联发科38亿美元收购晨星 蔡明介称无永远的敌人

2012-06-23 09:36:37来源: 搜狐IT
北京时间6月23日消息,联发科晨星宣布合并,联发科将分两阶段收购晨星股票,第一阶段收购48%股权,第二阶段则预计100%收购完毕,总金额预计花费1150亿台币(244亿元人民币,38亿美元),以去年资料来看,合并晨星后,联发科规模将达41.89亿美元,可望超越NVIDIA成为全球第四大IC设计厂,仅次高通、博通与AMD三家。

  联发科宣布买晨星,市场都相当好奇联发科买下晨星后的效益何在,市场又如何解读这件事情,更令市场疑惑的是,过去两家公司一向王不见王,也有互相挖墙角的情况发生,最后却宣布合并,可说是令市场许多人跌破眼镜。

  联发科董事长蔡明介对这样的质疑,仅表示商场上没有永远的敌人,强调买下晨星是在商言商;意思是说,联发科看准未来产业整合趋势已成型,面对高通、博通强敌压境,再不把规模做大,敌手可能还是不把联发科当一回事。

  就现实面来说,联发科紧追高通手机芯片,面对高通压力,联发科在智能手机这块领域显得相当辛苦与艰困,在这时候,同属台湾IC设计公司的晨星也宣布要积极进军手机芯片,董事长梁公伟还表示晨星擅长进入即将快速成长的市场,并能用最具成本优势的结构打入取得一定市占率。

  由于晨星在手机芯片领域很积极,智能手机芯片预计下半年也将开始量产出货,对联发科在推广上有很大的竞争压力,也因此,联发科将晨星买下来,对联发科扩展手机芯片市占率也将会有很大的帮助。

  从IC Insights统计数据显示,去年联发科年营业额达29.69亿美元,在IC设计业界排名第六,仅次高通、博通、AMD、NVIDIA与Marvell,而晨星去年营收为12.2亿美元,排名第十一名,两家公司合并后,去年营收规模将达41.89亿美元,直接挤下NVIDIA,成为全球第四大IC设计公司,虽然营运规模虽距离第三名的AMD(65.68亿美元)还有段差距,距离高通的99.1亿美元更是相差一倍,但合并后使规模大跃进。

  而壮大规模就可壮大气势,联发科一向专精手机芯片,晨星则专精电视芯片,这两项产品都是未来的明日之星,也是电子设备的主要整合之所在,也因此联发科合并晨星,可望在未来更有机会推出整合性的产品,提前布局力抗高通气势。

  业界人士则表示,大小M的合并,确实可有效整合双方资源,两家各有所长,且晨星拥有许多IP专利,联发科买下晨星后,对开拓新一代产品绝对有很大的帮助。

  不过也有很多人持反面意见,认为联发科买晨星,两家产品重叠度高,且晨星手机芯片的技术还不如联发科,对联发科要追赶高通与博通等厂商来说效益则相对有限,且联发科斥资1150亿台币买下晨星,金额之多是否会让市场正面响应,还有一个很大的问号。

关键字:联发科  晨星  蔡明介

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0623/article_13122.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
晨星
蔡明介

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved