诺基亚受制于微软 Lumia恐遭WP8重创

2012-06-23 14:03:13来源: 腾讯科技
    北京时间6月22日消息,据国外媒体报道,诺基亚智能手机销售可能会变得更为糟糕。微软将在今年秋天推出新移动操作系统Windows Phone 8(以下简称WP8)。由于经过全面升级后的的该系统无法在诺基亚现有Lumia手机上运行,因此全新系列的Lumia智能手机销量恐将遭到重创。
WP8不支持现有Lumia
去年诺基亚决定该公司未来的智能手机将全面采用微软WP操作系统,从此诺基亚就将自己的命运与微软密切地联系在一起。微软在本周宣布,将在今年秋天推出下一代WP8,但该系统却并不能在现有的Lumia手机上运行。
一旦消费者选择使用升级后的WP8系统,那么他们就不会购买目前的Lumia系列智能手机,这就令诺基亚处于非常尴尬的地位。
市场分析机构Informa Telecoms & Media的分析师马利克-萨阿迪(Malik Saadi)表示:“移动运营商和用户都将选择继续观望,直到新款设备在今年秋天上市为止。这将会给诺基亚本季度的财务业绩带来非常严重的影响。因为诺基亚过于依赖WP系统,并将之作为其智能手机主要平台。”
诺基亚Lumia系列智能手机于去年晚些时候率先在登陆欧洲市场,随后又在今年年初在美国上市销售。诺基亚表示,今年第一季度,该公司Lumia系列智能手机的全球出货量超过200万部,同期苹果iPhone的出货量则为3500万部。
在全球范围内,诺基亚曾经是各大市场的手机产业领导者。然而最近一段时间,诺基亚在很多国家的手机市场占有率出现了严重下跌,因此该公司正全力进行营销以提升其智能手机销量。
硬件功能升级是主因
微软此前确实称,该公司将会针对现有WP软件进行小范围升级,版本可能将会被提升至WP 7.8,而不是现在公布的WP8。WP 7.8将包括升级后的摄像头功能以及类似Windows 8套件所拥有的一些功能。
诺基亚新闻发言人道格-道森(Doug Dawson)表示:“全面升级后的WP8系统不可能支持现有Lumia智能手机,其中的主要原因是要考虑到未来设备的硬件功能升级问题,而现有硬件并不具备这些功能。”
道森还指出,因此诺基亚将会努力确保现有的Lumia用户能够从升级后的WP8软件中获益。
诺基亚并未宣布何时推出能够运行WP8系统的手机产品,但据消息人士透露,该公司新产品线的上市时间与微软WP8的上市时间非常接近。
诺基亚强调微软WP8系统的速度和运行质量,该系统将更有利于诺基亚与苹果iPhone和谷歌(微博)Android手机展开竞争。但熟悉诺基亚想法的消息人士指出,诺基亚高管们正越来越重视基于现有应用程序和技术的Windows生态系统的发展。这些高管们相信,客户越发关注能否获得顶级使用体验,而并不迷恋某一个特殊的操作系统。
微软-华为合作是双刃剑
然而,诺基亚再也承受不起任何战略失误。上周,诺基亚发出预警称,该公司第二季度财务业绩将低于此前预期,并因此引发了该公司又一轮的大范围裁员,评级机构穆迪投资者服务(Moody’s Investor Service)也再次降低了对诺基亚的信用评级。业内分析师指出,诺基亚的资金消耗恐难以为继,而全新系列智能手机的推出恐怕也很难诺基亚带来足够的动力,因此市场恐慌情绪与日俱增。
自从两家公司结盟后,诺基亚一直期待该公司新系列Windows手机能够填补旧塞班系统留下的产品空白,但该公司却长期受困于此。今年第一季度,诺基亚智能手机业务营收同比下滑52%至17亿欧元(约合21.6亿美元)。根据市场研究机构Gartner公布的统计数字显示,韩国三星电子已经在今年年初超越诺基亚,成为全球最大的手机生产商,而诺基亚在全球手机市场的占有率也从去年同期的25.1%下滑至19.8%。
另一个影响诺基亚手机业务营收的重要因素是,微软与中国手机厂商华为签署合作协议,将为后者提供WP8软件支持。而华为恰恰是诺基亚在低端智能手机市场的主要竞争对手,而诺基亚也正在逐渐失去这块阵地。
在微软此举会提高华为竞争力的同时,部分诺基亚高管也因此受到鼓舞,因为他们发现越来越多的手机厂商都开始将各自的未来发展与微软的智能手机操作系统联系在一起。而这还将切实提升Windows手机的普及程度,并有可能提高应用程序开发者为WP8系统开发软件的兴趣。

关键字:诺基亚  Lumia  WP8

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0623/article_13126.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
Lumia
WP8

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved