国内实力派终端厂商身处冰火两重天

2012-06-19 19:35:36来源: 数字通信世界杂志 关键字:国内实力派终端厂  两重天
“内忧外患”正困扰着中国终端厂商。

  赛诺于近期发布了2012年4月中国智能手机市场份额报告。报告显示,目前国内市场上销量前五强中除了三星以外,分别为中兴、华为、联想和酷派,这四家企业的市场份额总共达到了40%,国产品牌总市场份额也超过了50%。

  但是,以上述四家厂商为代表的中国实力派终端厂商,目前正在面临苹果、三星等国际终端厂商在不同等级的终端市场的竞争压力,与此同时,也正遇到小米、360、盛大等互联网企业进入终端市场所带来新的挑战。

  此外,在国内市场上,目前国内实力派终端厂商存在利润与市场份额不成正比的隐忧。近日,一份华宝证券手机市场研究报告显示,三星和苹果战略了手机市场99%的利润,而国产品牌和其他国际品牌只能去争夺剩下的1%的利润。

  环境日趋艰难

  6月8日,中兴通讯发布了一款基于Windows Phone的Tania,除此以外,其余国内实力派终端厂商基本上都采用的是Android的操作系统。

  易观国际数据显示,2011年第四季度Android产品占中国整体智能手机销量的68.4%。由于其开放性,Android正成为主流智能手机的标配。但是,Android所引发的终端产品同质化也饱受争议。

  尽管目前国内掀起一股基于Android深度开发的风潮,但是一位业内人士表示,其实MIUI和点心OS等目前国内所谓的自主研发操作系统都是一样的,只不过是改动了UI设计而已。

  对此,GfK(中国)研究经理任燕表示,“当软件的操作以及应用的体验相同的时候,终端厂商所能够比拼的就只有硬件”。从今年MWC等展会上可以看到的是,中兴、华为等终端厂商相继推出高配的智能终端产品。最明显的则是,随着用户对智能终端体验要求的不断提升,在芯片厂商对技术的不断研发的基础上,手机厂商的“核战争”一触即发。

  另一个影响实力派厂商生存的因素就是价格。在中国市场存在着两种截然不同的发展模式,即高端智能手机和千元智能机,后者是由国内厂商作主导。但是,随着互联网厂商不断地挤进终端市场,以及国际厂商的“放低身价”,这些实力派厂商已感受到了危机。

  目前,1599元就可以买到一部青春版小米手机,与此前小米手机1999元价位的产品相比,普通消费者其实根本分辨不出差别。而6月6日正式发布的盛大Bambook智能手机的价格更是降至1299元。

  国际厂商方面则在今年加强与运营商在千元机上的发展。4月11日,中国联通和摩托罗拉发布了摩托罗拉的首款千元智能机XT390。这标志着,低价不再是实力派厂商独有的法宝。

  此外,在贝叶思咨询分析师杨昌龙眼中,对实力派厂商的未来仍存一丝忧虑。他表示,缺乏独立自主的手机操作系统将导致这些厂商的未来对于国际巨头的依赖。亦有受访者表示,自谷歌团队正式接管摩托罗拉高层以来,业内普遍担忧一旦谷歌关闭Android,这将对目前Android系的手机厂商造成严重打击,尤其是绝大多数中国厂商

  如何生存?

  要么与运营商合作,要么继续攻占低线市场,成为了目前实力派终端厂商的生存法则,然而这样做却是一把双刃剑。

  以运营商捆绑主导的终端厂商,依靠运营商深度定制、包销扩大市场规模的商业模式已经成为普遍的发展趋势。因为运营商的渠道增长很快,国内厂商有更灵活的方式与运营商合作,而且中兴、华为等厂商甚至通过借住运营商渠道创造出年销量超6000万部的佳绩。

  这样的厂商在未来的发展机遇在于中高端市场,中兴、华为这类目前开展国际化较好的厂商,正力图把自己的产品线扩展到中端,甚至是高端领域。如果成功的话,将是其发展的一个很好的机遇。

  不过,随着国际厂商对市场趋势的关注,最终也会加入到运营商渠道,与国内厂商形成竞争。尤其是中国联通、中国电信对iPhone的争夺,更是引发了对高端智能终端走运营商渠道的热潮。此前诺基亚发布Lumia 800时,就与中国电信共同推出了Lumia 800C。

  之所以这个现象在中国电信和中国联通的终端布局中更加明显,是因为与中国移动的TD相比,前两者的网络制式更加国际化,国际厂商的加入更加容易。任燕告诉记者,“最近还有很多国际厂商在拼命加入运营商市场。未来当有更多国际品牌加入、运营商有更多选择的时候,国内厂商可能在谈判等各方面会有更大的压力”。

  另一类终端厂商则是以低端市场为主导。从市场层面来看,中国是一个分层化严重的市场,即使一线城市的人全部购买iPhone,对于其他厂商而言,四、五线城市或者农村市场依然存在巨大的潜力。在这些底层市场,国内厂商往往投入大量的人力物力,从部署店内营销资源到对广告宣传的投入,都帮助其在这一市场有一批固定的消费群体。也正因为这个原因,在低线市场,国内厂商的份额已经远远超过了国际厂商。

  然而,尽管在接下来的一段时间内,国内厂商仍旧可以在这一市场保持自身优势,但是国际厂商俨然也已发现了这一块巨大的商业“蛋糕”,这其中就有三星。不过,中国独特的市场渠道给了这些国内实力派厂商一个发展的时间差,因为国际厂商进驻这些市场需要花费大量的成本来拓展渠道。

  也就是说,这类终端厂商所要面对的挑战就是,在消费者和渠道优势的基础上,如何能够尽快推出一系列市场反应良好的智能产品,从而支撑其新的渠道建设和营销策略。


关键字:国内实力派终端厂  两重天

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0619/article_13048.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:华为终端力拚成长57%
下一篇:ARM日前宣布推出ARM® Mali™-450 MP 图形处理器

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved