中移开放定制机预装渠道:避哑管道化

2012-06-22 18:21:45来源: 21世纪经济报道 关键字:中移  定制机  预装渠道
     以运营商为核心的价值链时代正一去不复返。在运营商、互联网服务商、终端厂商等多元化竞合下,已谁都离不开谁。

  6月20日,在上海举行的亚洲移动通信博览会(GSMA)上,中国移动宣布与UC优视、新浪微博和搜狐输入法达成战略合作,深度整合产业链上下游资源。

  据了解,在中国移动集采的终端中,将捆绑“UC浏览器冲浪版”、“新浪微博G3版”和“搜狗输入法飞信版”等专门为中国移动量身打造的定制产品。

  据悉,这也是中国移动首次将其预装渠道开放给第三方。中国移动数据部副总经理刘昕表示,“本次深度定制产品的发布,是电信运营商和互联网公司在移动互联网领域开放合作的标志性成果。”

  事实上,过去两年,中国运营商的生态环境正发生着深刻变化,中国移动需要“应需而变”。据中国移动董事长奚国华在本次GSMA会上披露的数据,“2011年全球移动数据流量增长超过70%。近几年,中国移动数据流量增长率超过150%,预计未来几年还将保持这种速度。”

  “流量增长虽然给运营商带来一定的收入,但更多的是网络投资压力。”奚国华说,“如何做好流量经营,在满足用户需求与控制网络建设运营成本之间保持良好的平衡,是全球运营商面临的普遍问题。”

  跨界合作

  这次深度合作中,中国移动与合作伙伴并不涉及直接的商业利益分成。

  移动互联网时代,产业链各方都正在通过整合内容、网络、平台、终端等资源来巩固自身地位。

  据UC优视董事长兼首席执行官俞永福(微博)介绍,本次合作启动后,量身定制的“UC浏览器冲浪版”将会在中国移动的定制机上预装。这意味着,未来中国移动合约机用户在拿到手机后,无需下载即可使用UC浏览器上网。

  同时,中国移动也会在包括移动MM在内的官方渠道,大力推广该产品。“新浪微博G3版”和“搜狐输入法飞信版”也深度捆绑了中国移动的定制机。

  对上述三家公司而言,这无疑都是一个重要的双赢合作。因为在移动互联网时代,客户不再在乎产品或服务的技术背景,而更在乎能否满足需求。整合资源,争取成为用户的第一入口,是每家互联网公司都在努力的方向。

  今年,中国移动集采的终端数量将在3000万左右。对于上述三家公司而言,则意味着轻而易举地获得运营商资源。而UC优视,则凭着产品特性,直接抢占了运营商的“入口”。

  据了解,UC浏览器的月活跃用户数在2012年已经突破2亿,与中国移动合作后,直接可再增加3000万的用户数。此外,由于公司保持了品牌独立性,通过与中国移动的合作,也深化了品牌知名度。

  当然,进入运营商的定制应用名单并不容易。据俞永福介绍,“这三款应用,都是经过公开招标,并与其他竞争产品竞争激烈后才胜出的。”截至目前,中国移动只选取UC优视为唯一的浏览器提供商。

  据今年3月,国际知名的研究机构Arbitron Mobile发布的数据显示,在中国移动互联网用户人均月度有效使用时长上,UC浏览器以266分居各类型应用之首,超过聊天应用手机QQ的138分钟。新浪微博移动客户端则以89分钟的时长亦位居前列。深度捆绑后,上述三家公司有望继续强化产品的优势地位。

  据悉,这次深度合作中,中国移动与合作伙伴并不涉及直接商业利益分成。“如果通过产品捆绑,UC浏览器提升用户数量,产生更大的广告价值,则归属于UC优视。”俞永福说道。

  避免“哑管道”风险

  对于运营商而言,这样的深度合作亦是大势所趋。

  从全球范围来看,传统电信业务出现增长放缓趋势,层出不穷的互联网新技术、新应用正在加速替代包括传统语音、短信和彩信等通信业务。

  奚国华在GSMA上表示,“在某些新兴领域,与互联网的盈利模式、运作机制相比,传统电信体制、商务模式已经成为一种束缚,必须通过改革创新适应新的发展需求。”

  一位业界资深人士告诉记者,“这两年,运营商自身的角色定位正在不断发生变化。运营商意识到,它的最大竞争对手应该是运营商,而不是互联网企业。与互联网企业之间,应该更多的是合作、共赢。”

  中国移动互联网业务呈现出的是“快周期、不完美”、“快速迭代、敏捷开发”等特点。“这些特点令互联网企业都应接不暇,对有体制束缚的运营商而言,更是难上加难。产品研发、决策基因和激励机制等因素都制约着其发展。”该人士说道。

  “有所为有所不为”,在此背景下,中国运营商已经逐渐明晰自身的定位。“保持开放的态度,通过与产业链各方取长补短,共同做大做强整个行业。”奚国华说。

  据悉,中国移动提出的总体应对战略是:“智能管道+开放平台+特色业务+友好界面。”其中,包括以管道为基础,大力开展流量经营,为客户提供更便捷、高效的上网体验,构筑好用、易用、智能的信息传送管道。

  而过往的数据、经验也逐渐在印证这一思路的可行性。据悉,2010年底,UC优视开始与中国电信(微博)进行定制浏览器合作,发布了“天翼UC”。此外,新浪、腾讯等多家领先的互联网公司也先后与中国电信展开合作。从2011年1月至2011年7月,中国电信的数据业务流量占比从6%快速上升到12%。

  “未来,移动互联网竞争肯定不是一两个企业之间的简单竞争,而是每个企业都在构建自己的生态链。”俞永福说道,“国外有谷歌、苹果和微软(微博)等公司,国内也亦将如此,包括中国运营商在内。”

关键字:中移  定制机  预装渠道

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0622/article_13109.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:野村证券:微软将推自主品牌WP8手机
下一篇:Moto寻求与微软达成新专利授权协议

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中移
定制机
预装渠道

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved