朱立南“领命”: 联想控股最迟2016上市

2012-06-19 18:51:01来源: 21世纪经济报道
    潘沩;段晓燕

  “这是我的新名片”。

  6月18日联想控股总部会议室。柳传志一个跨步走进门,朱立南随后。

  柳传志现在的身份是“联想控股有限公司董事长,联想集团(微博)有限公司创始人、名誉董事长”,朱立南则是“联想控股有限公司总裁、北京君联资本管理有限公司总裁”。

  虽然外界对朱立南“上位”,几年前就多有揣测。但在这个时间点上做出实质调整,释放出重要信号:联想控股整体上市进程,将要进入实质阶段。

  联想控股方面表示,朱立南任联想控股总裁后,最大任务是要在2014到2016年完成上市目标,并在上市后维持利润有年30%的增长。

  “如果不能在2016年之前成功上市,那将会影响联想控股未来更大的发展”,柳传志告诉记者,虽然联想控股上市的最终地点还未确定,但在国内A股上市已在重点考虑之中。

  新总裁很低调

  “今天早晨起来,感觉我的责任更重了。”6月18日,刚刚自柳传志手中,接棒联想控股总裁重任的朱立南如是说。

  按照两位老总对各自新职位的解读,柳传志将更为专注“战略制定、人员选拔和重大事项的把握”,而朱立南除参与战略制定之外,则更专注“执行”——最重要的执行便是在2016年前将联想控股推向上市。

  朱立南在1989年加入联想集团,曾经筹建深圳联想电脑有限公司并任总经理。1993年他离职自行创业,从事信息产品贸易、系统集成和软件开发业务。

  1997年朱立南重返联想,历任集团业务发展部总经理,企划办常务副主任,助理总裁、副总裁和高级副总裁,直至原联想集团最高领导机构——执委会成员之一。

  朱立南在联想系中的“冒尖”并得到柳传志欣赏,是在1998、1999年期间,主持将年营收几百亿、内部利益千头万绪的联想集团分拆。

  “无论在业务架构、人事安排、协调沟通方面,那次分拆都做得非常全面、到位”,在那次分拆中,联想集团被分拆为联想集团和神州数码(微博),柳传志选定的两位IT业务接班人杨元庆和郭为(微博),各守一方。

  此后朱立南开始主持联想控股总部工作,并在2001年创建君联资本(当时叫联想投资),开创了联想系从实业到资本转型的第一步。

  随后弘毅资本、联想控股等平台陆续浮出水面,联想做投资的三军联动格局形成。而在最为重要的“母平台”联想控股中,朱立南担任常务副总裁一职。

  “以企业利益为第一位、具有广阔的视野和很强的学习能力,有追求、务实低调、做事执着,心胸开阔、为人正直公平,是朱立南的突出特点”,柳传志不止一次在公开场合赞赏朱立南。

  但他也同时认为朱立南太过于低调,不太看重社交,“他更喜欢和自己熟悉的人打交道,但随着业务的开展,需要与很多不够熟悉的人打交道,这些是需要培养的”,柳传志也在公开场合如此评价朱立南的不足。

  卸任联想控股总裁一职之后,柳传志还兼任君联资本、弘毅投资、融科地产等其他几家联想系公司的董事长职位。

  在2008年1月,朱立南接受本报专访时曾坦言,他是“用做企业的心态在做投资”。这就要求在策略上,君联资本不能“只是赚钱”,而要建立一套可持续的做投资的扎实内功。

  谁的联想控股?

  目前,联想控股的最高管理机构,是柳传志、朱立南、赵令欢、陈绍鹏、唐旭东和宁旻组成的执行委员会。

  “执行委员会第一负责人是我,第二负责人就是朱立南”。柳传志称,“我们传承不是一个人的传承,而是配合了一整套班子”。

  柳传志告诉记者,在联想控股各个业务板块的资金分配上,并不是那么僵硬。“执行委员会的领导人分管不同业务板块,执委会成员也能及时商量和调整,他们核心价值观很一致,不会把事定那么死,这样的调整效率会大大提高”,柳传志表示。

  事实上,在联想控股上市的进程,人事的调整是第二步。在这之前,完成产权关系的调整,是最为重要的一步。

  “尽量让最高管理层都有股份;让他们在联想找到归属感”,柳传志称。

  联想控股全名“联想控股有限公司”,成立于1984年11月,为联想集团(00992.HK)的母公司。

  在2009年以前,联想控股是一家国有企业,中国科学院持有其65%的股份,联想控股职工持股会持有剩下35%的股份。2009年秋天,中国科学院在北京产权交易所挂牌出售联想控股29%的股权,最终泛海集团(全称“中国泛海控股集团”)以27.55亿元折桂而归,自此联想控股变身为一家“民营企业”。

  2010年12月,北京联持志远管理咨询中心(有限合伙)(以下简称“联持志远”)吸收合并了联想控股职工持股会。

  上市规划中的第二步,是选定战略负责人,对未来进行战略布局。

  2009年,柳传志在接受本报采访时,默认联想控股未来的架构,与复星集团“会有某些相似性”。从业务架构上来讲,联想控股是一家综合的控股公司。

  朱立南重任:上市和30%年利增长

  随着朱立南的到任,联想控股上市的第二阶段布局基本告一段落。“即便以后可能还会有调整,但都是微调,大架构已经敲定。”柳传志说。

  接下来,朱立南要带着联想控股“打一场大仗”:保证联想控股的新增投资能做到每年30%的净利增长。柳传志认为,这将是朱立南最艰难的任务。

  柳传志一再强调,30%是死指标,“宁可一开始上市时市值低一点,也要保证30%的增长”。

  朱立南也坦承:“市值300亿是上市公司,500亿是,1000亿也是。那我们到底希望达到什么样的市值,是怎样的业务组合,未来有多高的成长性?我的责任不仅在于公司按时上市,而且要保证这是一个漂亮的上市,以及后市有一个非常好的支撑。”

  对于联想投资在业务领域上的选择,柳传志认为,从一个公司变身一个大型综合公司,底盘要厚实,方能稳定安全。

  “我们发现在中国这种特殊环境下,一些基础性的行业,包括现代农业食品等,其实有很大的盈利空间且能持续发展,这就是底盘厚实又好吃。如果还‘好看’,就是能对社会有正面影响,影响力比较大,那这个(领域)就作为我们首选项目。”

  在此之前,联想投资在酒业、供应链、金融服务等领域频频出手。联想控股曾对外宣称可用的投资资金规模在100亿以上,“后来我发现远远大于这个数字”,柳传志告诉记者。

  未来联想控股究竟是整体上市,旗下业务板块的资产如何与上市公司融合,细节还在讨论之中。

  一位保荐代表人曾指出,目前中国证监会并无明确规定:如果一家公司的子公司上市,那么这家公司就禁止上市。如果小公司想这么操作,或许证监会不批准;但像联想控股这样的优秀企业想这样操作,这相当于是为投资者提供一个好选择,证监会也许会开绿灯的。

  “朱柳配”交接班:权力交接三步走

  侯继勇

  6月18日,联想控股宣布任命原常务副总裁、执行委员会成员朱立南为公司总裁,柳传志辞去总裁职务,继续担任公司董事长及执行委员会主席。

  此番调整之后,柳传志仍然处于权力中枢。联想控股公关部相关负责人表示:这不表明柳总已经退休,他仍然负责联想控股的重要工作。

  为何是朱立南?无论联想的发展历史上,还是柳传志的个人生命里,朱立南都是扮演了相当特殊的角色。以私论,柳传志个人称其为忘年交;以公论,负责了联想分拆,筹谋柳传志第一次交接班,在柳传志创业第二程中,联想投资一炮走红,奠定了柳传志第二程,即由创业家向投资家转变的基础。

  柳传志试图改变联想控股的治理模式,由“家长领导制”向“集体领导制”过渡,集体即联想执行委员会,柳传志之后,班长即为朱立南。

  柳传志此前称,控股要成为不是家族企业的家族企业,由“家长领导制”向“集体领导制”转型,是其必须迈出的一步。朱立南履新,标志这一转型完成。

  交接班三步走

  联想控股变阵,早有筹谋,6月18日,柳传志接受媒体采访时将其分为“引进战略投资、组建新的管理团队”两步走,他略去了最后一步:联想控股整体上市。

  早在2010年,柳传志便开始打造集体领导制战车,就在那一年,联想成立了联想控股执行委员会。2011年10月,陈绍鹏辞去联想集团高级副总裁,加盟联想控股,出任联想控股高级副总裁,同时进入联想控股执委会成员,五人班变为六人班。

  著名IT评论人,博客中国创始人方兴东(微博)接受本报记者采访时认为,朱立南出任总裁之后,由朱立南为班子的“执行委员会”将负责更多日常执行事务,这为柳传志“逐步从前台隐退,更多从战略思考”做好了程序设计。

  方兴东认为,以朱立南为总裁搭建联想控股管理层,以朱立南为班长搭建“联想控股执行委员会”,这预示了联想集团未来的权力结构。

  确定权力分配只是柳传志交班联想控股程序设计中的一环,最关键的一环是整体上市。长期跟踪研究联想的伟大公司创始人何万斌接受本报记者采访时称,就在联想确定权力分配的同时,联想控股制定了整体上市的步伐。

  何万斌透露,按照联想控股2010年的设计,联想控股将于5至7年之内上市,如果大环境不发生变化,预计联想控股将于2016年左右整体上市。

  何万斌表示,只有联想整体上市完成,才能确定柳传志最后交接班(包括交接联想控股董事长、联想控股执行委员会主席)的时间表。何透露,按照初步规划,柳传志将在联想控股整体上市三年后完全退出联想控股。

  方兴东表示,整体上市,将完成联想控股的利益分配,柳可安心离去。

  柳传志此前接受本报记者采访时表示,退休之后将去游泳、摄影、打(高尔夫)球,享受子孙绕膝、颐养天年的生活,而不是第一次退出后再次创业。

  除了转型集体领导、整体上市,实现权力分配、利益分配之外,柳传志交接班另外一个要进行的工作是引进战略投资者,改造公司的治理结果。

  何万斌说这项工作进行得“更早”。2009年,中国泛海控股集团有限公司入资联想控股,成为公司的第三大股东,使得公司治理结构进一步完善。

  扶上马,送一程

  联想控股的权杖将交到谁的手中,一直受外界高度关注,此前先后有三个人曾“被传言”将接过柳传志手中的接力棒,除了朱立南之外,还有吴亦兵、赵令欢。

  何万斌认为,朱立南任总裁,柳传志接班人再无悬念。

  至于为什么选择朱立南,何万斌认为与另外两位竞争者相比,朱立南是“联想血液最浓的人”。朱立南九十年代加盟联想,是联想早期核心员工之一。其间短暂创业,后来又回到联想,何万斌说“其主要经历主要在联想”。

  吴亦宾与赵令欢则不是,对于联想来说,这两位员工属于“空降兵”,其中吴亦兵加盟联联想控股前任麦肯锡北京分公司的董事,随后出任联想控股集团副总裁,2009年12月,吴亦兵从联想离职,正式加盟中信CHAN业基金担任总裁职务。

  赵令欢2003年加入联想控股和北京弘毅投资顾问公司,加盟联想控股前,赵令欢任eGarden风险基金的董事总经理,由于其投行背景与联想控股主营业务高度契合,一度被外界猜测为杨元庆、郭为(微博)之后的“第三少帅”、“最有可能接棒的人”。

  方兴东认为,朱立南任总裁,标志联想新的权力架构组建完成。接下来,柳传志会贯彻“扶上马,送一程”。至“送多久”,方兴东认为,这得看实际情况,实际情况包括柳传志的健康状况,联想控股的业务发展状况,以及整体上市进度。

  送一程的这一阶段,联想控股的权力结构将以“朱柳配”为轴心,类似联想历史上曾经出现的杨柳配、郭李配。何万斌说,这是柳传志习惯的“过渡性安排”。

  2000年联想分拆后,聊传志担任联想集团董事长,杨元庆担任联想集团CEO,是为“杨柳配”,联想总理李勤任神州数码董事长,郭为任神州数码CEO。

  主导联想集团国际化,收购IBM(微博)PC业务之后,杨元庆出任董事长,空降兵阿梅里奥出任联想集团CEO,第一次“杨柳配”结束,2008年金融危机之后不久,联想集团业务遭遇打击,媒体当时形容“联想站到了悬崖边上”,柳传志再度复出,出任董事长,杨元庆改任CEO,“杨柳配”再次复出。

  直至2011年11月2日,联想集团业务彻底好转,联想PC业务冲击全球第一指日可待,联想集团才宣布柳传志卸任董事长一职,担任联想集团名誉董事长及高级顾问,“杨柳配”才最终成为历史。杨柳配,柳传志送杨元庆,历史接近12年。

  分拆之后的朱立南,则出任联想投资总裁,这成为柳传志的未来业务。

  方兴东透露,联想集团遭遇困境的时候,柳传志一度希望由朱立南出任加盟联想。何万斌透露:当时的情况是,联想集团计划于2000年启动多元化,但造访台湾时,宏碁创始人施政荣告诉柳传志,国际化很难,联想当时应该另谋出路。

  宏碁当时实力远超联想,柳传志听取了好朋友施政荣的意见,放缓国际化,转攻多元,由朱立南加盟联想,负责多元化。

  方兴东说,“杨朱配”与历史上的“杨柳配”有异曲同工之妙。

  何万斌认为,此次“杨朱配”交班,比如历史上的“杨柳配”在制度设计更为完善,其中关键的完善环节在于治理结构的设计,“杨柳配”开启时,杨元庆并不持有联想集团股份,直至2011年6月,杨元庆才以每股3.95港元的价格,用贷款的方式,从母公司联想控股处购得7.97亿股联想集团股票,其个人持股份额从0.7%增至8.7%,成为联想集团最大的个人股东。

  神州数码的经历与联想集团类似。2007年,神码引进软银赛富等战略投资者,对神州数码成功MBO,郭为个人持有神州数码10.29%的股份,成为公司第三大股东、第一大个人股东后。2009年9月,神州数码向郭为控股的北京神州信息,出售所持神州数码信息技术服务公司(以下简称神州信息)19.5%股权。

  “朱柳配”则不同。2009年,中国泛海控股集团有限公司入资联想控股,成为公司的第三大股东,开始完善公司治理结构。目前柳传志持有公司3.4%股份,为个人最大股东,朱立南持有2.4%,陈绍鹏、唐旭东等高管持有数量不等的股份。


关键字:朱立南  联想控股

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0619/article_13043.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
朱立南
联想控股

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved