深圳成为集成电路产业重镇

2012-06-22 18:23:45来源: 深圳特区 关键字:深圳  集成电路产业
   
双轨半自动激光标记系统吸引业界人士关注。深圳特区报记者 吴铠峰摄
    华南地区最大的集成电路(IC)产业盛会“深圳(国际)集成电路技术创新与应用展”昨日开幕,记者从展会上了解到,从最上游的IP(知识产权)开始,到芯片应用,制造工艺,先进封装、系统方案设计,整机厂商可以从展会上了解到产业链各个环节的技术创新点。
  “IC创新与应用展”由深圳市科技创新委、南山区政府及深圳市科协主办,其前身是“泛珠三角集成电路创新应用展示暨高峰论坛”,从2003年开始,该展会已经成为华南地区集成电路领域极具影响力的行业活动。展会汇集了本土最新的半导体技术、创新设计和应用方案,本届共有99家国内外集成电路企业参展,共计120余个展位。
  IC设计打造“深圳芯”
  十年来,深圳IC设计发展迅速,据最新数字显示,活跃在深圳IC基地平台上的设计企业多达151家,从业人员过万。现在,深圳IC设计产值已占全国份额的1/4强。在本届展会上,国民技术等深圳本土的IC设计企业,展现出IC设计强健的“深圳芯”。
  与国内其他城市相比,深圳IC设计产业发展历史不长,但是发展迅速,已经成为国内集成电路设计的重镇之一,其重要原因就是深圳具有发展IC设计产业的独特优势。科技创新委主任陆建表示,深圳已经成为国内IC产品的集散中心、设计中心和应用中心。
  记者从市半导体协会获悉,2011年,深圳集成电路设计产业实现销售额126亿元,占全国的26.6%,位列国内各大中城市前列。IC是电子信息产业和现代工业的基础,既是改造提升传统产业的核心技术,也是推动新兴产业发展的关键点,在所有的产业当中,处于基础性地位。早在2002年,创新为灵魂的深圳,嗅到了IC产业在产业转型升级中的巨大机会。IC产业是典型的技术密集型产业,深圳划拨专项资金1.5亿元,建设IC设计产业化基地。IC基地最重要的任务,就是打造一个从IC设计向IC应用拓展的创新支撑平台,降低产业的发展成本,营造良好的产业生态。
  展会全面展示集成电路业
  专业展会里面,却一点都不枯燥,蓝牙玩具儿童车、人脸识别感应器、仿真对弈游戏等最新产品分布在展区里。虽是集成电路展会,但展示范围却很全面。展会分为品牌专区、方案商专区、新产品体验区。从最上游的IP(知识产权)开始,到芯片应用,制造工艺,先进封装、系统方案设计。整机厂商从展会可以了解到产业链各个环节的技术创新点。同时,展会将技术与应用结合在一起,展会既有方案展示,又有创新应用展示,厂商可以直接看到产品如何应用于终端,让技术实现产品升值。参加展会的,除了部分深圳企业,更多的是来自北京、上海等其他城市的企业,展会让他们找到适合自己的创新点,寻觅商机。
  展会为深圳相关产业搭建了良好舞台。云集在深圳和珠三角的电子整机厂家,是集成电路的主要市场,设计企业和整机厂商互动合作,形成了良好的技术创新环境和产业发展氛围。同时,深圳优越的软件环境、完善的现代物流服务,以及灵活的市场机制,都延展了产业链的“微笑曲线”。
  展会集中了各类国内IC企业。记者在展会上看到,不少国外先进的IC技术,国内企业也可以实现,系统厂商可以轻松寻找国内的替代品,从而帮助企业把握市场需求。业内人士认为,展会的举办,可以促进国产IC和整机制造商的联动发展,打造从IC设计到整机的本土创新链。(编辑 蔡明奕)

关键字:深圳  集成电路产业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0622/article_13111.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:联通陆益民:将推出700元以内智能手机
下一篇:经济观察报 :雷军怒了

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
深圳
集成电路产业

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved