8及其后续版本来说必不可少的硬件。这是Windows系统将可继续每年售出数亿套的唯一方式,能使Windows系统继续每年为微软带来200多亿美元的营收。


关键字:微软平板  硬件赔钱软件赚钱

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0623/article_13129.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软平板
硬件赔钱软件赚钱

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved