HTC市场布局策略失误:品牌遇尴尬渠道难渗透

2012-06-19 18:56:34来源: IT商业新闻网
    "iPhone是个很好的产品,我们要学习的仍旧很多",今年2月,在2012移动世界大会举办期间,HTC董事长王雪红对IT商业新闻网记者表示,HTC是个年轻的公司,需要时间向用户宣传品牌理念及产品,学习竞争对手的销售策略,并会加大在中国内地市场的发展。

向内地市场拓展当然是必要的,不过HTC需要迈很多槛,才能在内地市场占据一席之地。



  HTC市场布局策略失误:品牌遇尴尬渠道难渗透(图片来源:Bloomberg)

比起"内功"深厚的苹果,即使是身在智能手机第一阵营中的HTC仍然显得十分稚嫩。尽管HTC进入智能手机领域并不晚,但由于在通信领域的根基并不深,因此在专利等方面屡次被竞争对手攻击。这也使得其在欧洲市场上的需求未达预期,加之与苹果的专利纠纷推迟了美国市场的出货时间,HTC已经下调了收入和利润预期。

财报显示,今年一季度,HTC净利润达44.64亿新台币(约合1.52亿美元),同比下降70%;营收677.9亿新台币,同比下降35%,这是继HTC去年第四季度以来,利润的再次同比下滑。RBC Capital分析师马克-苏(Mark Sue)认为, HTC与苹果和三星的差距已拉大。

媒体分析指出,HTC在根基上没有诺基亚与摩托罗拉深厚,在垂直体系的构建上不如苹果,而在硬件制造上不敌三星。若要实现其打造世界级品牌的梦想,最关键在于自己能否在这场越来越残酷的竞赛中找到自己可以闪耀的空间。

为了继续闪耀下去,在继续着力于中高端智能手机的同时,HTC已从今年年初开始调整发展战略,计划将销售目标市场向中国内地等新兴市场拓展。

HTC中国区总裁任伟光此前在接受IT商业新闻网采访时,向记者展示了公司的现况和计划:HTC在大陆已有2000个专卖零售点,同时有9000个合作零售点。今年HTC将扩展专卖零售点至9000个,将覆盖全国2万个左右的合作零售点,并将HTC专卖点市场扩张到全国15个城市。

毫无疑问,大陆市场现在成了HTC胜利的关键。

业内人士对IT商业新闻网表示,HTC重心向中国内地市场倾斜,只是暂时可以解忧。以三星与诺基亚为例,三星除长期布局于中国市场,其在手机产业上也是以功能手机开始做起,所以在整个手机产业中,它能跟着手机潮流而逐步发展,找到自己的方向。诺基亚虽然不被看好,它的发展也早已经进入了高原期,但是他和三星有一个共同的特点就是手机产业链结构极坚固,这也是诺基亚还能减缓衰老的因素之一,而这根本是HTC所没有的。

一位HTC的资深用户表示,对于中国智能手机市场来说,HTC则在产品定位、水货销售、产品渠道、品牌建设等方面,有着严重的失误。"向三四线城市渗透,是HTC必须要走的一条路,但是产品定位中高端的HTC,地位比较尴尬,更何况其他厂商正在蚕食HTC的市场","从三四线城市渠道市场来看,诺基亚等国际品牌及诸多国产品牌的千元以下产品仍牢牢把控着这片市场"。

HTC在欧美市场擅长运营商定制道路,无法复制到中国本土运营商的身上。因为进入时间晚,HTC在零售渠道方面难以和在中国耕耘多年的三星、摩托罗拉等国际品牌,甚至于中兴、华为、联想这样的国产手机品牌商抗衡,HTC在零售和运营上都有待突破。

或许,HTC少的是一种眼界高低的布局问题。相较于苹果与三星来说,苹果对自己的定位相当明确,走的是科技结合理念,并以人为本的产品方向发展,而三星的布局不论是资源的有效整合或是技术研发的规模上,皆远高于HTC,关键是这两位竞争对手在给自己的定位上,都是以全球布局为主,而非看某一市场去改变定位策略和发展。反观HTC在市场的定位完全没有很明确的目标,从欧美市场到现在以大陆市场发展为主,对于自身的定位则是根据市场的需求和市场的环境来改变自己,这样的发展模式很容易在各大智能手机中失去自我,也很难有固定的长期发展战略。

关键字:HTC  品牌  渠道

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0619/article_13045.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
HTC
品牌
渠道

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved