中国智能机崛起 小米已失去性价比优势

2012-06-21 13:17:58来源: 泡泡网
    泡泡网手机频道6月20日 曾经一马当先的小米手机,突然发现,自己已经身处万马奔腾的马群之中。曾经引以为傲的领先优势,几乎在一夜间就荡然无存。从5月起,奇虎360、百度、阿里巴巴、盛大、网易等多家互联网大佬集体高调宣布进军手机市场,互联网大佬们圈地智能手机的运动骤然爆发,低价高配的智能手机,性价比没有最高,只有更高,这使得苦心经营了一年的小米手机性价比优势,烟消云散。


  外界压力陡然增大的同时,小米手机更是后院起火,产品接连遭遇重启门、返修们、暴利门、变相降价、官翻机、过度营销等众多粉丝质疑,甚至连不久前开启的“七千万回馈”活动,也遭遇米粉抨击为“甩库存”。

  长江后浪拍前浪

  日前,有关小米科技已经获得第三轮融资的在业界不胫而走,其中有竞争对手透露,小米科技的市场估值已经达到40亿美元,而支撑其高估值的主要因素,正是每部小米手机高达七百元左右的“暴利”。根据雷军此前透露的预计,今年小米总体销售将达到500万部,由此估算,今年小米的总利润有可能将在25亿元。

  小米手机起家的口号就是“割喉价”,提供最高性价比的手机。然而,在无情的摩尔定律下,已诞生8个月的小米手机的配置已经沦落为中档了, 1999元的价位更加失去了往日的光彩。360、盛大、百度、阿里巴巴、网易等互联网巨头,均开始致力于千元左右的智能手机,价格几乎为小米的一半,而配置却高出不少。

  在众多互联网手机的冲击下,一直以“饥饿营销”著称的小米公司突然改变策略,一方面率先推出了低配“青春版”,同时在盛大手机面世的第二天,全面开放购买,不仅购买“不限量”,并通过回馈、促销等各种活动变相降价。

  分析人士称,小米公司的此次变相降价与近日盛大、阿里巴巴、360等多家互联网公司接连推出智能手机密切相关。

  吉利改装成的宝马

  从标准版到青春版,小米手机重启等质量问题一直被用户所诟病。从工程机的按键不灵、掉漆到零售版的频繁死机、重启,小米手机的“伤病”似乎从未间断,严重影响使用体验,引发大量米粉投诉。甚至一向低调的网易CEO丁磊都公开直接指出:“雷军的小米是伪操作系统,他并没有核心的引擎,就好比去买辆吉利回来,改装成BMW.”

  但小米官方始终不肯承认硬件或者是自身系统的问题,雷军更是把小米手机频繁重启的问题统统归结于安卓的第三方应用。

  5月份,小米公司对外开放客服、仓储、物流及生产环节,意在向公众表明小米手机在生产质量方面的严格管理。同时小米公司也披露小米手机的返修率,少于1.5%,称低于行业标准。然而外界却并不认同这个数字。在微博及小米论坛,依然有不少用户反应死机、发热、重启等问题。除了质量问题,小米手机的售后也不尽人意。曾有网友爆料小米手机收取1800元的“天价维修费”,一时间引起广泛关注。

   过犹不及的营销

  小米手机,成也网络营销,败也网络营销。6月15日下午,为了突出小米手机的摄像头性能,小米官方论坛发布了名为《100张小米手机拍摄的照片》的专题,然而该活动立即遭到了网友的强烈质疑和谴责。

  该官方发布的帖子中,多张照片被网友指责为虚假宣传,目前已有多张照片被证实并非出于小米手机的拍摄,小米手机的工作人员,也在第一时间删除了对该照片推荐的新浪微博。

  有分析指出,小米此次照片事件虽然偶然,但实则是自身营销过度的后果。虽然用户对于硬件参数的错误可能不敏感,但对于照片的好坏,还是有自己的鉴别能力,一个800万像素的摄像头,和数万的专业单反的区别,稍微有些经验的人还是能分清楚的。■


关键字:中国智能机  小米

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0621/article_13098.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国智能机
小米

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved