卫报:董事会不作为导致诺基亚裁员

2012-06-19 18:50:02来源: 腾讯科技
    北京时间6月18日消息,英国《卫报》网络版近日发表了署名为让-路易-加西(Jean-Louis Gassée)的评论文章,该文章称诺基亚现在就像一架摇摇欲坠的飞机,载着它的员工径直冲向地面。很多人责怪诺基亚CEO史蒂芬-埃洛普(Stephen Elop)错误地放弃了已有的塞班产品,转而选择微软未经市场考验的Windows Phone操作系统。但是却鲜有人将此归咎于该公司的董事会。加西认为,正是董事会的不作为纵容了埃洛普的鲁莽举措,才最终导致了诺基亚今日的局面。
新一轮的裁员
你想成为诺基亚员工吗?上周,该公司老板又宣布了一条坏消息:为了到2013年底之前节省30亿欧元开支,该公司将会再裁掉1万名员工。此前,诺基亚已裁员4000人。诺基亚利用一条误导性的小标题宣布自己准备推行新的战略,并更新企业目标和愿景:“本公司拟宣布针对重要领域的投资、业务调整和大幅成本缩减目标”。紧接着的第二个小标题才最终暗示了上述坏消息:“企业拟削减设备和服务部门第二季度的预期目标”。
在这则含混不清的总共2900个词的新闻通讯稿中,诺基亚管理层承认该公司现在的情况比预期的要糟糕,而且没有立即改善的可能性。
“在2012年第二季度,激烈竞争的行业态势对我们的智能设备业务部门产生了比我们先前预期更严重的负面影响。而且,尽管市场前景尚不明朗,但是诺基亚预计激烈竞争的行业态势将会在第二季度继续对其设备和服务部门产生负面影响。诺基亚预计,2012年第二季度的非IFRS(国际财务报告准则)的设备和服务部门运营利润率,可能会低于第一季度的负3%的水平。”
管理层的忧虑
证券评级机构闻风而动,纷纷将诺基亚的信用等级降级到了“垃圾”级别。诺基亚在2012年第一季度的统计数据显示,该公司的净现金为48亿欧元,较上年同期减少了24%,较上个季度环比减少了13%。由于亏损额度在逐渐增加,诺基亚的现金流也快要枯竭。这将诺基亚逼入了非常危险的境地:它要么以不利的利率借贷资金,要么被迫清偿债务。
诺基亚其实已借贷了大约49亿欧元资金,但是这笔资金借贷的具体条件尚不得而知。借贷者通常会设置各种条件,以确保在债务方企业严重恶化的时候,立即要求债务方清偿债务。
诺基亚的管理层已对此感到担忧,这一点已在该公司发布的预警信息中流露出来了。这些预警信息运用律师般的口吻告诉我们,我们看到或听到的任何数据,均可能因为天气变化、猪肉价格调整或庄稼歉收而宣告无效。这种做法本是出于这样一片好意,即公司管理层应该能够自由地分享他们对于未来的观点,而不必太拘泥于本质上非常脆弱的环境。
在2011年2月,诺基亚谨慎的预警消息仅有大约255个词。上周,负责掩护诺基亚高管的律师要求用1400多个词来列明预警信息。这种做法表明,该公司担心吃官司。
与此同时,诺基亚CEO史蒂芬-埃洛普正准备对其管理团队开刀,包括解雇一名当初跟随他从微软跳槽至诺基亚的高管。下一次,也许该轮到埃洛普了,但那时也许已经晚了。
董事会的不作为
很多人责怪埃洛普,但是董事会呢?在2010年,当诺基亚的下滑趋势已很明显的时候,董事会却视而不见,解雇了会计兼律师出身的CEO奥利-佩卡-卡拉斯沃(Olli-Pekka Kallasvuo),相反聘用了毫无智能手机经验,却有着经常跳槽经历的微软前高管埃洛普。新任CEO埃洛普说了一句极其正确的话,“这是一场生态系统之战”,但却做了一件非常糟糕的事情:他放弃了诺基亚现有的塞班产品,转而大老远地回头找微软合作,使用其未经市场考验的Windows Phone操作系统。当时, 董事会在做什么呢?董事会批准了埃洛普的这一举措。对于他们来说,正确与否并不重要,重要的是支持埃洛普的决定。董事会的不作为,让一个鲁莽的决定变成了现实。
诺基亚曾是手机领域的绝对霸主,每个季度的销量均超过了1亿台。但是,它现在却不可逆转地扶摇直下,载着它的员工坠向地面。
诺基亚的失败对于其合作伙伴微软的未来会产生怎样的影响呢?微软CEO鲍尔默并不甘心让他的企业仅充当智能手机大战中的一个无足轻重的小角色。微软最终会收购诺基亚的智能手机业务吗?让我们拭目以待吧。

关键字:董事会  诺基亚

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0619/article_13042.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
董事会
诺基亚

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved