微软应该买下诺基亚还是自行开发手机

2012-06-20 13:04:18来源: eettaiwan 关键字:微软  诺基亚
    随着微软公司(Microsoft Corp.)持续致力于推动Windows作业系统,近来在市场上开始出现一阵阵微软可能推出自有平板电脑和智慧型手机的猜测声浪。
但我并不确定这些传闻是否属实,甚至对于该公司是否可能收购诺基亚(Nokia Corp.)也不得而知-对于微软公司而言,诺基亚可说是一家无线通讯设备领域的麻烦夥伴。事实上,如果微软想要率先突破并使Windows OS更具竞争力,我真的觉得应该要把诺基亚直接纳入麾下。

微软公司并不是硬体业务领域的新手,而且比起惠普(Hewlett-Packard;HP)和Research in Motion(RIM)等冒然投入平板电脑市场而遭受重大挫折的许多公司而言,微软或许还更充分地做好了准备。

虽然微软主要是一家软体公司以及PC作业系统市场的主要竞争者,除了销售键盘、滑鼠和品牌耳机等其他硬体以外,该公司也以Xbox建立自家公司成为游戏市场的主要厂商。该公司为Xbox打造广泛的供应链网路,以便能轻易地利用于支援该公司可能在未来所引进的其它设备。

有几个理由让我怀疑微软可能没得选择,只得伴随自家产品冒然地一头栽进通讯设备市场中。随着昔日的合作夥伴转变为竞争对手,新的联盟与支持系统在快速进演进的市场中稳步前进,传统的OEM样貌正迅速发生改变中。

电子制造服务(EMS)供应商所具有的专业技术,加上从像ARM这一类公司提供的现成IP以及从无晶圆厂晶片制造商的产品,再得到像台积电这样的半导体晶圆代工厂的支持,使得像Amazon、Barnes & Noble和Walmart等公司很容易就远远跳脱出其原有的传统市场之外,进而拥抱更多硬体产品。即使是被形容为一般OEM的公司也正扩展其产品组合,以因应持续变化的客户需求。

例如,像Google一样的公司们已经改变了我们对于服务供应商的要求。例如,Google收购摩托罗拉行动公司(Motorola Mobility Inc.)的事件仍回荡在无线设备市场,而其导入 Android 作业系统由于有利于三星电子(Samsung Electronics),导致了诺基亚的市场主导地位被取代。虽然Google的搜寻引擎十分受欢迎,但由于收购了摩托罗拉行动公司,目前Google在本质上已经是一家硬体公司,不过也一直有一些市场预测Google公司本身可能已经准备好制造并销售自有的智慧型手机。

如果你认为这种想法看来很奇怪(因为Google已经拥有一家智慧手机厂商了),先听看看这一点:根据纽约时报(New York Times)的报导,即使是Facebook也可能打算进军智慧型手机业务。为什么Facebook要涉足硬体业务?因为有越来越多的用户透过行动设备浏览该公司的服务,而不再是经由一般的电脑了,使得这家社群媒体巨擘越来越难追踪用户的上网行为以及销售广告。

即使是苹果公司(Apple Inc.)也曾经是一家纯粹的PC厂商,如今却改变了几个与 iPhone 、 iPad 和 iPod相邻的市场动态。事实上,今天的苹果公司更像是一家消费电子公司,而非PC供应商。但即使这样的描述也是不断变动的,因为苹果正寻求扩展在其它终端市场的影响力。

无线手持设备和运算设备市场明显地正快速成长,而厂商的产品组合与样貌改变,则显示在此领域的企业们将不断重新定义其所认同的核心业务。

对于微软来说??,作为一家纯软体公司的日子已经一去不复返了。今天,它已经被迫得混合硬体与软体,才能保持竞争力。与诺基亚针对智慧型手机市场的结盟,为它带来一个能够让行动设备开始采用Windows作业系统的好机会,只不过至今的市场反应冷淡。因此,一款微软品牌的平板PC或智慧型手机可望颠覆游戏规则,让微软变得比苹果OS或 Android都更具有竞争力。

微软所能做的选择之一是直接收购诺基亚。微软拥有足以支持这一行动的资金(最近一季约有600亿美元现金与短期投资)与市场价值,加上所要进行收购的目标现在又处于负伤累累的求生模式下。诺基亚公司和微软公司的市值分别是100亿美元和2,500亿美元。微软将会采取收购诺基亚的行动吗?我对此感到怀疑,但却不感到意外。

关键字:微软  诺基亚

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0620/article_13058.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:互联网电视全球发烧Q1渗透率近27%
下一篇:三星或放弃Android改用自家Bada平台

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
诺基亚

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved