探索GSMA四大新技术 找到突破口再出发

2012-06-21 10:56:35来源: 通信产业网

      也许是有意为之,2012年亚洲移动通信博览会决议讨论的所谓“新技术”,都不是“新”技术。

  云计算、增强现实、开放式近场通信和TD-LTE,四项讨论内容有个共同特点:都已经脱离了理论的朦胧状态,但人们还在对它们望梅止渴。或许,我们当前持有的新技术实在太多了,于是,现在已经到了寻找几个更具实际意义突破口的时候了。

  1、云计算:先解决安全问题

  在本次GSMA亚洲移动通信博览会上,将特别召开MNO(Mobile Network Operator,移动网络运营商)云服务论坛,探讨关云计算如何彻底改变未来移动应用。

  云计算和移动互联网天生一对。受限于体积和便携性的要求,终端处理能力难以和电脑相比。然而,在移动互联网规模发展的今天,人们对在手机上实现办公和日常娱乐的需求又与日俱增,如何处理两者之间的矛盾,云计算的出现恰好解决了这个问题。

  云计算使得“计算”与“存储”从终端转移至数据中心云端成为可能,从而使得办公和娱乐等应用弱化了对移动终端设备的处理需求。与此同时,云计算也使得移动互联网业务的推陈出新速度加快。之前,用户发现受困于手机硬件或软件的局限往往无法尝试新业务,不得已只能更换手机或升级操作系统。云计算的出现打破了手机的局限性,为用户带来了更好的业务体验,同时加快了移动互联网的发展。

  在这一市场,移动网络运营商发挥着关键性的作用。一方面,移动网络运营商能提供更强大的终端设备,另一方面又能提供高性能的3G/4G网络并能进行云服务平台操作。

  在移动云服务提供上,日本第一大移动运营商NTT DoCoMo已经走在了前列。据了解,DoCoMo宣布将很快推出一系列云服务——DoCoMo cloud,其中包括翻译和存储服务。

  除此之外,越来越多的移动互联网厂商加入云计算产业,苹果去年正式推出iCloud服务,截至目前,iCloud服务已经发展超过8500万名的用户,而iCloud在第四季度新增的用户数量超过了Mac、iPhone和iPod等设备的同期销量总和。苹果首席执行官蒂姆·库克表示,iCloud已经成为公司未来发展战略的组成部分之一。

  不过在移动云计算大规模发展之前,业内还需要把云安全等问题解决完善,届时移动云计算服务的潜力将真正爆发。

  2、增强现实:到广泛应用的时候了

  也许你已经无数次听过“增强现实”(AR)这个词,但若不是在各种展览会中,你在生活中很难体验到它的乐趣。而本次GSMA亚洲移动通信博览会中,业界将对“增强现实”的技术方向及应用前景进行深入讨论。

  维基百科中对“增强现实”的解释是“增强现实(Augmented Reality,简称AR),是一种实时地计算摄影机影像的位置及角度并加上相应图像的技术,这种技术的目标是在屏幕上把虚拟世界套在现实世界并进行互动。一般包含三个方面内容:虚拟物与现实结合、即时互动、三维。”

  举例来说,你拿出一张NBA达拉斯小牛对洛杉矶湖人的总决赛球票,通过“增强现实”手机应用,你能够通过这张特制球票看到更多的虚拟信息,甚至与之进行互动。

  “增强现实”技术还未规模推广的原因来自两方面:第一,“增强现实”技术是以视觉为技术的基础,运算量的需求是非常大的,这种大的运算量就需要有非常有力的智能手机的处理器才能够支持,才能够提供满意的用户体验。第二,市场上面或者是开发商还没有充分认识到“增强现实”技术的潜力。高通公司表示,到了“增强现实”技术广泛应用的时候了,如果从终端应用的角度看,技术上是没有障碍的。

  根据Juniper Research的数据,到2015年,由移动AR应用和服务产生的年收入将达到15亿美元。在高性能智能手机的支撑下,在当前及未来,AR应用主要会集中在游戏和娱乐、媒体广告、指南与说明书、导航与发现、社交网络、视觉搜索等领域。

      3、开放式NFC:下一个绿洲

  在即将举行的本次GSMA亚洲移动通信博览会中,专家们将开放式NFC视为终端领域发展讨论的新技术。

  称NFC为新技术并不合适,Sony和Philips早已开发出为手机等移动终端设备提供M2M通信的技术。可是随后,近距离无线通讯技术逐渐分流为开放式近场通讯和加密式近场通讯两大阵营,业界开始出现针对NFC发展方向的争论。当展会最终将开放式NFC的应用和推广作为讨论主题的时候,问题似乎有了一个定论。

  加密式NFC仅能在小范围内提供服务的劣势,难以与开放性特点带来的优势匹及。据了解,诺基亚曾经在伦敦,在加密式NFC手机上集成Oyster Card的功能,让用户得以享受乘坐公交设备的便利。我们可以称加密式NFC这次试探性操作是成功的,因为用户利用这项技术享受了好处,但我们也可以认为它是有缺憾的,因为享受好处的只有一小部分用户。

  在这个产业里,来自更多领域的支持必不可少。例如金融行业、运营商,以及开发者们必须形成合力,才能整体上推动开放式NFC的发展。相信会有越来越多的人,会慢慢体会到由开放式NFC所带来的改变。

  4、TD-LTE:从亚洲开始

  TD-LTE是中国自主创新技术的代表,也是亚洲通信业的骄傲,全球部署的7个TD-LTE网络4个在亚洲。在本次GSMA亚洲移动通信博览会期间,GTI将举办新一期亚洲大会,共同探讨如何推进TD-LTE的全球化发展。

  对于TD-LTE全球化发展来说,最迫切的工作是提升产业链的成熟度,让全球对TD-LTE感兴趣的运营商更有信心。目前,中国国内TD-LTE规模试验即将进入扩大规模试验阶段。通过前期规模试验和测试,TD-LTE的技术成熟度得到了充分的认证。

  在产业方面,TD-LTE端到端的产业链取得了巨大的进步。从单模的角度来看,产业链成熟度跟FDD商用初期是相当的。尤其是系统设备方面,总体的功能和性能都是达到了预期的要求。在终端芯片方面,目前TD-LTE单模芯片已经基本成熟。在多模芯片方面,支持TD-SCDMA的多模芯片也已经推出了,在北京的演示网已经做了大量的测试。

  虽然TD-LTE在部分技术指标上已经达到了与FDD LTE相当的水平。但是,在产业链成熟度以及商用速度方面,TD-LTE与FDD LTE还存在差距。目前,在全球范围内仅有7个商用TD-LTE网络,而FDD LTE商用网络已经有超过70个。尤其Verizon、NTT DoCoMo等大型运营商已规模部署FDD LTE,这是TD-LTE望尘莫及的。

  对于TD-LTE未来的发展,需要中国移动在国内与国际两方面努力。在国内,TD-LTE需要政府在频谱、商用许可等方面即给予更多支持;同时,要让产业链看到更多的利益,才能促进共同发展。在国际上,GTI将发挥更大的作用,成为统筹全球TD-LTE产业发展的重要途径。

关键字:GSMA  四大新技术

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0621/article_13083.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
GSMA
四大新技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved